Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Экономика

«Проводится анализ и оценка возможных вариантов»

01.11.2010
 
После публикации в «БелГазете» (см. N40 (763) от 11 октября 2010г.) материала «Такая работа чиновничья», в котором была изложена продолжающаяся с 25 августа односторонняя переписка издания с Министерством энергетики РБ, 11 октября в редакцию газеты по факсу наконец-таки были направлены долгожданные ответы на заданные представителям министерства еще в августе вопросы.


Трехстраничный труд, который в министерстве кропотливо готовили полтора месяца, настолько красноречив, что «БелГазета» не может отказать читателям в удовольствии прочесть его без сокращений и стилистических правок.

«О развитии энергетического потенциала

На запрос ООО «БелГазета» от 25.08.2010 N И-51/0810 сообщаем.

По вопросу 1: Мероприятия, за счет которых предполагается нарастить долю собственных энергоресурсов в топливном балансе до 28-30% в 2015г. и 32-34% в 2020г.

Основные направления по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов определены в Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007г. N433 (далее - Концепция).

В целях реализации требований Концепции разработаны следующие наиболее значимые программные документы, определяющие конкретные задания по реализации поставленных задач на период 2006-2010гг.:

Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2007г. N575;

Республиканская программа энергосбережения на 2006-2010 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2006 N137;

Государственная программа «Торф» на 2008-2010 годы и на период до 2020 года, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2008 N94.

На сегодняшний день дальнейшая стратегия развития основных направлений до 2020г. по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов нашла отражение в:

Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2010г. N1180;

Государственной программе строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2010 N1076;

проекте Государственной программы развития Белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы;

проекте Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы.

По организациям Минэнерго в 2011-2015гг. предусматривается увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов за счет ввода в эксплуатацию:

гидроэлектростанций суммарной мощностью порядка 40 МВт;

одиннадцати энергоисточников на местных видах топлива (торф, древесное топливо) в том числе в: РУП «Брестэнерго» (филиале «Пинские тепловые сети»), на Лунинецкой районной котельной, РУП «Витебскэнерго» (филиале «Оршанская ТЭЦ»), на котельной «Барань», (филиале «Витебские тепловые сети»), на котельной «Северная» (г. Витебск); РУП «Гомельэнерго» (филиале «Речицкие электрические сети»), мини-ТЭЦ (г. Речица), на Мозырской ТЭЦ, в котельных торфопредприятий ОАО «Туршовка», ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» (филиал «Слуцкий»), УП «Мингаз» (филиал «Сергеевичское»), ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский», ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский»;

ветропарка мощностью до 50 МВт.

С учетом реализованных до 2010 года проектов (энергомодули на Пинской ТЭЦ, Белорусской ГРЭС, котел на лигнине на Бобруйской ТЭЦ-1, котел на Жодинской ТЭЦ, мини-ТЭЦ в г.Осиповичи, Вилейка, Пружаны, Зельвенская и Миничская гидроэлектростанции, турбодетандерные установки на Минской ТЭЦ-4, Лукомльской ГРЭС и Гомельской ТЭЦ-2) и ввода новых объектов в 2011-2015 годах общий объем замещения природного газа составит порядка 1,4 млрд. куб. м.

В целях диверсификации топливно-энергетического баланса энергосистемы планируется строительство к 2015 году угольной электростанции с частичным использованием торфа в н.п. Зельва мощностью до 900 МВт.

В период до 2020 года будут завершена реализация проекта по строительству Белорусской АЭС, что позволит заместить порядка 5 млрд. м куб. импортируемого природного газа.

Обеспечение торфопредприятиями потребности республики в местных энергоресурсах будет обеспечена за счет увеличения добычи торфа к 2015 - до 1,4 млн. т у.т., к 2020 году - до 1,5 млн. т у.т.

По вопросу 2: Перспективы участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом и поставки сжиженного природного газа.

Вопросы добычи природного газа и поставки его в Республику Беларусь прорабатываются и как перспективные рассматриваются страны Среднеазиатского региона, России, Венесуэлы. В настоящее время проводится анализ и оценка возможных вариантов поставки сжиженного природного газа из стран экспортеров морским путем через порты соседних государств для диверсификации поставок энергоносителей. Данный вопрос является чрезвычайно сложным как с технологической так и с экономической стороны и требует взвешенного и экономически оправданного решения.

Вопрос 3 о целесообразности диверсификации поставщиков нефти и выбор оптимального маршрута доставки нефти на белорусские НПЗ находится в компетенции концерна «Белнефтехим» куда и следует обратиться.

По вопросу 4: Позиция Беларуси по созданию СП с Россией по сбыту электроэнергии, вырабатываемой на будущей белорусской АЭС, и возможность участия в реализации проекта иных (помимо российских) компаний.

В настоящее время проходит процедуру согласования проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Республики Беларусь и единой энергетической системы Российской Федерации, в рамках которого прорабатывается возможность и условия создания совместного белорусско-российского предприятия по экспорту электроэнергии с территории Республики Беларусь.

Для реализации проекта строительства атомной станции на территории Республики Беларусь выбран российский проект АЭС-2006, определен генеральный подрядчик ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ») с максимальным участием белорусских организаций, использованием местных материалов и оборудования. Участие третьих стран в реализации названного проекта возможно на условиях субподряда у генерального подрядчика по согласованию с заказчиком строительства АЭС.

Заместитель Министра Ю.В.Рымашевский»

Публикуется с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код