Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Глава ЦИК Лидия Ермошина не исключает возможности переноса президентских или парламентских выборов 2020г. на более ранний срок. С чем это связано?
из-за двух кампаний возникнут трудности с фальсификациями
вместо выборов пройдет референдум об объединении с РФ
Лукашенко не выдвинет свою кандидатуру
выборов в стране нет с 1994г.
на 2020г. придется пик экономического кризиса
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Экономика

Мало, мало, мало огня

15.11.2010
 
Нацбанк скорректировал проект Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011г. с учетом замечаний президента, доложил на прошлой неделе главный банкир страны Петр Прокопович: «Отработка этих вопросов Нацбанком закончена, и буквально в ближайшее время, не позже завтрашнего дня, окончательный вариант документа будет внесен на рассмотрение главы государства».
Отдел экономики



Судя по богатому опыту прошлых лет, президент потребовал увеличить объемы кредитования экономики. Так, он очень расстроился, узнав, что по итогам I полугодия кредитование экономики было увеличено на 12,6%, и потребовал исправить положение, обеспечив выполнение прогнозного ориентира на уровне 36-40%. И Нацбанк тут же поддал жару. По итогам 10 месяцев этот показатель ему удалось увеличить до 30%. Мало, мало, мало огня, надо бы немного больше.

Но все показатели денежно-кредитной политики, по словам главы Нацбанка, будут выполнены по итогам года. А любые волнения по поводу снижения курса белорусского рубля - пустые домыслы. «Колебания белорусского рубля к корзине иностранных валют в нынешнем году были в пределах от укрепления на 1% до удешевления на 4%. Такие колебания останутся и до конца года. Таким образом, стабильность национальной валюты будет обеспечена и до конца текущего года, и в следующем году», - отмечается в сообщении пресс-службы президента по итогам отчета главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Между тем усиленная накачка экономики деньгами, называемая эмиссией, вызывает тревогу, поскольку инфляция в Беларуси уже набирает силу. В октябре 2010г. инфляция составила 1,1%, против 1,6% в сентябре и 0,6% в августе. За 10 месяцев т.г. индекс инфляции вырос на 7,9% против 8,3% за аналогичный период прошлого года. Это значит, что по итогам года в прогнозные рамки по инфляции (8-10%) страна может и не уложиться. Впрочем, Нацбанк не отчитывается за этот прогнозный показатель. Однако именно монетарная политика Нацбанка способствует росту инфляции. Мы это уже проходили.
Добавить комментарий
Проверочный код