Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Радости жизни

Танцоров прищемили политикой

01.11.2010
Mazowsze так и не взял Дворец Республики
Отмена концерта польского государственного народного ансамбля песни и танца Mazowsze, который должен был состояться 27 октября во Дворце Республики, вызвала нешуточный ажиотаж в польских и белорусских СМИ. Польские газеты единодушно увидели в отмене концерта ансамбля песни и танца большую политику (одним из организаторов мероприятия оказался официальный Союз поляков в Беларуси) и твердую волю руководства Mazowsze, отказавшегося от такого сотрудничества. Официальная белорусская версия отмены концерта, озвученная в т.ч. Первым национальным телеканалом, - финансовая: билетов на концерт было продано слишком мало.
Максим ИВАЩЕНКО



Во всей этой истории большая политика могла бы начаться и закончиться на самой предварительной стадии подготовки концерта. В посольстве Беларуси в Варшаве худрука Mazowsze Кшиштофа Курлея, отправившегося туда за визами для своего коллектива, ожидало письмо от официального Союза поляков в Беларуси.

(На фото: Танцорам из Mazowsze что-то помешало выступить на сцене Дворца Республики )

В своем письме на адрес посольства Союз поляков просил посольство предоставить коллективу Mazowsze (около 100 человек) бесплатные визы. До сих пор Кшиштоф Курлей полагал, что приглашает его коллектив в Минск частная фирма. Худрук ансамбля, хотя и неприятно удивленный тем, что в дело вмешался официальный Союз поляков в Беларуси, не стал делать из этого трагедию. «Мы еще раз обратились к организатору и подчеркнули, что это должен быть аполитичный визит, - рассказывал позже Курлей польскому информагентству PAP.- Поскольку этот [официальный. - «БелГазета»]Союз поляков оказался задействован в подготовительных мероприятиях, коллектив ансамбля, обладая определенным количеством пригласительных на концерт, хотел бы передать их все Союзу поляков госпожи Анжелики Орехвы [не признанный белорусскими властями Союз поляков. - «БелГазета»]». Принимающая белорусская сторона тогда заверила худрука Mazowsze, что на концерте будут присутствовать представители как одного, так и второго Союза поляков - все желающие получили билеты. Политический инцидент был вроде бы исчерпан.

Вплоть до 25 октября ансамбль Mazowsze занимался подготовкой программы своего выступления. Тем временем в Минске шла реклама предстоящего мероприятия, появились афиши, на которых был размещен в т.ч. логотип официального Союза поляков в Беларуси. 25 октября польская газета Rzeczpospolita опубликовала материал «Лукашенко хочет поиграть ансамблем Mazowsze». Такой вывод издание сделало из-за присутствия на минских афишах логотипа официального Союза поляков в Беларуси, рекламы концерта на белорусских гостелеканалах и сайте БРСМ. Белорусский политолог Валерий Карбалевич терпеливо разъяснил корреспонденту Rzeczpospolita, чем, по его мнению, на самом деле является выступление польского ансамбля песни и танца для белорусской внешней политики: «Ухудшающиеся отношения с Россией становятся причиной того, что Александр Лукашенко старается показать общественности, что имеет хорошие отношения с Западом. Отсюда - приглашение президента Литвы Дали Грибаускайте и согласие на вывоз из Беларуси ядерного топлива. В случае с Mazowsze, акцентируя факт приглашения ансамбля через официальный Союз поляков, власти хотят показать, что отношения улучшились и с Польшей, а проблемы организации польского меньшинства в Беларуси не существует».

Ближе к полудню на официальном сайте ансамбля Mazowsze появилась информация о том, что «по независящим от ансамбля причинам запланированный на 27 октября концерт во Дворце Республики в Минске был отменен. Официальное письмо об этом дирекция ансамбля получила от организатора LIRIKATUR».

26 октября Rzeczpospolita в статье «Mazowsze не станцует в Минске» написала: «Польский ансамбль отменил выступление. Власти Беларуси хотели использовать концерт в политических целях». Всплывшее в польской прессе объяснение белорусской стороной отмены концерта финансовыми причинами издание привело с заметной иронией. При этом Rzeczpospolita опиралась на мнение второго крупного специалиста в народных танцах - экс-председателя «Белорусского народного фронта» Винцука Вячорки. «Без согласия властей во Дворец Республики не прошмыгнула бы мышь, не то что Mazowsze, - авторитетно заявил изданию Вячорка.- Очевидно, что концерт организовали власти. Белорусская власть так и не сделала выводов из конфликтов вокруг Союза поляков. Хотят получать очки в любом деле, даже и не связанном с политикой. Это ошибка. В итоге мы не увидим Mazowsze».

Gazeta Wyborcza со ссылкой на информагентство PAP дала более развернутую, но не менее запутанную картину произошедшего. Как заявил PAP худрук Mazowsze, концерт был отменен по финансовым причинам. Здесь же Елена Рута, выступавшая от белорусской стороны посредником между ансамблем и непосредственным организатором концерта, минской фирмой «Пломбир-ТВ», утверждает, что на отмену концерта оказали влияния в т.ч. противоречия, возникшие между Mazowsze и официальным Союзом поляков. Елена Рута сообщила PAP и о том, что по ее информации, из-за скандала вокруг участия официального Союза поляков в организации мероприятия концерт Mazowsze будет проигнорирован послом Польши в Беларуси.

28 октября корреспонденты Первого национального телеканала вынуждены были позвонить в Варшаву худруку Mazowsze и задать ему все тот же сакраментальный вопрос о причинах отмены концерта. «Нам сказали, что это было какие-то, знаете, проблем... деньги. Нет много денег», - подтвердил (на русском языке) по телефону финансовую версию отмены концерта Кшиштоф Курлей.

Что говорят

Марина КОЛЕСНИКОВА, директор ЧУП «Пломбир-ТВ», организатор выступления ансамбля Mazowsze в Минске. Я продавала билеты, оплачивала рекламу, переводила деньги в Польшу. На 26 октября у нас было реализовано всего 25% билетов. Когда мне нужно было проплачивать гостиницу и транспорт для Mazowsze, я поняла, что вырученных денег даже на это едва хватит, не говоря уже о гонорарах и аренде Дворца Республики.

История с Mazowsze началась с того, что Елена Рута мне сказала, что у нее есть возможность договориться о том, чтобы недорого привезти Mazowsze в Минск, а Союз поляков поддержит нас. Условия по оплатам меня более или менее устроили. Елена Рута занималась переговорами с поляками по всем организационным вопросам. Когда Рута ездила к полякам подписывать договор о выступлении, она привезла договор с печатью не «Пломбир-ТВ», а своей компании «Элен Рут». В дальнейшем все договора с Mazowsze она почему-то заключала от имени компании LIRIKATUR, с их печатью и за своей подписью. Как я поняла, поляки до сих пор понятия не имеют о компании «Пломбир-ТВ». Мы, как частное предприятие, просто должны были платить Дворцу Республики арендную плату - и они были не против, чтобы мы проводили у них свои мероприятия по условиям договора. С официальным Союзом поляков у нас было заключено соглашение о некоммерческом сотрудничестве по данному концерту. Я слышала о том, что кому-то нужно было дать какие-то пригласительные, но лично ко мне за ними никто не обращался. Чтобы найти политические причины в отношении концерта Mazowsze, нужно очень хорошо постараться, все перекрутить.
Добавить комментарий
Проверочный код