Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Экономика

Бондим по всем фронтам

15.11.2010
Зарплату в $500 обеспечат российские кредиторы
Экономически необоснованный рост зарплаты вынудил белорусское правительство досрочно вернуться на рынок евробондов. Внутриреспубликанская практика кредитования зарплаты отдельных неплатежеспособных предприятий приобретает международный размах, когда 30-процентное повышение зарплаты бюджетникам страны приходится финансировать за счет внешних займов. Явление в мировой экономике уникальное.
Сергей ЖБАНОВ



Второй выпуск государственных еврооблигаций Беларуси на сумму в $1 млрд. и сроком на пять лет планировали разместить среди азиатских инвесторов. «В начале следующего года мы освоим азиатский рынок ценных бумаг - он является одним из наиболее эффективных по стоимости и количеству, он очень емкий, его надо осваивать», - сообщил на пресс-конференции, состоявшейся еще в июле, глава Нацбанка Петр Прокопович. Но президент, решив порадовать трудящихся республики перед выборами средней зарплатой в $500, вынудил правительство перенести сроки размещения 2-го выпуска белорусских еврооблигаций на IV квартал т.г. И командировка в Сингапур и Гонконг группы товарищей в составе министра финансов Беларуси Андрея Харковца, министра экономики Николая Снопкова, а также первого зампреда Нацбанка Юрия Алымова вдруг прибрела срочный характер. Им предстоят встречи с потенциальными азиатскими инвесторами. Такие вот нынче евробонды.

Тем временем рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило новому выпуску евро-облигаций Беларуси в долларах США долгосрочный кредитный рейтинг В+ и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4». Как отмечается в сообщении агентства, этот рейтинг «отражает наши ожидания того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30- 50%». Там же подчеркнуто, что уровень рейтингов Беларуси «сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России».

В то же время, как отмечают эксперты агентства, несмотря на такие положительные факторы, как умеренный уровень бюджетного дефицита, устойчивость сектора общественных финансов, а также пока умеренную долговую нагрузку, уровень рейтингов Беларуси сдерживается низким уровнем структурной гибкости экономики и большой зависимостью от экспортного спроса торговых партнеров - стран СНГ.

Впрочем, все эти беды белорусской экономики давно известны и они не доставляли больших неудобств, пока Беларусь щедро спонсировалась Россией. Однако в мае прошлого года Александр Лукашенко гордо отказался от кредита, предложенного Москвой в российских рублях (на сумму, эквивалентную $500 млн.). С тех пор Россия вообще не дает новых государственных кредитов Беларуси. Вот и приходится правительству республики выкручиваться, занимая деньги даже у российских банков. 31 декабря 2009г. Сбербанк, «Газпромбанк», «Альфа-банк» и «Внешэкономбанк» предоставили на 13 месяцев правительству Беларуси синдицированный краткосрочный кредит в сумме RUR6 млрд.

Год пролетел незаметно, и настала пора возвращать заемные средства. Для чего и был предусмотрен дебютный выпуск белорусских гособлигаций на российском рынке.«На российский рынок будем выходить в ноябре. Пока будем размещать первый выпуск на 7 млрд. российских рублей сроком на два года», - сообщил представитель Минфина агентству «Интерфакс». Книга заявок на облигации откроется уже на этой неделе. Сроки второго выпуска им названы не были. Но можно не сомневаться, что произойдет это очень скоро и заем на сумму RUR8 млрд. может состояться до конца года, поскольку почти все средства в сумме RUR7 млрд., вырученные в ходе размещения дебютного выпуска белорусских долговых бумаг, пойдут на погашение кредита, выданного российскими банками.

Изначально предусмотрев данный механизм погашения кредита, банки-кредиторы, очевидно, не испытывали иллюзий по поводу платежеспособности Беларуси и, решив выступить в качестве организаторов размещения белорусских гособлигаций, получили не только надежные гарантии возврата кредита, но и право на комиссионный доход. Их размещение предварительно запланировано на 25 ноября. Ориентир ставки одного купона составляет 8,5-9% годовых. Номинал одной белорусской бумаги равен RUR1 тыс.

Что же касается срока обращения облигаций (два года), то он, как сообщил агентству «Финмаркет» начальник управления клиентского обслуживания на финансовых рынках Сбербанка РФ Александр Чумаченко, выбран «исходя из платежного графика Беларуси по долгу».

Российские банкиры могут быть довольны, поскольку первое публичное размещение иностранным эмитентом своих ценных бумаг на российском долговом рынке является важнейшим шагом на пути создания в Москве международного финансового центра. А Беларусь в результате размещения своих облигаций в очередной раз увеличит внешний госдолг, а заодно и золотовалютные резервы, чтобы Нацбанк мог спокойно напечатать дополнительные денежные средства, предназначенные для выплаты повышенного жалованья белорусским трудящимся. И более - никаких чудес.
Добавить комментарий
Проверочный код