Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Экономика

Евробондиада набирает силу

01.11.2010
Раздача денег населению требует новых внешних заимствований
Правительство тиражирует постановления, санкционирующие новые облигационные займы Беларуси как в Европе, так и в России. В один день - 22 октября - Совмин принял сразу два постановления - под N1542 и N1543. Первым документом правительство республики поручило Минфину осуществить в IV квартале 2010г. или в 2011г. выпуск еврооблигаций на сумму до $1 млрд. и со сроком обращения не менее пять лет. Второй документ разрешает правительству занять денег на российском рынке, выпустив в 2010-11гг. белорусские гособлигации на общую сумму не более RUR15 млрд. также с 5-летним сроком обращения.
Сергей ЖБАНОВ



Казалось бы, все идет по плану, если не обращать внимания на появившуюся возможность более раннего размещения второго выпуска евро-облигаций. В 2010г. Минфин рассчитывал ограничиться выпуском облигаций только на сумму в $1 млрд. Еще $1 млрд. Беларусь собиралась занять не ранее 2011г. Теперь же в заявленных сроках размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму в $1 млрд. наблюдается явное ускорение, поскольку правительство допускает такую возможность и в конце года. Зачем откладывать на завтра, если можно занять сегодня? Такая спешка выглядит вполне оправданной, если рыночные процентные ставки доходности к погашению белорусских еврооблигаций снижаются. Но в последнее время они немного повысились, преодолев уровень в 8% годовых.

СПРАВКА «БелГазеты». Дебютный выпуск белорусских евробондов был размещен в середине этого года со ставкой купона 8,75%. В августе Минфин доразместил еврооблигации, и ставка доходности к погашению составила 8,25%, что и понизило средневзвешенную доходность дебютного выпуска.

Комментируя текущую ситуацию на рынке евробондов агентству «Интерфакс-Запад», представитель Минфина оценил ее как «непрогнозируемую»: «Сейчас у нас нет определенной уверенности в возможности выхода на рынок еврооблигаций или на российский рынок до конца этого года. Все зависит от «окна» и настроения инвесторов. Организаторы говорят, что в данное время ситуация на рынке непрогнозируема». Организаторами выпуска стали: BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ. Очевидно, они же и будут заниматься размещением последующих выпусков белорусских евробондов.

Однако последнее слово в ходе принятия решения о выходе на рынок с новым выпуском облигаций все же принадлежит Минфину РБ, выступающему в роли эмитента. И банальная необходимость в дополнительных финансовых ресурсах для покрытия дефицита бюджета может подтолкнуть Беларусь к этому шагу.

В январе-сентябре 2010г. Минфин исполнил республиканский бюджет с дефицитом Br2,12 трлн. (1,8% ВВП), что вполне укладывается в пределы общеевропейской нормы (3%). Но у белорусского руководства большие предвыборные планы по повышению средней зарплаты (до $500 в эквиваленте), пенсий, размеров детских пособий начиная с 1 ноября. Как сообщили в правительстве агентству БелТА, к концу года средняя зарплата в Беларуси увеличится до Br1,576 млн. и составит $503 в эквиваленте. Вот Минфин и старается, готовясь занимать инвалюту за рубежом ради повышения уровня жизни населения страны без оглядки на результаты работы народного хозяйства.

Куда потекут эти деньги, свалившиеся на население, правительство знает или, по крайней мере, догадывается. Об этом можно судить со всей определенностью, поскольку при обнародованных параметрах средней зарплаты курс национальной валюты должен быть понижен до Br3133 за $1. Поэтому если кто-то еще и сомневался в необходимости предвыборной конвертации белорусских рублей, то правительство подсказывает обменный курс, на который следует ориентироваться, принимая решение о целесообразности перевода всех сбережений из белорусских рублей в инвалюту.

Все предельно откровенно, чтобы избежать обвинений в подвохе. К тому же плавное снижение курса национальной валюты на несколько процентов не идет ни в какое сравнение с резкой 20-процентной девальвацией, проведенной в Беларуси в начале 2009г.

СПРАВКА «БелГазеты». С октября 2008г. (за два года с начала финансово-экономического кризиса) курс белорусского рубля по отношению к американскому доллару к настоящему времени уже обесценился на 42%. К концу т.г. этот показатель может составить почти 48%. Объективно как минимум на эту величину возросли все цены на импортные товары, а также на комплектующие и материалы, ввозимые из-за рубежа для изготовления подавляющей массы замечательной отечественной продукции.



Показатель девальвации более точно отражает реальную инфляцию, от которой страдает кошелек покупателей, поскольку в большей степени (по всему товарному ассортименту) отражает спрос граждан. Официальный индекс инфляции называют иногда налогом на малоимущих граждан, поскольку он рассчитывается по очень ограниченному кругу товаров, удовлетворяющих самые насущные потребности. Поэтому за указанный период его величина в Беларуси в два раза ниже показателя темпов девальвации рубля.

Между тем в 2009г. рост зарплат был фактически заморожен. А в 2010г. правительство наверстывает упущенное, повышая зарплату ради сохранения уровня жизни населения. И в этом не было бы ничего плохого, если бы ее темпы роста не превышали темпов развития экономики (ВВП).

Решив в 2010г. раздать населению денег больше, чем может позволить себе экономика, правительству приходится занимать деньги за рубежом, чтобы покрыть дефицит бюджета. Вот об этом и пишут сегодня белорусские эксперты всех мастей, единодушно осуждая избранную властями тактику повышения народного благосостояния. При этом они ничуть не преувеличивают, говоря о больших долговых проблемах, с которыми национальная экономика столкнется в обозримом будущем.

Официально представители Минфина называют 2013-15гг. наиболее напряженным периодом для обслуживания госдолга, поскольку в эти годы придется возвращать кредит, полученный от МВФ в рамках программы stand-by. К этому времени в стране вряд ли появятся новые крупные источники валютных доходов. В то время как старые (например, за счет транзита российских энергоносителей) могут существенно сократиться. Поэтому и создается впечатление, что внешние долги страны правительство собирается погашать только за счет дальнейшего обесценивания белорусского рубля и новых заимствований за рубежом.
Добавить комментарий
Проверочный код