Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№41 (764) 18 октября 2010 г.. Тема недели

Янки заплачут
18.10.2010
Научный мир ликует. В 2010г. американцы Питер Даймонд и Дейл Мортенсен, а также британец кипрского происхождения Кристофер Писсаридес стали лауреатами премии имени Альфреда Нобеля по экономике за исследования в области рынка труда. Ученые сформулировали теорию, математически стройно описав влияние на безработицу государственной экономической политики и регулирования.
Нобелевская шпаргалка
18.10.2010
Состоявшееся недавно присуждение Нобелевских премий за 2010г. донельзя удивило бы весьма многих граждан Беларуси. Открытие по экономике двух американских светил (при участии эксперта из профильной Лондонской школы), удостоенное престижной награды 11 октября, считается здесь заурядной банальностью - причем довольно давно.
Стресс в небольшом городе
18.10.2010
Низкие показатели безработицы во многих городах Беларуси обеспечиваются не столько стабильностью социально-экономического развития региона, сколько директивным «удержанием» на местах рабочих рук независимо от того, есть ли в них производственная необходимость. В Беларуси около 50 моногородов - населенных пунктов, где одно предприятие обеспечивает работой не менее 25% экономически активного населения. Даже в период экономического кризиса эти предприятия не могли пойти на значительные сокращения: это стало бы социальным ударом для всего города.
«Не хочу красить бордюры»
18.10.2010
Если верить подписным каталогам и данным Мининформа, газет и журналов в нашей стране - в расчете на душу населения - издается едва не больше чем в любой другой республике экс-СССР. Парадокс в том, что при этом чуть ли не первые шеренги в стройных рядах страдальцев от безработицы занимают молодые люди с дипломами журналистов.
Без права на работу
18.10.2010
Каким бы низким ни был уровень безработицы, каждая единица в статистике - это личная трагедия. Беларусь, как социальное государство, с безработицей борется, однако - как крупнейший наниматель и законодатель - иногда способствует увеличению армии безработных. Например, с 1 января 2008г. всем ИП было запрещено использовать труд наемных работников, кроме близких родственников. Экономические интересы государства были признаны более весомыми, чем частные интересы отдельных работников, и созданные ИП рабочие места пришлось сократить.