Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№45 (768) 15 ноября 2010 г.. Экономика

Осторожно, двери закрываются
15.11.2010
На днях замминистра транспорта и коммуникаций Александр Шишко поделился соображениями с газетой «Вечерний Брест» насчет того, как решить проблему с качеством перевозок горожан в городе. «Может быть, я сейчас выскажу непопулярные мысли, особенно в свете нынешних разговоров о либерализации, но без этого мы все равно никуда не двинемся. Нам придется, во-первых, повышать стоимость проезда в городском транспорте хотя бы до 1000 рублей и, во-вторых, наводить порядок с маршрутными такси», - сделал Шишко предложение, которое ничуть не выпадает из якобы либерального социально-экономического тренда в республике.
Девальвации не будет
15.11.2010
Проводить девальвацию рубля в 2011г. не планируется. Об этом Александр Лукашенко сообщил в ходе встречи с жителями Борисова.
Бондим по всем фронтам
15.11.2010
Экономически необоснованный рост зарплаты вынудил белорусское правительство досрочно вернуться на рынок евробондов. Внутриреспубликанская практика кредитования зарплаты отдельных неплатежеспособных предприятий приобретает международный размах, когда 30-процентное повышение зарплаты бюджетникам страны приходится финансировать за счет внешних займов. Явление в мировой экономике уникальное.
Посторонним вход размещён
15.11.2010
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ зарегистрировала и допустила к размещению и обращению на российском рынке неконвертируемые процентные документарные гособлигации Беларуси. Российский дебют стал событием не только для нашей страны, которая готовилась к размещению больше года, но и для российского рынка, где впервые разместился иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией. Ранее такие бумаги в России выпускал только Европейский банк реконструкции и развития.
Жизнь будет сытнее и красивее
15.11.2010
«Вместе мы Беларусь» - лозунг хороший, но, к сожалению, программу под него правительство написало никудышную. У нас научились формулировать красивые цели, а не реализовывать их. «Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы» - это план сохранения в Беларуси Госплана, с небольшими вкраплениями предпринимательства и ремесленничества. Документ, под который лучше подходит лозунг только одной социальной группы: «Вместе мы - номенклатура».
Мало, мало, мало огня
15.11.2010
Нацбанк скорректировал проект Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011г. с учетом замечаний президента, доложил на прошлой неделе главный банкир страны Петр Прокопович: «Отработка этих вопросов Нацбанком закончена, и буквально в ближайшее время, не позже завтрашнего дня, окончательный вариант документа будет внесен на рассмотрение главы государства».
Само не рассосётся
15.11.2010
Экономика - странная вещь. С одной стороны, есть объективные законы ее развития и экономические теории, которые пытаются эти законы описывать. С другой - есть политическая воля руководителей разных стран, и решения, которые они принимают, далеко не всегда основываются на объективных потребностях и экономических теориях. В результате ход экономических процессов в любой конкретной стране в каждый момент не соответствует предсказаниям никаких теорий.
Арендаторы, возрадуйтесь!
15.11.2010
Правила сдачи в аренду собственного имущества, разработанные каким-либо собственником, обычно имеют значение только для небольшой группы лиц - потенциальных арендаторов. По сути, такие правила - это лишь пожелания собственника, условия его предложения по договору аренды имущества (оферты), которые могут быть изменены в ходе переговорного процесса.