Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Автостоп

Грузовые автомобили удобнее брать в лизинг

01.11.2010
 
Об условиях приобретения грузовых автомобилей в лизинг «Автостопу» рассказал директор ООО «Активлизинг» Виктор КОБЯК.


- Насколько распространен лизинг грузовых автомобилей?

- По нашим подсчетам, не менее 25-30% закупок грузового транспорта в нашей стране осуществляется с использованием лизинговых схем. Причем заметна тенденция к увеличению доли лизинговых сделок в этом сегменте рынка. Вывод очевиден: лизинг отвоевывает позиции у других инвестиционных инструментов.

- Приняв решение об обновлении автопарка, компании, как правило, выбирают между двумя финансовыми инструментами: кредитом и лизингом…

- Лизинг - более гибкий инструмент. При лизинге действует механизм ускоренной амортизации. Как правило, лизинговый платеж полностью относится на себестоимость, что приводит к значительной экономии при уплате налогов.

Сроки рассмотрения заявки и принятие решения в банках - достаточно длительная и сложная процедура, требующая большого количества документов. В то же время в нашей компании для полного закрытия проекта (от момента первого обращения лизингополучателя до передачи объекта лизинга) зачастую проходит не более пяти дней.

Условием банков часто является переход на обслуживание именно в данный банк или предоставление дополнительного обеспечения. Помимо самой ставки по кредиту, банки могут включить в расчет дополнительную комиссию, в то время как при лизинге обычно действует фиксированная лизинговая ставка.

При кредите банки предъявляют достаточно жесткие требования к финансовому состоянию заемщика. Наша же компания при оценке рисков руководствуется процедурами, основанными на здравом смысле и на богатом практическом опыте. Немаловажно и то, что услугами лизинга у нас могут воспользоваться не только уже действующие, но и - при условии выполнения ими простых и логичных требований - вновь создаваемые предприятия, которым достаточно сложно получить кредит.

- Каковы особенности лизинга грузовиков по сравнению с другими видами лизинга?

- К особенностям таких договоров я бы отнес более длительный срок (от 3 до 5 лет), востребованность финансирования в инвалютах, прежде всего в евро, и авансовый платеж в размере 10-20%. Лизингодатель обычно оценивает не итоговую сумму, а сумму ежемесячных платежей.

- Какие грузовики чаще берут в лизинг?

- Международные автоперевозчики обычно выбирают технику европейских производителей. Это связано с тем, что она соответствует жестким европейским техническим и экологическим стандартам. Если компания рассчитывает эксплуатировать грузовой автомобиль на территории Беларуси и СНГ, то ей достаточно отечественной или российской техники, цены на которую значительно ниже, чем на иностранную.

- На каких условиях лизинговые компании предлагают грузовые автомобили?

- «Активлизинг» осуществляет финансирование как новых, так и бывших в употреблении автомобилей до 2000 г.в. Аванс при покупке составляет от 10 до 30%, финансирование ведется в белорусских рублях или инвалюте. Срок договора лизинга - 1-3 года, но по желанию лизингополучателя он может быть продлен до пяти лет. Цена выкупа может колебаться от 0 до 1%. Ставка удорожания объекта лизинга составляет от 7% в год.

- На что вы рекомендуете обратить внимание компаниям, которые хотят приобрести грузовики в лизинг?

- Мы рекомендуем работать с проверенными компаниями, имеющими положительную репутацию на рынке. При возникновении спорных ситуаций опыт и профессиональная квалификация специалистов лизинговой компании очень важны. При обращении в нашу компанию каждый клиент получает своего персонального менеджера, с которым ведутся дальнейшие переговоры и консультации по всем вопросам и нюансам проекта.
Добавить комментарий
Проверочный код