Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. События. Оценки

Сбор подписей языком

01.11.2010
Кошачьи остались без кандидата
29 октября завершилась кампания по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты. Этот этап прошел необычно: сборщикам разрешалось устраивать пикеты в людных местах. Необычная кампания по сбору принесла необычный результат: о получении 100 и более тысяч автографов продолжают упорно заявлять 13 претендентов. Часть которых нужное количество подписей не могла собрать просто физически. Жертвой этого этапа стал снявший свою кандидатуру эколог Юрий Глушаков.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Можно сказать, что Юрий Глушаков, апеллирующий к экологическому сознанию белорусов, был слишком хорош для этого общества. Потому что нет здесь никакого экологического сознания, как нет и протестных настроений по поводу строительства АЭС.

(На фото: Андрей Санников (слева) продемонстрировал Владимиру Некляеву количество подписей избирателей, которые он собрал в свою поддержку )

Главный тезис Глушакова - о необходимости независимого экологического контроля над производствами бюджето- и градообразующих предприятий - был просто не понят обществом, которое приучили к тому, что «экология» - это когда в городах большая задымленность выхлопами машин. Можно сказать, что кампания Глушакова была самой технологичной из всех: нашел же он где-то молодых нетривиально мыслящих «криэйтеров», которые рубанули по еще одному потенциальному кандидату Владимиру Некляеву котиком («Зеленые» несколько недель подряд педалировали тему признания поэта Некляева в том, что 50 лет назад он зверски убил кота. - «БелГазета»)! Не имея ни средств, ни ресурсов, кандидат поднялся в Top-100 цитирования на «Яндексе», а в его партию «Зеленых», забытую ввиду причин, изложенных выше, потянулись люди, симпатизирующие кошачьим. Судя по сюжету с дарением Глушакову двух котят журналисткой интернет-газеты «Солидарность», вызвавшему очередную волну обсуждений в блогосфере, репутация «котиного папы» за экологом закрепилась на всю оставшуюся жизнь, и теперь граждане, у которых окотилось домашнее животное, даже задумываться не будут о том, куда нести помет.

Глушаков снялся, честно заявив о нехватке подписей. В белорусской политической традиции так не принято. Обычно рассказывают о какой-нибудь гадости, которую совершила власть или соратники и снимаются как бы в знак протеста против этой гадости. Глушаков напоследок прошелся по демсилам, заявив об отсутствии в них единства. Правда, своей лепты в появление единого он не внес: сними он свою кандидатуру не впустую, а в пользу кого-нибудь, это выглядело бы консолидирующим жестом.

Что касается остальных, то они продолжают крепиться и утверждать, что нужное количество подписей собрали. Хотя, например, непонятно, как мог собрать подписи Николай Статкевич, у которого не было толп «квартирных сборщиков» и сотен пикетов. Не было видно людей у Виталия Римашевского, Алеся Михалевича, Григория Костусева, не говоря уже об очевидных аутсайдерах, фамилии которых всплыли в политическом дискурсе только в 2010г. Даже про Андрея Санникова, превратившегося за последние полтора месяца в серьезного претендента благодаря внезапному появлению ресурсов, его конкуренты говорят, что ситуация с его 100 тыс. - неочевидная. Кто-нибудь видел квартирных волонтеров Санникова? На его сайте говорится лишь об ажиотаже в пикетах, а пикет физически не может собрать за день больше определенного количества автографов и служит скорее агитационным, нежели технологическим целям. Но даже при самом оптимистическом раскладе представляется, что реальные подписи есть не более чем у трех оппозиционеров: Владимира Некляева, Ярослава Романчука и Андрея Санникова.

Ввиду этого обещание отдельных кандидатов начать переговоры об объединении и выдвижении единого только после этапа регистрации выглядят более чем оправданно. Они предполагают, что после регистрации как раз и останется упомянутая выше (или какая-нибудь другая) троица, с которой будет куда проще договориться, чем с теми 13 случайными, в общем-то, людьми, которые есть сейчас.

Однако есть масса признаков того, что власть специально не будет сокращать число алчущих власти. Как раз для того, чтобы осложнить штабным технологам задачу выдвижения единого. Юридически все основания для этого есть: подписные листы в районные комиссии могут сдать все. И в этих подписных листах действительно может быть 100 и более тысяч закорючек. Как происходит фальсифицирование командами кандидатов в данном случае? Есть два способа. Первый и самый примитивный называется «телефонная книжка». Штаб берет электронный справочник, в котором указаны телефоны и адреса граждан Беларуси, оттуда выписывается прописка, сочиняются произвольным образом паспортные данные и рисуются автографы. Понятно, что вывести кандидатов, выдвинутых «телефонной книжкой», на чистую воду - проще простого. Единственное верное, что есть в таких подписных листах, - фамилии, инициалы и адреса прописки.

Второй способ сложней и называется «наследие прошлого». Берутся старые подписные листы с подписями, отданными за одного из кандидатов в президенты в 2006г., оттуда копируются не только фамилии, но и паспортные данные. Далее штабной художник просто перерисовывает автографы граждан, добиваясь хотя бы отдаленного подобия. Кандидатов, выдвинутых «наследием прошлого», взять за руку сложней - нужно искать тех избирателей, у которых за последние пять лет поменялись паспортные данные, или даже устраивать личный обзвон с выяснением, отдавал ли сейчас гражданин, когда-то подписавшийся за Александра Милинкевича, например, свою подпись, скажем, за Григория Костусева или нет.

Так вот, ключевой момент стадии проверки сданных автографов в этом году может заключаться в том, что никто не станет выводить очевидных жуликов на чистую воду. И в избирательные бюллетени действительно будет внесено 13 фамилий. Протестный электорат распылится между Романчуком, Санниковым, Некляевым и пр., не зная, кто в итоге победил и стоит ли выходить именно ради своего протестовать. А не протестный электорат будет уверен в том, что победил Александр Лукашенко, т.к. его противники разобщены.

Если ситуация будет развиваться именно так, то где-то в середине ноября мы станем свидетелями уникальной ситуации, когда слова политиков действительно начнут подтверждаться цифрами, совершенно невероятными в контексте известности и электоральной активности этих самых политиков. Перефразируя известное выражение: какие бы пути ни вели к победе Лукашенко, все они хороши!

ПОВЕРИМ НА СЛОВО?

Сколько подписей представили в районные комиссии инициативные группы кандидатов в президенты (в скобках - дата и источник заявлений об этом).

Александр Лукашенко (за неделю до завершения сбора подписей) - 1,1 млн. Последние данные пока не озвучены.

Владимир Некляев («Интерфакс», 29 октября) - 164 тыс.

Ярослав Романчук («Интерфакс», 29 октября) - 115-120 тыс.

Андрей Санников («Хартия-97», 28 октября) - 122 тыс.

Григорий Костусев («Интерфакс», 29 октября) - 105 тыс. («планируется собрать»)

Виталий Римашевский («Интерфакс», 29 октября) - от 105 тыс. до 110 тыс. (оговорка - «планирует сдать»)

Виктор Терещенко («Интерфакс», 29 октября) - 123 тыс.

Николай Статкевич («Интерфакс», 29 октября) - 115-120 тыс.

Алесь Михалевич («Интерфакс», 29 октября) - 110 тыс.

Владимир Провальский, Дмитрий Усс («Интерфакс», 29 октября) - «заявили о преодолении 100-тысячного рубежа»
Добавить комментарий
Проверочный код