Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (766) 01 ноября 2010 г. Автостоп

Под капотом

01.11.2010
с Михаилом САВИЧЕМ*
«Автостоп» открывает новую рубрику, в которой опытный мастер по ремонту автомобилей будет делиться советами по наиболее актуальным проблемам, с которыми сталкиваются автолюбители.


«Можно доездиться до серьёзной поломки»

- Подготовить к зиме дизельный автомобиль не так уж сложно - необходимо заменить топливный фильтр, проверить всю топливную систему, систему охлаждения, чтобы не было каких-то подтеков. Если у автолюбителей есть определенные навыки в этих вопросах, это можно сделать и самостоятельно, всем остальным желательно пройти диагностику на СТО.

К зиме на всех заправках появляется зимнее дизтопливо, но некоторые автовладельцы пытаются дополнительно перестраховаться. Многие для этого пользуются спецприсадками, добавляя их в солярку. Но надо помнить, что делать это можно только в теплом помещении, тогда будет толк. На холоде насос не сможет прогнать топливо через фильтр.

Хотя сейчас в современных автомобилях есть автономные отопители, которые могут справиться с проблемой и на улице. У меня отношение к присадкам неоднозначное. Приходилось слышать: «Добавил присадку - и машина совсем по-другому заработала!» Я обычно на это улыбаюсь: неужели с присадкой дополнительные 10 л.с. прибежало? Скорее, здесь срабатывает психологический фактор. Я, к примеру, зимой заправляюсь только предлагаемой на заправочных станциях соляркой, и никаких проблем при этом не испытывал.

Уровень дизтоплива у нас вполне приемлемый, хотя некоторые водители предпочитают заправляться только на нескольких станциях, имеющих определенное имя и репутацию. Я в таких вопросах не придирчив, хотя во время заправки на одной из станций чувствовал запах керосина - не исключено, что именно его использовали в качестве «присадки» для дизтоплива. Но все эти вещи довольно сложно проверить.

Также у некоторых автолюбителей есть другая хитрость: чтобы солярка не замерзла, разбавляют ее бензином. Но я такого совета давать не буду - народ наслушается про разные пропорции, а потом такую смесь набабахает, что машина станет.

В целом зимой можно нормально ездить - у меня, к примеру, подготовка много времени не занимает. Прошлая зима была достаточно холодная, но я ни разу не испытывал проблем, сделав перед началом сезона необходимые процедуры. Поменял антифриз, топливный фильтр, поставил новый аккумулятор, проверил свечи накала, чтобы системы пуска, питания были в нормальном рабочем состоянии. Но многое зависит и от транспортного средства: если машина совсем без компрессии, она не заведется и при минус 100С, не говоря про более низкую температуру. Надо или весны ждать, или заниматься капремонтом двигателя, что совсем недешево.

Современные автомобили, оснащенные системой Comon Rail, вообще должны заводиться без всяких проблем. Система эта полностью электронная - на каждом цилиндре стоит электронная форсунка, работающая через блок управления. Двигатель благодаря этому становится более экономичным, работает значительно тише. В новых автомобилях надо только умело настроить топливную систему - если машина попадет в неопытные руки, потом не оберешься проблем.

Есть категория людей, пытающихся экономить, создавая себе ненужные трудности. К примеру, в новых современных дизелях стандарта Евро-42 необходимо использовать дорогие масла допуска С-3. Кто-то в целях экономии заливает дешевое масло, из-за чего забиваются сажевые фильтры. На новой машине экономить нельзя ни в коем случае, это может плачевно закончиться.

Водитель должен проявлять предельную внимательность к своему автомобилю. Если, к примеру, загорелась лампочка, отвечающая за давление масла, надо сразу же обратиться на станцию и устранить причину неполадки. Иначе можно доездиться до серьезной поломки.

* мастер СТО
Добавить комментарий
Проверочный код