Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Автостоп

«Главное - не допустить путаницы»

01.11.2010
 
Правовая регламентация лизинговой деятельности в Беларуси давно вызывает споры экспертного сообщества. Недавний правовой форум, организованный журналом «Промышленно-торговое право» при поддержке компании «ЮрСпектр», подтвердил, что единого взгляда на правовое регулирование института лизинга не существует.


О том, есть ли в лизинговом законодательстве пробелы и как их закрыть, «Автостоп» беседует с директором компании «РЕСО-БелЛизинг» Андреем КОЧЕРГИНЫМ.

- С чем связаны споры о правовом регулировании лизинговой деятельности?

- Дискуссии относительно правовой регламентации лизинговой деятельности ведут в основном юристы. Лизинговые компании, постоянно работающие в сложившейся правовой базе, считают ее вполне достаточной. В 2010г. утверждено новое Положение о лизинге, нормы которого долго вырабатывались при участии лизинговых компаний. Если же теперь вносить изменения, касающиеся лизинговой деятельности, в Гражданский кодекс (ГК), как предлагают некоторые юристы, то возникнет опасность того, что нормы ГК и Положения будут противоречить друг другу. Самое главное - не допустить такой путаницы, которая затруднит работу лизинговых компаний.

- Серьезные дискуссии ведутся насчет того, следует ли включать в ГК отдельные виды договоров лизинга - возвратный, повторный, сублизинг…

- По сути, все это подвиды обычного лизинга, поэтому не думаю, что они требуют отдельной регламентации. Договор повторного лизинга заключается в том случае, если имущество, сданное в лизинг в первый раз, было возвращено лизингодателю, например, в связи с неплатежеспособностью лизингополучателя. Лизинговая компания может продать это имущество либо сдать в лизинг повторно.

Возвратный лизинг хорош тем, что, когда у предприятия не хватает оборотных средств, оно может продать какой-либо актив - имущество, автомобиль или оборудование - лизинговой компании и тут же взять его в лизинг, постепенно выкупая обратно с учетом амортизации. Сублизинг - это вид лизинга, при котором лизингополучатель передает объект в лизинг третьей стороне. Все это - лишь частные случаи, для регулирования которых достаточно имеющегося законодательства о лизинге.

Если же пытаться вносить в законодательство все подвиды лизинга, то можно дойти до маразма. Придется отдельно регламентировать т.н. мокрый лизинг. В этом случае лизинговая компания берет на себя все техобслуживание объекта лизинга в течение срока договора лизинга.

Еще один частный случай - компенсационный лизинг. В этом случае лизингополучатель сдает в лизинг технику или оборудование, а в счет оплаты принимает продукцию, произведенную с использованием объекта лизинга. Этот вид лизинга в некоторых странах распространен в сельском хозяйстве: специализированные лизинговые компании предоставляют в лизинг, скажем, комбайн, а в качестве платежей принимают зерно.

Впрочем, о широком распространении подвидов лизинга уместно говорить лишь тогда, когда рынок лизинговых услуг достаточно развит. В Беларуси же рынок лизинговых услуг пока не насыщен, считанные компании могут на высоком уровне осуществлять обычный классический лизинг.

- Какие изменения следует внести в законодательство, чтобы подстегнуть развитие лизингового рынка?

- Хотелось бы, чтобы нас вернули в равные с банками условия в части расчетов в иностранной валюте по договорам лизинга. Сейчас у банков есть такая возможность, нам же разрешено проводить расчеты с резидентами РБ только в белорусских рублях. Как следствие, мы несем серьезные курсовые риски. Государство заинтересовано в том, чтобы лизинговые компании привлекали иностранные инвестиции. Но ведь неразумно питать иллюзии, что дочерние предприятия будут брать валютные ресурсы у своих учредителей и заключать здесь сделки в рублях. Отмена этого ограничения стимулировала бы приток иностранных инвестиций в отрасль.
Добавить комментарий
Проверочный код