Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Тема недели

Владимир Квачков: «Белорусское лобби в России - 140 млн. человек»

01.11.2010
 
В Беларуси побывал отставной полковник российского Главного разведывательного управления (ГРУ) Владимир Квачков, которого либеральные российские медиа назвали «радикальным врагом Кремля из числа военных».
Виктор МАРТИНОВИЧ



«Российская служба новостей» утверждает, что 22 октября с этим человеком, которого в 2005г. арестовывали по подозрению в покушении на главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, встретился Александр Лукашенко. В Беларуси факт этой встречи опровергают, но даже и без переговоров на высшем уровне приезд Квачкова более чем символичен: интервью с ним разместила белорусская правительственная газета «Рэспублiка».

28 октября в Минск приехал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, которого лично принял президент. «Я вам благодарен за то, что хоть один человек в России отозвался на все то, что происходит», - заявил Лукашенко. Что означает этот «левый десант» в Беларусь? Правда ли, как написал политолог Андрей Суздальцев, что Беларусь намерена задействовать «белорусское лобби» в Москве, чтобы добиться разрешения союзных проблем в свою пользу? Кто такой полковник Квачков, каковы его взгляды и чем закончилось рассмотрение дела о его покушении на Чубайса? Правда ли, наконец, что в тюрьме он - деятель патриотической оппозиции - встречался с опальным олигархом Михаилом Ходорковским? Об этом всем Владимир КВАЧКОВ согласился побеседовать с обозревателем «БелГазеты».

- Какой была цель вашей поездки в Минск?

- Целью поездки в Минск была встреча с ветеранами войск спецназначения, других спецслужб, связанная с просьбами этих товарищей поделиться опытом в области теории и практики спецопераций. Поскольку я являюсь руководителем всероссийского общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», второй моей целью была оценка общественно-политической ситуации в Беларуси и информирование о том, что реально творится в оккупированной России.

- С кем вы встречались? Действительно ли у вас была встреча с Лукашенко?

- С кем встречался? Встречался со своими товарищами.

- И какое впечатление у вас сложилось от политической ситуации в Беларуси?

- По приезде в Беларусь я всегда отдыхаю душой. Я вижу хороших русских людей. А я не оговорился, белорусы это - русские. Очень часто в наше сознание внедряется, что только великороссы - это русские, но это не так. Так говорят лишь наши геополитические враги. Так вот, в Беларуси я вижу дом, где русские (т.е. белорусы) являются еще хозяевами, они не распродали национальное богатство. Я вижу засеянные и убранные поля, МАЗы на улицах Минска, троллейбусы производства МАЗ. Я вижу людей, которые трудятся на благо своей страны.

Оценка результатов предстоящих выборов в Беларуси однозначна: подавляющее превосходство той идеи, которую Александр Лукашенко реализовывал в течение 16 лет. По сравнению с тем бардаком, который творится в России, с разгулом либеральной демократии, которая убила практически собственную промышленность, собственное сельское хозяйство, науку, культуру - все то, из чего состоит жизнь человека и общества, Беларусь - край благословенный. У вас, может, и есть недостатки. Иногда батька допускает, может быть, и перегибы. Но кто не ошибается? Все ошибаются! В главном белорусы не ошиблись: они избрали тот курс, за который им не стыдно сейчас, спустя 16 лет. Вы оказались в нормальном доме, мы оказались на либеральной помойке. А ведь начинали все из одной точки!

ПРО «ЗНАК КАЧЕСТВА» БЕЛОРУСОВ

- Вы говорите - «белорусы это - русские». Но складывается впечатление, что в Беларуси проводится курс на строительство национального государства. Об этом регулярно пишут в России…

- Нет, мягко говоря, это вранье. Это клевета. Сатана всегда пытается замолчать правду. Поэтому, когда говорят, что батька не хочет иметь дело с Россией, это ложь. Александр Григорьевич вынужден иметь дело с нынешними гаулейтерами российскими. Потому как мы обречены жить вместе. И нельзя путать отношение Лукашенко к российской верхушке с его отношением к великорусскому народу. Это совершенно разные подходы. Об этом он много раз говорил.

Мне очень понравилось хлесткое выражение батькино о том, что «белорус - это русский со знаком качества». Может быть, тут он перехлестнул, но мне нравится эта шутка. Белорусы сейчас - это действительно русские со знаком качества. Великороссы и малороссы (украинцы) могут только по-хорошему завидовать братской стране, которой господь дал возможность управлять Лукашенко. Что касается российской верхушки, то какое отношение я, моя семья имеем к российскому правительству? Это практически внешнее управление. Россия находится под жестким внешним управлением.

ПРО БЕЛОРУССКОЕ ЛОББИ

- Есть такой политолог Андрей Суздальцев, которого в свое время депортировали из Беларуси. Он написал, что вы являетесь представителем белорусского лобби в России и были приглашены в Минск, чтобы поддержать Лукашенко. Что бы вы могли ответить Суздальцеву?

- У него недостаточно верная информация. Белорусское лобби в России - 140 млн. человек. 140 млн. минус, может быть, один миллион, состоящий из тех, кто имеет отношение к власти и не может говорить прямо то, что думает. Те, кто прикормлен властью, кто, может, и хотел бы поддержать Лукашенко, но боится увольнения с работы, изгнания из армии. Поэтому называть меня фигурой в белорусском лобби - затея странная. Я - один из 140 млн. великороссов, которые смотрят на Беларусь и завидуют.

Если вы думаете, что меня пригласили, чтобы я в чем-то участвовал, то повторю еще раз: я был приглашен своими товарищами. Я им рассказывал, в т.ч. о своем видении и понимании Беларуси. Но если потребуется, я, безусловно, постараюсь помочь белорусским братьям, в т.ч. помочь понять, что происходит в России и в Беларуси.

Одна мадама ехала со мной в поезде. Говорит: у вас в России демократия, а у нас ее нет. Я ей: а что у нас за демократия, если ко мне утром приходят, проводят обыск, изымают всю кассу «Народного ополчения», все деньги и на мой вопрос: «Что вы делаете? Вы же хотели изъять экстремистскую литературу, предметы, запрещенные к обороту! Почему деньги отбираете?» - хлопают меня по плечу и говорят: «Владимир Васильевич, подавайте на нас в суд». Мой сын шестой год находится в розыске по делу о покушении на Чубайса. Поэтому демократией в России и не пахнет. Демократией в смысле народовластия. А вот демократии, при которой деньги являются мерилом всего, средством достижения политических и иных целей - такой демократии у нас полно. Только для меня такая демократия - ругательное слово.

«Я НЕ СЧИТАЮ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧУБАЙСА ПРЕСТУПЛЕНИЕМ»

- А что все-таки произошло у вас с Чубайсом? Вы действительно на него покушались? И в каком состоянии дело находится сейчас?

- Моя позиция за последние шесть лет не изменилась. С юридической точки зрения нет никаких доказательств причастности меня и моего старшего сына Александра, офицеров спецназа Яшина и Найденова, историка Ивана Миронова к этому делу. Доказательств никаких нет. Это первое.

Второе. Я не считаю уничтожение Чубайса и других оккупантов преступлением.

Что касается нынешнего состояния дел, то было уже четыре коллегии присяжных заседателей. Две из них вынесли вердикт, оба раза - оправдательный. Сейчас прокуратура подала кассационную жалобу на уже второй оправдательный приговор. Мы сейчас ждем решения Верховного суда. Если он подтвердит решение присяжных заседателей, то наверняка будет пятый суд и т. д. Идет изматывание, изнурение: психическое, энергетическое, материальное, временное. Времени ведь нет: я сужусь и не могу ничем другим заниматься.

«ОТКРЫВАЕТСЯ КАМЕРА, ТАМ - ХОДОРКОВСКИЙ»

- Правда ли, что вы в заключении встречались с экс-олигархом Ходорковским?

- О господи! Рассказываю, как было. Сижу в камере. Открывается «кормушка» - окошко в двери, оттуда говорят: «Квачков, с вещами на выход». Собираю пожитки, выхожу в коридор на прогул, меня ведут в какую-то камеру. Я не знаю, куда и зачем. Открывается камера, там - Ходорковский. Мы посмотрели друг на друга и первое, что подумали оба - провокация! Я русский офицер, русский православный националист, а на шконке сидит еврейский олигарх.

Ну мы с ним все два месяца были на вы, по имени-отчеству. Спорили о либерализме, о национализме, о путях развития России. Это были споры двух политических оппонентов. Да, такое было. Расстались мы в тюрьме без драки и поножовщины. Это ведь запрещено вообще-то. Да и зачем нам драться?

Помните фильм «Адъютант его превосходительства»? Там в плен попали белый офицер и красный офицер. Сидят, думают: «Ну, чего нам делать?» А что делать? Объединиться, чтобы выйти из тюрьмы, бежать! Вот то же самое и у нас с Ходорковским. Нас закрыли: он - либерал, крайний либерал, я - обычный русский православный националист. Вот мы и думали об освобождении. Я ему пожелал скорейшего выхода из тюрьмы, как это положено у арестантов.

«НАШЕ СПАСЕНИЕ ТОЛЬКО В РЕВОЛЮЦИИ»

- Последние действия российских властей, в частности отставка мэра Москвы Лужкова и назначение Собянина, не означают ли они приближение времени, когда страна станет окончательно неуправляемой и иные силы выйдут на политическую арену?

- Никакого значения не имеет, будет ли мэром Москвы Собянин или Лужков. Лужков был более умен, чем нынешняя кремлядь. Кремляди ведь жалко, что огромные миллиарды рублей Лужков пускал на социалку, на развитие города. Лужков же понимал, что в Москве нельзя допускать социального взрыва. Что будет делать Собянин, я даже не знаю. Судя по тому, что делал Собчак в Петербурге, - воровать, воровать, воровать. Так что никаких перемен в политике после отставки Лужкова не произошло. В социальных подачках могут быть изменения. Лужков в подачках был более щедрым.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Квачков родился в 1948г. в деревне Краскино (Хасанский район, Приморский край). В 1959г. поступил в Дальневосточное суворовское училище, затем - в Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Пскове, в бригаде спецназначения; с 1981г. - в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983г.), Азербайджане (1990г.), Таджикистане (1992г.). С 1994г. служил в ГРУ. В 2005г. был арестован в связи с обвинением в покушении на Чубайса. В 2008г. был оправдан, затем оправдательный приговор отменили, дело направлено на новое рассмотрение. В августе 2010г. коллегией присяжных Мособлсуда признан невиновным в организации покушения на Чубайса.

Фото: kommersant.com
Добавить комментарий
Проверочный код