Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. Визави

Впритирку со Штанге

18.10.2010
Промежуточные итоги футбольной сборной
Сборная Беларуси по футболу ставит национальные рекорды. Впервые за осенний стартовый отрезок отборочного цикла белорусы ни разу не проиграли и после 4 туров из 10 находятся на второй позиции в группе, дающей право побороться за выход на Евро-2012. Более того, в нынешнем отборе из 51 сборной мячи в свои ворота не пропускали только команды Беларуси и Черногории. Но это, как ни странно, не вызвало футбольного бума в стране - в силу разных обстоятельств на последнюю домашнюю игру с албанцами в Минске пришло всего 7 тыс. человек.
Евгений КЕЧКО



Основная причина - обида на милицию, выставившую жесткие досмотровые кордоны перед сентябрьским матчем с румынами. Но среди отсутствовавших любителей футбола были и те, кто по личным мотивам не доверяет нынешней сборной и ее главному тренеру немцу Бернду Штанге. Почему некоторые болельщики осторожно относятся к тренеру-легионеру и в силу каких обстоятельств сборной удалось так высоко взлететь, корреспондент «БелГазеты» выяснял у главного редактора газеты «Всё о футболе» - печатного органа Ассоциации «Белорусская федерация футбола» - Андрея ЧЕПЫ и у замредактора газеты «Прессбол» Сергея НОВИКОВА.

Андрей ЧЕПА: «ШТАНГЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ФУТБОЛЕ, И ДЕЛАЕТ ЭТО ВЕСЬМА НЕПЛОХО»

- Перед началом отборочного цикла вы верили, что осенний отрезок сборная Беларуси может закончить на втором месте в группе?

- Изначально было ясно, что игра в Париже против сборной Франции будет самой трудной, даже с поправкой на то, что французский футбол после скандалов на чемпионате мира находился в глубоком кризисе. В глубине души теплилась надежда, что на этой волне мы можем сыграть успешно, но о ничьей в Сен-Дени мы могли только мечтать. А после сенсационной победы в гостях над французами у болельщиков, естественно, разгулялся аппетит, и они надеялись, что сборная продолжит турнир без потери очков.

Некая эйфория у любителей футбола появилась: дескать, подавайте нам следующего соперника - разобьем непременно. Потом случилась домашняя ничья с Румынией, и некоторые приуныли. Но позвольте, Беларусь набрала 4 очка в играх со сборными, которые при жеребьевке были посеяны выше нас. Это - великолепный результат. Впечатления от него, безусловно, подпортила ничья в Люксембурге. Но последовавшая затем уверенная победа над Албанией вернула хорошее настроение и доказала, что второе место в довольно ровной и непростой группе - заслуженный итог футбольной осени. А если взять во внимание тот факт, что с начала отборочного цикла белорусская сборная не пропустила ни одного мяча, то результат и вовсе можно назвать феноменальным.

- Но, несмотря на то что сборная исправно набирает очки и ставит рекорды, критиков у нее по-прежнему много…

- Критики, как правило, отталкиваются от статистических показателей: в частности, обращают внимание, что белорусы очень редко бьют в створ ворот. Но что лучше: с большим количеством ударов набрать за четыре игры три очка или при осторожной тактике занимать второе место по истечении почти половины турнирной дистанции? Мне это напоминает споры после чемпионата Европы 2004г., когда большинство болельщиков осуждало игру победивших на Евро греков, заявляя, что такой чемпион отбивает желание смотреть футбол. Но греки в первую очередь играли для своих болельщиков, которым интереснее видеть команду лучшей на континенте, чем радоваться ее зрелищной игре без шансов попадания хотя бы в финальную часть.

Сборная Беларуси сейчас как никогда ранее показывает хороший результат. Лично я из той части болельщиков, которая к сборной относится доброжелательно, независимо от результатов ее выступления. Подвергать критике действия тренерского штаба, игроков, выискивать негатив - самое простое, но и самое разрушительное занятие. Наша сборная сегодня очень нуждается в поддержке и позитивном отношении со стороны всех белорусских болельщиков.

- Какие эмоции вас больше захлестнули - положительные после победы над Францией или отрицательные после ничьей в Люксембурге?

- Во Франции впечатления были очень яркими, а после Люксембурга испытал лишь опустошение. Но обыгрывать всех подряд даже у грандов не всегда получается. Сейчас я понимаю, что Люксембург стоит воспринимать исключительно как хороший урок. Обыграй мы соперника с такой игрой (а ведь был шанс у Сергея Корниленко), возможно, результат с Албанией был бы иным. Но это все из области теории. А на практике сборная показала, что отлично умеет извлекать прок из своих ошибок.

- Вы можете выделить главные отличия нынешней команды от себя же самой образца прошлого и конца позапрошлого циклов?

- Мы помним некоторые непонятные ходы Штанге в начале работы со сборной, его давнишние эксперименты с позицией левого защитника. Сейчас состав стабилизировался, появился результат, и даже вчерашние скептики признают: Штанге разбирается в футболе, и делает это весьма неплохо. Сейчас игра стала намного интереснее, и, если бы не осечка в Люксембурге, мы бы утвердились в мысли, что сборная без проблем научилась обыгрывать менее рейтинговые команды.

Нынешней команде хорошо подходит ярко выраженная оборонительная тактика. С Англией два года назад мы играли в открытый футбол, в первом тайме даже отрезками контролировали ситуацию, но вытянуть матч с грандом, постоянно играя на встречных курсах, для нас пока невозможно. Уверен, что такая тактика в матчах с Францией и Румынией была бы смерти подобна. К тому же у нас не такой большой выбор нападающих и атакующих полузащитников, как у ведущих сборных. Тренерский штаб научился все собирать по крупицам: мы усовершенствовали навыки игры в обороне, к этой базе главный тренер добавит еще какие-то наработки, и надеюсь, такими темпами мы уже в ближайшем будущем увидим узнаваемый стиль команды.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний коллектив, сформированный в этой команде?

- Я был со сборной на выездных матчах и во время того же перелета обратил внимание, что в команде нет группировок - все веселые и доброжелательные. Чтобы выполнить поставленную задачу, очень важно сохранить этот коллектив. Здесь большая заслуга Штанге - у него нет неприкасаемых, после победных матчей он никого не выделяет, в то же время не ищет виноватых после не совсем удачных игр. Игроки это чувствуют, у них появляется уверенность. Перед игрой с Францией никто не говорил, что команду устроит почетный проигрыш с минимальным счетом - все ехали к лидеру группы за очками.

Такой подход сформировал еще одну черту, ранее нам не присущую, - мы научились пользоваться мизерным шансом. Это характерно в основном для грандов - тех же немцев, которым достаточно показать палец, а они готовы отхватить руку по локоть. Раньше у нас за игру могло быть восемь неиспользованных моментов, а теперь во Франции Вячеслав Глеб прошел вдоль линии ворот, отпасовал Сергею Кисляку - и результат готов. Это можно связать и с тем, что у нас подросла генерация новых, бесстрашных футболистов, которым все равно с кем играть. У них нет испуга в глазах, как было раньше, все они - европейского склада и способны достигнуть многого.

- Как вам изменения в поведении главного тренера? Раньше он был более раскован в высказываниях, сейчас осторожно подбирает слова…

- Видимо, научился на прежних ошибках и теперь высказывается только о сфере своей профессиональной деятельности, хотя раньше на уровне обывателя поднимал широкий пласт вопросов. К тому же иногда случалось обыкновенное недопонимание, как это было в растиражированном всеми случае с «маленькой собачкой» (после проигранного хорватам матча со счетом 1:3 в августе 2009г. Штанге на пресс-конференции сказал, что «сейчас мы, маленькие, попытались укусить большую собаку». - «БелГазета»). Штанге конкретно назвал породу - ягдтерьер (небольшая немецкая охотничья собака, которая отличается выносливостью, бесстрашием и отвагой и не боится крупного противника), в итоге все ухватились за «маленькую собачку», и начались разговоры про слона и моську. Штанге по определению не мог вложить в эти слова такой смысл - он очень уважительно относится к своим подопечным. На пресс-конференциях ему порой пытаются задать вопрос с подковыркой по поводу кого-то из футболистов, ожидая, что тренер тему подхватит.

Раньше у нас подобное случалось, когда тот же Анатолий Байдачный мог сказать, что «у них есть Тотти, а я играю с Булыгой». Штанге же прекрасный дипломат, он умеет настроить прессу на нужный лад, не допуская разлада в коллективе.

- Штанге - первый из тренеров последнего десятилетия, кто в таком объеме привлекает игроков из внутреннего чемпионата. Это говорит о выросшем уровне турнира или о присутствии каких-то других мотивов?

- Штанге конъюнктурой не занимается - повторюсь, он не враг себе, чтобы брать в команду заведомо слабых исполнителей. Если он видит, что, допустим, Сергей Сосновский или Александр Юревич по уровню выше, чем игроки их амплуа из чемпионатов России и Украины, он поставит их. Тем более на подходе игроки юношеских и молодежной сборных, которые своими результатами доказывают, что белорусский футбол уверенно движется вперед. После финального турнира молодежного чемпионата Европы тренерский штаб национальной команды наверняка обратит пристальное внимание на игроков «молодежки» Георгия Кондратьева, многие из которых успешно выступают как раз в белорусском чемпионате.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Чепа родился в 1967г. в Минске. В 1991г. окончил юрфак БГУ. Начинал работу юристом в народном суде Центрального района Минска, затем работал в различных иностранных предприятиях, в 2003г. ушел из юриспруденции. В 1999г. начал судейскую карьеру, обслуживая матчи первенства Минска, в 2006-09гг. обслуживал матчи высшей лиги. С 2009г. - директор и главред газеты «Всё о футболе», комментирует на телевидении матчи чемпионата Беларуси.

Сергей НОВИКОВ: «РАБОТА ШТАНГЕ - ОБЯЗАННОСТИ АНИМАТОРА В ТУРЕЦКОМ ОТЕЛЕ»

- Какое мнение у вас сложилось о Бернде Штанге за три года его работы с национальной сборной?


- Образ Штанге настолько многогранен и разнообразен, что одновременно можно легко стать как его заступником, так и противником. Немец удобен тем, что до сих пор не разгадан и дает возможность посмотреть на себя с разных позиций. После ничьей в Люксембурге тренера дружно хаяли те, кто относится к нему критически, после победы над Албанией все поменялось с точностью до наоборот. И теперь во все рупоры и фанфары твердят, что Штанге велик, хотя истина, как обычно, где-то посередине.

- В каком из проведенных в этом цикле матчей больше всего прослеживается образ команды образца Штанге?

- Я до сих пор не могу сложить для себя этот образ. На многочисленных встречах, пресс-конференциях, при личном контакте пытался разговорить Штанге на предмет того, апологетом какой тактики он является, как предпочитает строить игру. Ведь у каждого тренера, как правило, есть набор собственных клише, за счет которых он собирается достигать успеха. Но из всего, что слышал в различных вариантах от Бернда, конкретика была только одна: у нас всегда есть вратарь и четыре защитника. Все остальное - полный винегрет, бурелом, и вся карьера Штанге в Беларуси - концентрация такого подхода.

Первый товарищеский матч Штанге против сборной Израиля в августе 2007г. явил нам немецкого специалиста в образе совершенно наивного человека, пришедшего туда, где он абсолютно ничего не знает. Он решил играть по схеме 4-4-2, где в центр поставил Максима Ромащенко и Александра Глеба - футболистов, ментально не предрасположенных играть в отборе, на «грязных» мячах. Недаром в первом тайме израильтяне во главе с Бенаюном разорвали команду Штанге, как любителей, вынудив тренера в перерыве внести поправку. Он перешел на игру с одним опорником, что знаменовало первую стадию трансформации. Тогда крен выправили, даже благодаря чудному пенальти сумели победить, и это знаменовало начало любви Штанге к построению с одним опорным полузащитником.

Его чуть ли не хором уговаривали, что против Англии и Хорватии нельзя действовать с одним опорным хавбеком, и он в ответном матче против хорватов в Загребе добавил-таки в середину поля одного игрока оборонительного плана. Схема неплохо сработала, и после этого начался бурный роман Бернда со схемой в два опорных. Он настолько оказался верен уже этой любви, что даже когда перед ним оказалась сборная Люксембурга, в которой все однозначно видели жертву, он ничего менять не стал. Перестроился он даже не в перерыве, а в середине второго тайма, когда вся страна посредством Интернета стенала: выпустить Путило и Родионова!

Все эти примеры я привел, чтобы показать, что у Штанге нет устоявшихся взглядов на тактику, нет способности оперативно ее варьировать. Это ярко выраженная отрицательная черта, которая периодически выскакивает и дает о себе знать в самые неудобные для Бернда моменты.

- Но Штанге наверняка провел какую-то работу над ошибками. Может, сейчас он осознанно играет в трусливый футбол с огромным желанием не пропустить, чтобы скрыть отсутствие тренерской гибкости в ходе поединка?

- Стремление не пропустить - неплохое качество. Но здесь дело в другом. Удачная игра в обороне - не следствие поставленной тактики. Просто путем многочисленных проб и ошибок Бернд нащупал сочетание игроков, сложившееся в нужный пазл. Вариант с Юрием Жевновым в воротах, Сергеем Омельянчуком и Александром Мартыновичем в центре, Александром Юревичем и Игорем Шитовым на краях вдруг счастливо заработал, и не могу сказать, что это результат тренерской прозорливости. Позиция центрального защитника была самой вариативной в сборной Штанге. К счастью, нужное сочетание он нашел.

Но если мы и будем выписывать Штанге какие-то похвалы, то должны быть корректны при сравнении немца с его предшественниками. Он работает уже третий отборочный цикл, и по сроку перешагнул рубеж, которого не дали достигнуть ни одному из предыдущих тренеров сборной. Тот срок, который был отведен его предшественникам, Штанге прошел на схожем с ними уровне результатов, без значимых достижений. До него в биографии сборной было несколько случаев, когда команда и тренер шли на взлет и способны были заиграть лучше, но им не дали шанса.

Самый очевидный пример - первый цикл Сергея Боровского, когда его убрали в чисто аппаратных играх и поставили Михаила Вергеенко. Второй пример - Анатолий Байдачный. В обоих случаях были директивные указания с самого верха, и оба раза мы сталкивались с эффектом торможения проекта «национальная сборная». Штанге удалось избежать такой участи.

- Руководство федерации стало более гибким?

- Федерация снова просто подчинилась бы, если бы сверху хотя бы порекомендовали убрать Штанге. Разговор о последовательности руководства федерации в данном контексте беспредметен.

- Почему тогда не было директивы? Ведь Штанге с задачей не справился.

- Возможно, верховный интерес к футбольной сборной просто ослаб. Жизнь задвинула его довольно далеко.

- Но Штанге все равно перестраховывается. Раньше он вникал в околофутбольные вопросы, а сейчас, когда у него поинтересовались мнением по поводу тотального контроля милиции на входе на стадион, который сильно отпугивает болельщиков, сказал, что ничего не знает и знать не хочет. Боится оргвыводов со стороны работодателей?

- Мне нравились его прежние раскованность и непредсказуемость в поведении - для нас, журналистов, это было находкой. В его заявлении о болельщиках допускаю неточность перевода на какой-то стадии коммуникации. Но в принципе, нет ничего зазорного в том, что его эти вопросы не волнуют. Это не вопрос тренера сборной. Хотя желательно вникать и в это - Штанге довольно дотошен, когда ему надо слепить образ положительного героя. В этом прослеживается определенная конъюнктура.

Сейчас мы видим разительный контраст: когда Бернду выгодно было при отсутствии надлежащего результата заниматься имиджем, промоушн вокруг сборной он ставил во главу угла. Были встречи с болельщиками, автограф-сессии, благотворительные походы в интернаты, встречи с больными детьми. Сейчас, когда появился результат, все это резко оборвалось, и большой нужды отвлекаться у Штанге нет. Однако в умении себя преподнести - красиво говорить, стильно одеваться - немец по-прежнему хорош. Это то похвальное, на что до него в сборной внимания не обращалось.

- Три года назад Штанге публично пообещал выучить русский язык, но до сих пор пользуется услугами переводчика. Это очень похоже на защитную реакцию, хитрость: сгладить все острые углы трудностями перевода…

- Убежден, что так оно и есть. Он прекрасно говорит по-русски, и, когда общаешься с ним тет-а-тет, нет нужды прибегать к английской или немецкой лексике. Он прекрасно понимает вопросы, но у него на всякий случай есть опция - сделать вид, что на стадии перевода вопроса или ответа произошла неточность. Хотя были и важные вопросы, от ответа на которые он просто уходил. Но при этом, подчеркиваю, Штанге - нормальный специалист: в пределах небольшой погрешности не хуже и не лучше своих предшественников. У нас в сборной не было ни одного откровенно плохого тренера.

Очень хочу, чтобы он доработал этот цикл до конца. И, если сборная, дай бог, пробьется на Евро, вот тогда и начнется самое интересное. Перед финалом Бернд получит команду на три недели, а то и на месяц, и будет работать в режиме ежедневной подготовки к топ-соревнованию. Это работа, с которой минувшим летом, между прочим, не справился сам Фабио Капелло в сборной Англии. Это совсем другие обязанности и методика. А то сейчас работа Штанге больше напоминает должностные обязанности аниматора в турецком отеле. Он мотивирует, заставляет людей взяться за руки, спеть песню, проводит на тренировке эстафеты в духе спортландии. А отговорки насчет того, будто у него нет времени и возможности влиять на физическую форму игроков, - это все от лукавого. Во время спаренных матчей он получает сборную на целую неделю, и у него есть возможность что-то подкорректировать.

- У Штанге было много просчетов, включая матч в Люксембурге. Но при этом за годы работы в сборной он ни разу не сказал «я виноват»…

- Он никогда не говорит «я» - ни после поражений, ни после побед: «Мы сделали анализ», «Мы приняли решение». Каждый сам вправе решать, что он вкладывает в значение слова «мы», по мне - это очередное проявление защитной реакции. Штанге - просто нормальный тренер, много повидавший и умеющий приспособиться к социальной ментальности разных стран и обществ. Он не негодяй и не шарлатан, но в то же время он ни в коем случае не мессия. По крайней мере, пока он не совершил ничего такого, чтобы в этом убедить. Но ему дали дополнительный срок, в т.ч. для того, чтобы мы в нем окончательно разобрались.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Новиков родился в 1958г. в Минске. В 1980г. окончил журфак БГУ. В 1979-91гг. работал в главной редакции спортивного вещания Гостелерадио БССР: карьерно вырос там от младшего редактора до замглавного редактора. С 1991г. - замредактора газеты «Прессбол» (с девятимесячной отлучкой в 2006-07гг., связанной с работой главным редактором российского интернет-портала Sports.ru). Комментирует футбольные и гандбольные матчи на белорусском телевидении. Несколько раз признавался лучшим спортивным журналистом года в Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код