Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Экономика

Девальвации не будет

15.11.2010
 
Проводить девальвацию рубля в 2011г. не планируется. Об этом Александр Лукашенко сообщил в ходе встречи с жителями Борисова.
Отдел экономики



Слухи о том, что Нацбанку придется ослабить нацвалюту в ближайшее время, президент прокомментировал так: «Кто поднял этот вопрос? Его подняли шарлатаны, для которых чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим».

В 2010г., как сообщил 11 ноября председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, колебания рубля к корзине иностранных валют были в пределах от укрепления на 1% до удешевления на 4%. Такие колебания останутся и до конца года. По словам главы Нацбанка, стабильность рубля будет обеспечена и в следующем году.

Что же касается возросшего спроса на инвалюту со стороны населения, то Лукашенко не усмотрел в этом потерь для государства, поскольку приобретенную валюту граждане, по его словам, несут в банки. Тем не менее он не преминул предупредить жителей страны об опасности вложений в американскую валюту: «Хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Сегодня закончилось заседание «Большой двадцатки», где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее $600 млрд. как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил».

Заманчивый остров

Литва предлагает Беларуси принять участие в строительстве порта на искусственном насыпном острове, где предполагается построить плавучую станцию по разжижению газа. Ранее белорусская сторона уже проявила заинтересованность в строительстве терминала по разжижению сжиженного газа мощностью до 5 млрд. куб. м в год.

«Мы рассматриваем проект по постройке нового порта, который будет размещен на искусственном насыпном острове, и Беларусь может участвовать в этом проекте, - цитирует агентство «Интерфакс» заявление директора по маркетингу и административным запросам Клайпедского порта Артураса Друнгиласа. - В Литве уже принято решение. Поскольку нашей стране нужно построить этот терминал быстро и с наименьшими расходами, уже выбраны место и технологии его строительства: терминал (мощностью 3 млрд. куб. м в год) будет построен внутри порта в виде плавучей станции». Решение в пользу плавучего варианта он объяснил нехваткой земельных участков, принадлежащих порту. Кроме того, плавучую станцию по разжижению газа можно будет продать другой стране.
Добавить комментарий
Проверочный код