Понедельник, 25 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№41 (764) 18 октября 2010 г. Тема недели

Янки заплачут

18.10.2010
«Эту контору будем «сжимать», так называемые пособия по безработице»
Научный мир ликует. В 2010г. американцы Питер Даймонд и Дейл Мортенсен, а также британец кипрского происхождения Кристофер Писсаридес стали лауреатами премии имени Альфреда Нобеля по экономике за исследования в области рынка труда. Ученые сформулировали теорию, математически стройно описав влияние на безработицу государственной экономической политики и регулирования.
Федор ЖАХОВ



В частности, Шведская королевская академия наук считает главной заслугой лауреатов их вывод о том, что более щедрые пособия по безработице приводят к росту безработицы в целом и к увеличению продолжительности времени, затрачиваемого человеком на поиск нового места работы. Все гениальное просто. Ученые описали открытую закономерность в виде экономико-математической модели и обосновали ее теоретически. Результаты исследований, надо полагать, будут использованы на практике. По крайней мере одним из призеров, поскольку президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру нобелевского лауреата по экономике 2010г. Питера Даймонда в совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Однако Обама мог бы и приблизить час победы над мировым финансово-экономическим кризисом, если бы воспользовался услугами не только выдающихся теоретиков, но и скромных практиков, давно добившихся больших успехов на этом поприще. Например, американскому президенту стоит иметь в виду, что в Беларуси, возглавляемой Александром Лукашенко, размер ежемесячного пособия по безработице сведен к минимуму - Br45 тыс. Хотя в Минтруда РБ считают, что это мало, и предлагают довести размер пособия по безработице до 50-60% бюджета прожиточного минимума (для уволенных по уважительной причине). В то время как Конвенцией Международной организации труда рекомендовано выплачивать лицам, потерявшим работу, 50% последнего заработка. В США, например, величина пособия составляет около 50% средней зарплаты.

Но президент Беларуси против повышения пособий по безработице. Он убежден, что и $15 в месяц для бездельников много. Ведь им «выгодно сидеть на пособии». «Идите работайте», - призывает президент. И переходит от слов к делу, обещая еще больше урезать пособие по безработице. «Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы. Но эту контору будем «сжимать», так называемые пособия по безработице», - заявил Александр Лукашенко, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

На этом белорусскую часть дискуссии об оптимальном размере безработицы можно было бы и закончить. Тем более что задолго до присвоения американцам Нобелевской премии в 10 странах Евросоюза проводилось исследование, выводы которого подтвердили дестимулирующий эффект пособий.

Статистика Беларуси также указывает на то, что при мудрой организации выплаты пособий занятость растет, а регистрируемая безработица снижается даже в условиях кризиса. За январь-сентябрь 2010г. численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, зафиксирована в размере 35,9 тыс. человек, или 0,8% ко всему экономически активному населению Беларуси. В то время как в США доля безработных с декабря 2008г. до настоящего времени выросла с 6,7 до 9,6%. Что можно расценивать как весомый аргумент в пользу необходимости глубокого изучения белорусского опыта американскими учеными, у которых наблюдается явный дефицит идей в данной научной области.

Председатель ФРС Бен Бернанке (кстати, бывший ученик Даймонда), казалось бы, сделал уже все возможное, чтобы заманить американских трудящихся на работу с помощью монетарных инструментов регулирования. Ан нет. Поговаривают, что ради образования новых вакансий действующий председатель ФРС готов пойти и на второй этап количественного смягчения в монетарной политике, рискуя развязать валютную войну на мировых финансовых рынках. Иными словами, власти США вновь собираются «разбрасывать доллары с вертолета», поскольку все остальные инструменты, имеющиеся в арсенале ФРС, якобы уже исчерпаны. Может быть, Питер Даймонд остановит своего бывшего ученика, порекомендовав ему припасть к бездонной кладовой белорусского опыта управления занятостью?

Это поможет рассчитать оптимальную величину денежного вспомоществования, узнав о которой американцы тут же рванут трудоустраиваться безо всякого разбору. Для правильного расчета им следует принять во внимание следующие пропорции, сложившиеся между средним бюджетом прожиточного минимума (БПМ) и средней зарплатой в Беларуси. Итак, в то время как в США средняя зарплата в 2,5 раза превышает нижнюю границу бедности (так иногда называют БПМ), в Беларуси средняя ежемесячная зарплата больше БПМ (в среднем на душу населения он составляет Br274510) в 4 раза. А пособие по безработице, соответственно, в 6 раз меньше белорусского БПМ.

Зная, что накануне кризиса средняя годовая зарплата в США для всех профессий равнялась $40,69 тыс., можно определить среднемесячную зарплату - $3390,83. Руководствуясь белорусскими пропорциями, произведем необходимые манипуляции с американскими данными и получим, что бюджет прожиточного минимума в США должен составить $809,65, а пособие по безработице, соответственно, $132,72. Вот оно магическое число, которое гарантирует почти всем американцам полную занятость. Если 0,8% жителей США, находящихся в трудоспособном возрасте, и останутся при этом без дела - не беда. Главное достижение будет состоять в том, что 99,2% экономически активного населения США усвоят раз и навсегда, что большие пособия по безработице развращают, создавая непреодолимые трудности для победы национальной экономики во всемирном капиталистическом соревновании.
Добавить комментарий
Проверочный код