Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Тема недели

Красная метка

01.11.2010
Московский наблюдатель
Радиоэфир советских времен запомнился мне не только вечно заглушаемыми программами радио «Свобода» или «Немецкой волны», но и регулярными программами «Голоса Албании». Особенно любопытно было следить за работой съездов Албанской партии труда: в гости в изолированную от всего мира страну товарища Энвера Ходжи приезжали руководители коммунистических и рабочих партий со всего света. Но каких!
Виталий ПОРТНИКОВ



Никто в целом мире не знал этих политических деятелей, утверждавших, что все прогрессивное человечество только и делает, что равняется на Тирану и единодушно осуждает империализм и все формы ревизионизма - советскую, китайскую и югославскую. Одна Албания - путеводный маяк для рабочих Соединенных Штатов, стран Европы и Азии, уверяли они вдохновленных делегатов.

В этом смысле Геннадий Зюганов исполняет для белорусских трудящихся роль проалбанского коммуниста наших дней. Лидер российских коммунистов появляется в Минске как раз в разгар конфликта между президентом Александром Лукашенко и российским руководством - как живое подтверждение того факта, что в соседней стране еще есть конструктивные силы, приветствующие дружбу с Беларусью и не поддерживающие клеветнической кампании против ее лидера.

Парадокс истории состоит в том, что в свое время именно Александр Лукашенко своими соглашениями с тогдашним российским президентом Борисом Ельциным перекрыл Геннадию Зюганову дорогу к власти. Российские коммунисты ельцинских времен спекулировали на теме развала «единого и неделимого» социалистического Отечества, но благодаря договоренностям с Минском Ельцин вновь предстал перед согражданами в образе «собирателя земель».

Если бы Зюганов стал президентом, он, наверное, мог бы оказаться куда более лояльным партнером Лукашенко, чем Путин или Медведев. Впрочем, лояльность еще не означает экономической выгоды, а Россия Зюганова могла оказаться куда менее способной к энергетическому взаимопониманию, чем Россия Ельцина, Путина и Медведева. Но это все - сослагательное наклонение.

Геннадий Зюганов не просто не стал президентом, он оказался политиком, идеально вписанным в существующую вертикаль власти в качестве вождя лояльной оппозиции. Именно поэтому приезд Геннадия Зюганова в Минск не означает ровно ничего с политической точки зрения. Но многое - с пропагандистской. Белорусский президент демонстрирует, что в Москве у него есть друзья. Лидер российских коммунистов показывает, что он на самом деле - оппозиционер.

Другой вопрос - каков смысл этой демонстрации? Если белорусскому избирателю нужно продемонстрировать, что на самом деле Александр Григорьевич отнюдь не против отношений с Россией, просто хочет равноправия, и у этого его взгляда есть сторонники даже в Москве, то для этого встреча с Зюгановым совершенно не нужна, белорусский избиратель поверит своему президенту на слово.

Если Александру Лукашенко нужно добиться от Москвы энергетических уступок - то в этом ему Геннадий Зюганов точно не помощник, его влияние на власть ограниченно. Но если контаткы с российской оппозицией становятся частью белорусской внешней политики - тогда Зюганов точно к месту: ведь он и безопасен, и гораздо более респектабелен, чем бессмысленный российский полковник Квачков, также наведывавшийся в Минск аккурат перед визитом руководителя российской компартии.
Добавить комментарий
Проверочный код