Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Мнения

Заседание продолжится…

01.11.2010
Размышления о текущем
Участие президента в церемонии открытия Дворца водных видов спорта в Бресте в минувшую пятницу носило характер откровенной политической демонстрации: наблюдателям совершенно четко внушалась мысль о том, что заседание продолжится при любой погоде и право командовать парадом, безусловно, сохранит за собой действующий глава государства. Никаких сомнений в реалистичности проводимого экономического и внешнеполитического курса и непогрешимости его архитектора высказано не было.
Александр ГРИЦАНОВ



Была обнародована официально-оптимистическая точка зрения на - вроде бы уязвимые - моменты в положении РБ, которые неизменно предъявляют властям независимые политики и экономисты. Так, было подчеркнуто, что «Беларусь не нарушила порог безопасности по объему внешнего долга к ВВП» и что «за объем внешнего долга можно не волноваться». При этом довольно странно прозвучала высочайше озвученная формулировка, согласно которой «мы порог безопасности не нарушили. Можно 50% от ВВП».

Последние годы в жизни нашего государства исподволь были направлены на то, чтобы доказать: в наших условиях можно абсолютно всё. Допустимо поссориться с Кремлем, не нормализовав как следует отношения с Западом; выгодно возить импортируемую нефть через пару океанов и морей; разумно «стратегически» дружить с державами, находящимися на противоположном конце нашего мира - евразийского материка. Неужели не все вокруг сильной и процветающей Беларуси не завязано непосредственно на харизме владыки?

Также президентом было особо подчеркнуто, что «в Беларуси будет продолжено строительство новых спортивных объектов… Эти деньги можно было раздать народу. Вы бы получили каждый на $3-5 в год больше, но они не компенсировали бы вам потери здоровья, которое вы можете здесь приобрести». Обычно если людям предлагают самим решать, куда им тратить «общенародное добро», они предпочитают варианты попроще. В свое время в СССР (в период обсуждения новой, «брежневской», конституции в середине 1970-х гг.) руководство компартии было засыпано предложениями с мест о конституционном узаконивании чисто «коммунистического» принципа распределения - «по потребностям». Вожди СССР еле отбились от такого - вроде похвального - простонародного энтузиазма.

В Бресте народу были обещаны две практически не сочетаемые (но по отдельности весьма обнадеживающие) вещи: во-первых, «в Беларуси не будет президента-царя», а во-вторых, «в ближайшее время будет опубликована программа социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет, в которую граждане смогут вносить свои предложения».

Привычная же констатация того, что «белорусский человек - это тот же русский, только со знаком качества», была уточнена формулой (одобренной уже на самом верху), согласно которой граждане Беларуси еще и «самые талантливые».

Скептики и маловеры, естественно, вспомнят старый анекдот про вопрос, обращенный от военных интеллектуалов к гражданским коллегам: «Если вы настолько умны, то почему вы строем не ходите?» Вероятно, предела совершенству местного экономического чуда нет и не предвидится. «Батька» заметил: «Белорусское государство должно быть суверенным и независимым, оно должно иметь свое лицо… Мы будем строить фабрики здоровья». Здесь припоминается пресловутая и сравнительно недолговременная практика социалистической Германии, именовавшейся ГДР. Эта витрина социализма, находившаяся на щедром сырьевом содержании Советского Союза, тоже стремилась сконструировать себе достойный международный авторитет главным образом путем целенаправленных инъекций (как финансовых, так и лабораторно-химических) в большой спорт. Завершилось все это уникальным прецедентом: в один прекрасный день тамошнее население почти единодушно проголосовало за отказ от суверенитета и за инкорпорацию в состав идеологически чуждого государства НАТО - в ФРГ.
Добавить комментарий
Проверочный код