Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Мнения

Дело Рук утопающих

01.11.2010
«В Бобруйск!»
Тут недавно в Бобруйске большой курултай собирался. Под кодовым названием «областной семинар идеологических работников». Замполитов свезли со всей губернии, а в качестве аксакала пригласили из Минска начальника главного идеологического управления президента Всеволода Янчевского. Среди прочей рабочей мудрости непуганым идеологам Могилевщины столичный гость дал одну очень ценную заповедь: «Негосударственные СМИ следует развивать и поддерживать наряду с государственными».
Дмитрий РАСТАЕВ



Сказано - сделано. Через пару дней после заповедного семинара учредителя одной местной газеты, на чьих сотках формата А3 колосились порой и мои публикации, вызвал к себе помощник мэра, курирующий идеологический фронт. Вызвал и поставил перед выбором: «Или Растаев прекращает печататься в «БелГазете» и ЖЖ, или его статьи в вашем издании рассматриваются как нежелательные».

Люди наивные могут подумать, что это такая форма давления на негосударственную прессу - и будут неправы: не давления, а поддержки! И то сказать: широкой дланью осыпает Растаев добротные нивы «БелГазеты», а утлой грядочке местной прессы какие-то крохи перепадают. Не обидно ли? Сама-то пресса не знает, как Растаеву тугу-печаль высказать, дык мы ей в этом подсобим. А перестанет Растаев писать в «БелГазету» - это ж сколько он пользы городскому агитпропу принесет! Сколько репортажей в местные «малолитражки» начекрыжит - и про торфобрикет, и про БРСМ, и про мэр еще знает что! Ну а если кроме шуток...

О том, что региональные СМИ безнадежно увязли в ежовых варежках административной «поддержки», сказано было уже немало. И столько же можно еще говорить. Вот только говорящие на эту тему обычно затрагивают этический и политический аспекты проблемы, хотя есть у нее и другие грани.

В последнее время, общаясь с редакторами частных газет, все чаще слышу жалобное: «Тиражи, ёшкин кошкин, падают!» Утрата читательской аудитории - бич большинства региональных изданий.

С одной стороны, ничего загадочного в этом явлении нет: сокращение тиражей печатных СМИ - общемировая тенденция, ибо массовый читатель - что в Лондоне, что в Жлобине - стройными рядами уходит в Интернет, где и спектр информационный пошире, и платить за информацию не надо.

С другой стороны, во всем мире печатные издания говорят: «Сдаваться рано!» - и продолжают барахтаться, «взбивать масло», изобретая все новые методы удержания читателя в режиме off-line, изыскивая нестандартные контент-решения. Некоторым это удается, что лишний раз доказывает: «Ищущий да обрящет…»

Но, чтобы «искать и не сдаваться», необходимо поле для маневра, свободный полет фантазии и развязанные руки. Ни того, ни другого, ни третьего у большинства белорусских СМИ нет и в помине. Поэтому и «барахтаются» они с куда меньшей надеждой на шчасце, чем их коллеги в демократических странах, - теряя не только читателя, бегущего от кастрированной печатной нуды во Всемирную паутину, но и профессиональные кадры, изнуренные процессом кастрации.

Более того, знакомясь с профильными белорусскими законами, коллеги из демократических стран диву даются: как это вообще здесь еще существуют какие-то негосударственные издания? Рыбка лукания, живущая в горячих озерах Мадагаскара при температуре воды +70°С, их удивляет гораздо меньше.

Рыбке лукании хорошо - за ней миллионы лет эволюции. За нами, соратники по перу, - лишь мы сами. Ну, может, еще Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, посетившая на прошлой неделе Минск и рекомендовавшая белорусским властям исключить все административные ограничения для деятельности СМИ. Однако Дунья приехала и уехала, а нам с вами жить. И только от нас самих зависит, сольемся мы в идеологическом экстазе с державным големом или, расправив наконец руки, останемся со своими читателями. Может, не поздно еще начинать взбивать масло?
Добавить комментарий
Проверочный код