Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Автостоп

«Уязвимые» под колёсами

01.11.2010
 
Как отмечают в УГАИ Мингорисполкома, уменьшение светового дня и ухудшение погодных условий сделали пешеходов «уязвимыми» - в столице на них наезжают ежедневно, «нередки и случаи с летальным исходом». Октябрьские сводки ГАИ пестрят подобными происшествиями.


Проезжая 20-й км МКАД со стороны ул. Стебенева 12 октября, 23-летний водитель VW Passat совершил наезд на пешехода-мужчину, пересекавшего проезжую часть вне пешеходного перехода. Спустя неделю тот скончался.

Нередко дорогу пересекают, не обращая внимания на светофоры. Вечером 20 октября водитель Honda Stream, двигаясьпо ул. Кижеватова со стороны ул. Рижской в направлении ул. Серова, выехал на перекресток с ул. Осиповичской на зеленый сигнал светофора. Именно здесь на дорогу по ходу движения автомобиля, также вне пешеходного перехода вышел 60-летний мужчина. Столкновение с автомобилем нанесло человеку тяжелые телесные повреждения - ОЧМТ легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга, ушибленные раны теменной и подбородочной области, закрытый вывих левого плечевого сустава, закрытая травма грудной клетки, перелом четырех ребер слева. Травмы оказались не совместимы с жизнью - на следующее утро пешеход скончался.

Минувший четверг стал трагическим для 77-летнего пешехода, попавшего под троллейбус. Двигаясь по обычному маршруту по ул. Притыцкого со стороны пр. Пушкина в направлении ул. Жудро, водитель троллейбуса не сумел вовремя остановиться. С полученными травмами в виде ОЧМТ легкой степени и ушибленной раны затылочной области пенсионер доставлен в больницу скорой помощи.

Изредка водители решают самостоятельно помочь пешеходам, не вызывая ни ГАИ, ни скорой помощи. Как отмечено в одном из сообщений ГАИ, УГАИ ГУВД Мингорисполкома устанавливает личность водителя, который 20 октября около 11.30, управляя «неустановленной автомашиной», двигаясь по ул. Шаранговича и осуществляя правый поворот на ул. Лобанка, совершил наезд на «пешехода-девушку, находящуюся на пешеходном переходе». Дальнейшее приводится со слов девушки, попавшей под колеса: «Данная автомашина остановилась на месте происшествия, водитель поинтересовался ее самочувствием, после чего посадил последнюю в свою машину и с места происшествия уехал». Как выяснилось несколько позже, сбив девушку, водитель остановился, поинтересовался самочувствием, а затем предложил отвезти домой. Находясь в шоковом состоянии, пострадавшая не запомнила ни марки автомобиля, ни особых примет нарушителя.

При оставлении места происшествия после ДТП инспектор ГАИ составляет как минимум два протокола - на виновного в нарушении ПДД, повлекшем ДТП, и оставление места происшествия. По закону основное и дополнительное административные взыскания налагаются за каждое совершенное правонарушение в отдельности. Административное же наказание определяется по совокупности совершенных правонарушений. Оставление места ДТП независимо от того, виновен скрывшийся водитель в ДТП или нет, составляет от 5 до 25 базовых величин или лишение прав управления транспортным средством на срок от трех месяцев до двух лет.
Добавить комментарий
Проверочный код