Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. Тема недели

«Не хочу красить бордюры»

18.10.2010
 
Если верить подписным каталогам и данным Мининформа, газет и журналов в нашей стране - в расчете на душу населения - издается едва не больше чем в любой другой республике экс-СССР. Парадокс в том, что при этом чуть ли не первые шеренги в стройных рядах страдальцев от безработицы занимают молодые люди с дипломами журналистов.
Дмитрий РАСТАЕВ



Чья в том вина - страны ли, населяющих ли ее душ или, может, самих обладателей дипломов, - корреспондент «БелГазеты» попытался выяснить в беседе с безработной выпускницей Могилевского государственного университета им. А. Кулешова Полиной Л., пять лет своей жизни посвятившей изучению самой свободной профессии.

- Сколько времени вы уже без работы?

- В июне у меня был выпуск, в июле я, чтобы время не терять, стала писать в одну местную газету, но та через месяц закрылась. Нет, не смейтесь, не из-за меня.

- Вы сейчас пытаетесь найти работу?

- Да, просматриваю в Интернете вакансии, рассылаю резюме… Иногда приходят ответы. Но пока ничего обнадеживающего. То, что предлагают, далеко от моей специальности. Например, секретарь или продавец. Но я не для того пять лет училась, чтобы продавцом работать - хочу чего-то более достойного. Некоторые предложения вообще недобросовестны. Недавно был случай - мне за $1000 в месяц предложили стать интимным партнером. Уважающая себя девушка на такое не пойдет.

- Неужели не было ни одного положительного ответа из СМИ?

- Были, но в основном из специализированных - спортивных, архитектурных… Они предлагают пробную статью написать, а моя проблема в том, что мне тяжело писать на заданную тему. Особенно если на спортивную - для меня это вообще убийство. Из спорта я могла бы освещать только соревнования по аэробике. Но даже если дают положительный ответ, предлагают очень маленькую зарплату - где-то в районе Br400 тыс. В Минске за такие деньги не проживешь.

- А вы хотите именно в Минске работать?

- Желательно. А что в провинции делать? Здесь мало СМИ, зато много выпускников, которые прут в эти СМИ. Даже те, кто до меня университет окончили, еще не устроены, во внештатниках ходят.

- То есть у ваших однокашников те же проблемы, что и у вас?

- Да. Кто поехал по распределению, те работают - им деваться некуда. Но это даже хорошо. Из нашей группы многие девчонки повыскакивали замуж и остались в Могилеве, так теперь жалеют, что избежали распределения. Потому что лучше хоть в какой-то газете работать, чем вообще ни в какой. А они сейчас по разным фирмам сидят, бумажки перекладывают.

- Может, и вам найти временную работу, не связанную с журналистикой?

- Это тоже сложно. Никогда вплотную не занималась поиском работы, тем более сама. После института зеленый свет дали - и делай что хочешь.

- Как же вы себя обеспечиваете?

- Живу с родителями.

- Не ворчат родители?

- (Улыбается.) На улицу пока не выгоняют - я же их ребенок. И потом, они видят, что я не сижу у телевизора сложа руки, а ищу работу. Понимают, что это сложно.

- На учете в управлении занятости стоите?

- Нет. Не хочу красить бордюры за те копейки, что там дают. Может, если бы была совсем уж плохая ситуация, то стала бы. Девочки из нашей группы туда обращались, так им предложили мести улицы и красить бордюры, после чего они сказали, что мы лучше дома посидим. Что такое сегодня 45 тыс., тем более для девушки? Блеск для губ нормальный дороже стоит.

- А если бы там платили не 45, а 450 тыс. - пошли бы красить бордюры?

- Сложный вопрос… Бордюры красить, конечно, не хочется, но если б я знала, что в течение месяца мне реально помогут трудоустроиться, то пошла бы.

- Ученые, ставшие в этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике, утверждают, что чем выше размер пособия, тем больше в стране безработных. То есть, получая хорошее пособие, люди меньше озабочены поиском работы. Вы с этим согласны?

- Это зависит от людей, которые живут в стране. Вот в Нидерландах, например, много приезжих с Востока - они специальности никакой не имеют, языка не знают, так им удобно на пособии сидеть. А у нас в Беларуси большинство безработных с высшим образованием. Люди хотят работать, просто негде. Даже по себе могу сказать - когда на работу ходила, кривилась: «Фу-у, работа…» Но на самом деле работать интереснее, чем сидеть дома.
Добавить комментарий
Проверочный код