Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. Сорвалось

Сорвалось…

18.10.2010
 
Губернатор Тверской области России Дмитрий Зеленин (на фото), обнаруживший на дипломатическом приеме в Кремле в тарелке с салатом дождевого червя и немедленно запостивший фото находки в свой Twitter, помимо всенародной известности, заслужил жесткую отповедь от помощника президента РФ Сергея Приходько.
Отдел информации



едвусмысленно намекая на недопустимость выходки тверского губернатора, Приходько предложил ввести в формулировки для оценки деятельности крупных госчиновников такую статью, как «увольнение по слабоумию». Политолог Белорусской службы «Радио Свобода»Юрий ДРАКОХРУСТ считает, что даже подобные инциденты вряд ли подтверждают давние подозрения Александра Лукашенко о некоторой умственной неполноценности российских политиков.

Полное благолепие и благочиние может присутствовать лишь на кладбище. Возможно, это и является идеалом белорусской власти в отношении исполнения госслужбы. Что касается России, то Русь велика, и порядки в ней все-таки несколько более либеральные, чем в Беларуси; российская политическая и общественная жизнь более открыта, чем белорусская. И рано или поздно просто по теории вероятности возникают вещи вроде выкладывания кремлевских червей в Twitter. В чем здесь, собственно, слабоумие? Да, государева служба предполагает немножко другие парадигмы действия. Но если бы на месте Зеленина оказался журналист, это была бы его величайшая удача. Отдельные случаи не означают, что все в России такое.

Белорусская политическая жизнь, конечно, более традиционная и консервативная. Несколько лет назад были опубликованы цифры, согласно которым средний белорусский чиновник на 10 лет старше своего российского коллеги. Зачем, например, блог Александру Лукашенко? У него есть другие способы выражения своей позиции. К тому же опыт Беларуси показывает, что блогосфера не очень сильно влияет на общественные и политические процессы. Вот президент России Дмитрий Медведев часто подчеркивает свою внешнюю современность, любовь ко всяким гаджетам - но не факт, что это ему помогает. В России есть другое представление о царском сане и царском поведении - ему вряд ли соответствует ситуация, когда царь все время играет в эти игрушки.

Когда много людей разговаривают, кто-то из них, безусловно, проговорится. Но если бы даже белорусские губернаторы и парламентарии вели блоги, то они вели бы их очень осторожно и лишнего не писали: порядочки у нас все-таки построже, чем в России.
Добавить комментарий
Проверочный код