Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. События. Оценки

«Горожане уже идут на шантаж»

01.11.2010
Депутаты навели на министров шороху
Совместное заседание обеих палат Национального собрания 29 октября, где правительство отвечало на вопросы парламента, выдалось полным сюрпризов и свежих идей: депутаты предложили министрам построить ледовые дворцы во всех без исключения городах, создать в профтехучилищах группы для людей с высшим образованием и взвешивать школьников на входе в автобус.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«ПОЩУПАТЬ ВСЁ РУКАМИ»

На этот раз депутаты оказались особенно ненасытными, вопрошая основного докладчика, вице-премьера Владимира Потупчика, много говорившего о демографической безопасности страны. Депутат Николай Самосейко напомнил ему, что с уровнем рождаемости в стране «не все гладко», тогда как по миру праздно мыкаются 3 млн. этнических белорусов, многие из которых «не прочь были бы вернуться на историческую родину».

Депутат Олег Кот обиделся, что государство строит ледовые дворцы только в городах с населением больше 100 тыс. человек, тогда как малые города прозябают без дворцов: «В моем Дзержинском округе население - 26 тыс. человек, но мы не имеем даже спортивного зала, за исключением школ. У рабочей молодежи есть проблема - где? Где заниматься спортом?» Потупчик согласился, что иметь ледовый дворец «хотели бы абсолютно все», но государство - не бездонная бочка с золотом, поэтому малые города вольны строить себе дворцы из местных бюджетов. Голос депутата от возмущения окреп: «Вы же знаете, что там не так много денег, чтобы построить такой комплекс за Br30-40 млрд.!» Докладчик попросил не рассуждать «огульно».

Известный живостью ума депутат Владимир Зданович порадовался, что «сегодня в вузах порядка 450 тыс. студентов», но огорчился, что такому количеству дипломированных белорусов будет сложно отыскать работу по специальности. Потупчик не растерялся: «У нас порядка 50 тыс. вакансий при 36 тыс. безработных. Эти показатели красноречиво говорят о политике в стране!» К тому же никто не принуждает выпускника работать по специальности: «Это право выбора человека! Некоторые с высшим образованием у нас идут к станку, который далеко уже не тот станок, который был пять лет назад. Это станок с программным управлением». Он припомнил, что сам после окончания вуза два года«работал на рабочих специальностях»: «Это сфера, где надо все пощупать своими руками».

Депутат Зданович добавил, что уже сейчас в ПТУ открываются группы, где 60% учеников - выпускники вуза, и предложил работать в этом направлении: «Надо в ПТУ открывать группы для людей с высшим образованием». «Согласен, спасибо», - одобрил вице-премьер.

ЗЛОСТНЫЕ МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ

Зоркий депутат Анатолий Глаз подметил, что половина школьников ездят в автобусах зайцами: «Им же надо и в школу, и на секцию, и на соревнования… Это все знают! Почему правительство считает, что этой проблемы не существует?» Нужно вернуть младому племени льготный проезд: «И пусть они не привыкают с детства, что можно государство обманывать!» «Надо ваше предложение детально изучить, во что выливается…» - начал было докладчик, но не закончил. «Выливается в то, - закончил за него Глаз, - что они все равно не платят! А контролеры к ним не подходят, потому что люди заступаются за детей».

На прием к депутату Ларисе Вершалович приходят люди, которые стояли в очереди на квартиру 20 лет, но не могут раскошелиться на предложенные им апартаменты: «Понимаю, если речь о коммерческом строительстве, там могут быть и по 100 м «однушки». Но если учительнице предлагают квартиру в 60 м, она говорит - никогда не смогу построить!» Отсюда вопрос: «Почему квартиры по столько метров? В погоне за деньгами?» Вице-премьер и здесь согласился:«Если на рынке жилья нельзя найти квартиру с размерами, к которым привыкли наши люди, это неправильно».

Депутаты открыли вице-премьеру глаза на то, что пособие для матерей- одиночек разрушает институт семьи: «Матери говорят - не будем регистрировать брак, нам так больше платят. Может, сравнять все пособия? Дети-то абсолютно одинаковы». Однако докладчик нашел другой способ выявления нечистых на руку матерей-одиночек: «Если они живут в гражданском браке и пользуются этим, чтобы получить поддержку государства, это неправильно. Это брак в нашей работе!» И пообещал сориентировать «соответствующие службы».

ОБЛУЧЁННЫЕ ВЫШКОЙ

Тут был оглашен весь список министров, отданных депутатам на растерзание. Первым под удар попал министр информации Олег Пролесковский, вызванный к 6-му микрофону депутатом Геннадием Давыдько. Избиратели депутата из минского микрорайона Серебрянка жалуются на вышку сотовой связи в 20 м от окон. Жители верят, что вышка их облучает: «Граждане пускаются уже на шантаж: мы не пойдем на выборы, если антенна не будет убрана!»

Не ясно, почему перед установкой вышки не было обработано общественное сознание: «Повесили бы объявление - мол, товарищи, вам большая радость здесь будет! Вышка, которая никак не вредна!» Пролесковский, хитро улыбаясь, пообещал передать этот вопрос «коллеге Пантелею» (министру связи и информатизации Николаю Пантелею. - «БелГазета»): «Сотовая связь и связь вообще - это его прерогатива».

Поняв, что ошибся в выборе министра, Давыдько решил исправиться и задал другой вопрос: «Я получил два неприятных момента по вине замечательной компании «Белтелеком». Мне пришел конверт, а в нем письмо. А там - «уважаемый абонент, вам будет изменен номер телефонный…» «Геннадий Брониславович!» - в отчаянии воскликнул Пролесковский, которого вторично спутали с Пантелеем. «Это вопросы Минсвязи, - вмешался спикер ПП НС Владимир Андрейченко. - А у нас министр информации». «Я понимаю, - согласился депутат. - Но тут написано: «министр связи и информации». «Информатизации», - подсказал спикер. «А, информатизации», - сообразил депутат.

Раздались подавленные смешки и аплодисменты, но депутат не растерялся и все-таки выговорился: «Я вынужден был идти на почту, стоять в очереди, расписаться, получить квитанцию с неприятным для меня известием и подумать: это же надо, целый штат работал, сколько конвертов, писем! Вместо того чтобы просто позвонить и сказать».

Кроме всего прочего, депутатов интересовали: мизерные пенсии бывших полеводов («Они же работали!»), торжество санитарки над инженером («Их труд обесценен до уровня дворника и сантехника, даже ниже оклада санитарки»), отсутствие лифтов при наличии пандусов («Доехал инвалид до входной двери, а как ему на четвертый этаж подняться?») и другие национальные парадоксы.

ВЗВЕСИТЬ «ЗАЙЦА»

Сразу нескольких слуг народа тревожил тот факт, что 10 лет назад работникам без среднего специального образования было запрещено работать с дошколятами. Тогда это было логично, однако в последние три года, когда «рождаемость превысила смертность», а микрорайоны города бодро застраиваются, с младенцами в детсадах стало некому возиться. «Услышьте меня! - артистично воскликнула депутат Светлана Шилова. - Неужели человек, который окончил школу, не может научить ребенка до двух лет держать ложку?»

Лариса Вершалович полюбопытствовала, контролирует ли кто-нибудь работу частных курсов для малышей от полутора лет, зловеще предположив: «Не просто ли это выкачивание денег из родительских карманов? И не туда ли ушли наши воспитатели?» В воздухе повисла угроза для частных курсов. «Работа с детьми этого возраста не лицензируется», - подтвердил замминистра образования Казимир Фарино ужасные догадки депутатов. «Они готовят детей кто во что горазд? - подхватила депутат. - Выкачивание денег, как я говорю?» «Жалоб не было», - констатировал замминистра.

Под занавес депутат Александр Юшкевич развлек Овальный зал в целом (и друга всех школьников Анатолия Глаза в частности) неожиданной идеей льготного проезда для детей: «Для перевозчика важен габарит грузов: если шкаф - цена одна, если тумбочка - другая. Почему транспортные компании сегодня берут за взрослого человека весом 150 кг столько же, сколько за школьника весом 30 кг?» Овальный зал разра-зился веселым гулом.

«Платим мы за пассажиро-место, - озадаченно ответил замминистра транспорта и коммуникаций Александр Шишко. - Взвешивать каждого пассажира - в мировой практике я такого не видел». Однако депутат не сдался: «Если вы государству предоставите точные расчеты без лукавства, не нужно будет говорить о льготах для школьников». «Мы, конечно, подсчитаем, - с подозрительной веселостью в голосе пообещал сговорчивый замминистра. - Очень интересная идея. Раньше, в 80-е гг., в «Икарусах» стояли датчики на вес, если перегруз - двери не закрывались. Но чтобы каждого пассажира взвешивать…»
Добавить комментарий
Проверочный код