Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Тема недели

Красная метка

01.11.2010
Московский наблюдатель
Радиоэфир советских времен запомнился мне не только вечно заглушаемыми программами радио «Свобода» или «Немецкой волны», но и регулярными программами «Голоса Албании». Особенно любопытно было следить за работой съездов Албанской партии труда: в гости в изолированную от всего мира страну товарища Энвера Ходжи приезжали руководители коммунистических и рабочих партий со всего света. Но каких!
Виталий ПОРТНИКОВ



Никто в целом мире не знал этих политических деятелей, утверждавших, что все прогрессивное человечество только и делает, что равняется на Тирану и единодушно осуждает империализм и все формы ревизионизма - советскую, китайскую и югославскую. Одна Албания - путеводный маяк для рабочих Соединенных Штатов, стран Европы и Азии, уверяли они вдохновленных делегатов.

В этом смысле Геннадий Зюганов исполняет для белорусских трудящихся роль проалбанского коммуниста наших дней. Лидер российских коммунистов появляется в Минске как раз в разгар конфликта между президентом Александром Лукашенко и российским руководством - как живое подтверждение того факта, что в соседней стране еще есть конструктивные силы, приветствующие дружбу с Беларусью и не поддерживающие клеветнической кампании против ее лидера.

Парадокс истории состоит в том, что в свое время именно Александр Лукашенко своими соглашениями с тогдашним российским президентом Борисом Ельциным перекрыл Геннадию Зюганову дорогу к власти. Российские коммунисты ельцинских времен спекулировали на теме развала «единого и неделимого» социалистического Отечества, но благодаря договоренностям с Минском Ельцин вновь предстал перед согражданами в образе «собирателя земель».

Если бы Зюганов стал президентом, он, наверное, мог бы оказаться куда более лояльным партнером Лукашенко, чем Путин или Медведев. Впрочем, лояльность еще не означает экономической выгоды, а Россия Зюганова могла оказаться куда менее способной к энергетическому взаимопониманию, чем Россия Ельцина, Путина и Медведева. Но это все - сослагательное наклонение.

Геннадий Зюганов не просто не стал президентом, он оказался политиком, идеально вписанным в существующую вертикаль власти в качестве вождя лояльной оппозиции. Именно поэтому приезд Геннадия Зюганова в Минск не означает ровно ничего с политической точки зрения. Но многое - с пропагандистской. Белорусский президент демонстрирует, что в Москве у него есть друзья. Лидер российских коммунистов показывает, что он на самом деле - оппозиционер.

Другой вопрос - каков смысл этой демонстрации? Если белорусскому избирателю нужно продемонстрировать, что на самом деле Александр Григорьевич отнюдь не против отношений с Россией, просто хочет равноправия, и у этого его взгляда есть сторонники даже в Москве, то для этого встреча с Зюгановым совершенно не нужна, белорусский избиратель поверит своему президенту на слово.

Если Александру Лукашенко нужно добиться от Москвы энергетических уступок - то в этом ему Геннадий Зюганов точно не помощник, его влияние на власть ограниченно. Но если контаткы с российской оппозицией становятся частью белорусской внешней политики - тогда Зюганов точно к месту: ведь он и безопасен, и гораздо более респектабелен, чем бессмысленный российский полковник Квачков, также наведывавшийся в Минск аккурат перед визитом руководителя российской компартии.
Добавить комментарий
Проверочный код