Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Радости жизни

Японский твой бог!

01.11.2010
Восточный индастриел и белорусские Лолиты
30 октября в Минске состоялся фестиваль японской рок-музыки, он же J-Rock Festival, под названием «SHUKI 2010. Gothic Halloween». Организовали его белорусские поклонники аниме и японской музыки. Учитывая специфический контекст, получилось мероприятие «для своих», которое тем не менее могло здорово развлечь случайного прохожего или страстного любителя японских школьниц.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



 Рядом с безобидным развлекательным детским центром, в самом сердце стройрынка в Ждановичах, вечером накануне Хэллоуина начали скапливаться таинственные готические подростки, в которых, впрочем, не было типичной некрофильской небрежности, свойственной почитателям этого американского праздника. Поклонники аниме гораздо менее сдержанны в выборе стиля, но гораздо более строги к самим себе - их образы цельные, аккуратные, все они похожи на персонажей из мультфильмов: задумчивые, улыбчивые, в меховых гетрах, со смешно торчащими чубчиками, в клетчатых юбчонках и шапочках с пушистыми «ушками». Такое обилие кавайных няшечек (т.е. «милых и прекрасных красотулечек», пер. с аниме-жаргона) щемило сердце, значительная часть японских школьниц в гольфах являлись настоящими школьницами, вела мероприятие настоящая девочка-лисичка, а в зале не было ни одного обычного человека - сплошь принцессы, рок-герои, готические дивы и врачи-убийцы в заляпанных кровью халатах.

(На фото:Выступление хедлайнеров вечера - японской группы Gothika, выглядевшей для среднестатистического белоруса довольно-таки безумно, - преданные почитатели японского рока приветствовали восторженным визгом )

Почитатели японского рока - отдельная каста. Разобраться в их кумирах невозможно человеку стороннему, в этом надо участвовать, жить в этом магическом мире. На сцене появляются косплей-герои, звучат имена японских рок-идолов, все всех узнают, все со всеми знакомы. Кажется, что вы попали на закрытую японскую школьную вечеринку; бармены хихикают, потому что дешевое пиво заканчивается молниеносно, во всем сквозит очаровательная подростковость, лишенная жестокости - лисички, платьица, девушка в костюме Sailor Moon смешно прыгает на сцене, и все прыгают вместе с ней. В ноты попадает далеко не всякий исполнитель караоке, но всем на это наплевать.

Первая часть фестиваля являла собой конкурс косплея. Требовалось показать некоего персонажа (героя любимой японской рок-группы) или продемонстрировать особенный образ. Для этого требуется определенная раскрепощенность - вести себя лучше всего так, будто дома кривляешься с воображаемой гитарой перед зеркалом; тогда ты обречен на успех. Участники выступают в жанре одиночного косплея, группового косплея, косплей-сценки. В жанре сценки - как единственные, кто в нем вообще выступил, - изначально победила шоу-группа LuLu с зажигательными девочками-хедлайнерами (возможно, влюбленными друг в друга - очень уж страстно они целовались на сцене), представившая невнятный, но бодренький перформанс на медицинскую тематику.

На сцене появлялись то запуганные девочки-школьницы в галстуках и полосатых гольфах, то Алисы из Страны чудес, прижимающие к сердцу кукол и мишек, то фрустрированные готические красавицы, задумчиво бродящие по сцене с розой в руках. Очень хороша была девочка-басист в розовых штанишках, представляющая себя на сцене в роли участника любимой группы; овации сорвал костюм одной из участниц, сделанный из проволочно-пластмассового каркаса и тяжелых, многослойных черно-алых слоев ткани. Некоторые участники оказываются прекрасными певцами, некоторые - профессиональными дизайнерами. Но, как ни странно, на фоне некоторого профессионализма даже в откровенно любительских номерах нет ни трэша, ни профанства - все презентуют свои образы с большой любовью, и, даже если какая-нибудь Лолита выйдет на сцену страшно смущенная, сжимая в руках воздушный шарик, ее одарят аплодисментами.

Особенно хорош был конкурс готических Лолит. Японские школьницы в игрушечных шляпках и викторианских пышных платьицах пытливо заглядывают в глаза аудитории - выберете нас? Ведущие перед голосованием радостно напоминают, кто есть кто: «Розовые штаны! Балахон! Песня под гитару! Одиночное и групповое дефиле!»

Вторая и самая ожидаемая часть шоу была музыкальной. Выступали белорусская индастриел-idm-команда Disaster Age и кавер-группа Аkenheys, исполняющая хиты японского рока. В какой-то момент в зал просочилось несколько малышей из детского центра развлечений - дети, кажется, хотели что-то узнать о мире взрослых. Что ж, это им удалось, теперь они знают, что взрослые одеваются в костюмы из бархата, кожи и латекса, красят волосы в малиновый цвет и постоянно визжат.

Визг, собственно, начался на выступлении хедлайнеров - японской группы Gothika. Это очень живенький и крайне любопытный не только замороченным анимешникам электроиндастриел-дуэт из Токио. Наверняка их кумирами являются Laibach и Rammstein - от первых они взяли склонность к сюрреалистичным милитаристским маршам и мрачному дирижированию аудиторией, от вторых - стремление к максимально фееричному сценическому шоу и садо-мазо-перформансам. Несмотря на достаточно банальное название (раньше они назывались «Эвтаназия»), они крайне изобретательны в плане стилистики - к готик-индастриелу примешивается мелодичный синт-поп, сахарные дискомелодии 80-х, нью-вейв и что-то совсем японское, аутентичное, прорывающееся в бархатистом вибрато вокала. Фронтмен наряжен в кимоно и порочные гламурные лосины с ботильонами, клавишник обвит кожаными ремнями, и вид у него абсолютно безумный. Неудивительно, что некоторые девочки даже разделись до пояса. Охранники вначале с этим еще мирились, но потом попросили девочек одеться.

«После концерта группа Gothika раздаст всем желающим автографы, а потом они хотят продолжить вечер в каком-нибудь минском клубе, - объявили организаторы. - Им хотелось бы взять с собой потусоваться красивых белорусских девушек. Высокие симпатичные девушки, которые были бы рады составить компанию музыкантам, могут предлагать свои кандидатуры!» К сожалению, корреспонденты «БелГазеты» так и не выяснили, кто прошел кастинг, но стоит верить, что победила любовь с первого взгляда.

СПРАВКА «БелГазеты». Косплей - японское сокращение от английского costume play («костюмированная игра») - возникшее в Японии в среде фанатов аниме искусство воплощения действия, происходящего на экране. Участники косплея отождествляют себя с неким персонажем (герой сериала или комикса, участник рок-группы), делают соответствующие костюмы и т.п. В чем-то это похоже на бал-маскарад, только необходимо очень плотно вживаться в образ; получается своего рода театр персонажей. В Японии косплей является частью национальной культуры и повседневной жизни, в России и Беларуси место косплея в основном - на аниме-фестивалях (которые, впрочем, довольно-таки многочисленны).
Добавить комментарий
Проверочный код