Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№41 (764) 18 октября 2010 г. События. Оценки

Поэт ушёл в отказ

18.10.2010
«Вы специально провоцируете?»
Как и предполагали сонмы экспертов, на заседании в четверг 14 октября ЦИК Беларуси вынес предупреждение инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты Владимира Некляева. За рецидивы по части нарушения Избирательного кодекса. Причем члены ЦИК заподозрили, что инициативная группа нарушает кодекс им назло.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Pаговорщицки шепчась, члены ЦИК в полном составе расселись за полукруглым столом и принялись с нетерпением поджидать виновника торжества Владимира Некляева. Но в кабинет на полном ходу ворвался руководитель инициативной группы Некляева Андрей Дмитриев, отдышался и сообщил, что сам поэт, «к сожалению, в командировке». Он пообещал еще двух человек от инициативной группы в качестве подкрепления. «Долго еще?» - спросила глава ЦИК Лидия Ермошина, имея в виду нерасторопность подкрепления. «По коридору идут!» - заверил глава инициативной группы. «А, по коридору, - удовлетворилась Ермошина. - Тогда дождемся». Не дождались: когда подошло подкрепление, разоблачительный отчет заведующей организационно-правовым отделом ЦИК Надежды Киселевой уже достиг апогея.

(На фото: Члены ЦИКа, не поверив в «потусторонние силы», отправили руководителя инициативной группы Владимира Некляева Андрея Дмитриева(на фото) с напутствием «идти работать дальше, не нарушать закон»)

По ее словам, 11 октября инспекция по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Минска рассказала ЦИК о том, что несколькими днями ранее в Чижовке подписи за Некляева собирали четверо несовершеннолетних мальчиков - Валерий, Артур, Александр и Виталий: «При себе они имели вот эти четыре папки, в которых находились образцы заполнения подписных листов, инструкции о порядке их заполнения, подписные листы с проставленными подписями избирателей». Кроме того, у тинейджеров имелись удостоверения членов инициативных групп на другие фамилии. Позже малолетние сборщики подписей сознались в корыстолюбии: «4 октября к ним подошел молодой человек и предложил собирать подписи, причем за одну подпись пообещал по $1».

Кроме того, у четырех нелегалов обнаружили 50 листовок в поддержку Некляева, напечатанных тиражом 100 тыс. экземпляров в Самаре. Такие же листовки «довольно часто поступают в ЦИК от граждан Беларуси, обнаруживающих их в своих почтовых ящиках» и исправно жалующихся в ЦИК.

«Давайте послушаем объяснения г-на Дмитриева!» - предложила Ермошина, и члены ЦИК обратились в слух. Глава группы с трибуны начал отрицать, что Некляев использует платный детский труд: «Мы хорошо знаем Избирательный кодекс и не собираемся его нарушать». По его версии, у ЦИК нет доказательств, что неизвестный субъект, вербовавший подростков в метро, является членом инициативной группы: «Ни сам Некляев, ни кто-либо из его штаба таких инструкций не давал». Что касается четырех папок, изъятых у несмышленышей, «такие продаются в любом магазине. Наклейки на папки и подписные листы - все это делается в любой типографии, и мы все это прекрасно понимаем».

А вот по части удостоверений были промашки: «Да, это, наверное, наше упущение. Мы потеряли какое-то количество удостоверений. Они не дошли до членов инициативной группы». Штаб Некляева надеялся, что пропажа рано или поздно обнаружится: «Не поднимали скандала. Искали и думали - может, где-то еще найдем за время кампании».

О распространении листовок штабу известно: «Считаем это провокацией. Мы не размещали заказы на изготовление этих листовок в Самаре или других городах». Представитель Некляева попросил ЦИК рассмотреть ситуацию «беспристрастно». Тут его вновь атаковала Киселева: «Вы обращались в правоохранительные органы по поводу провокации?» «Знаю, что г-жа Ермошина обратилась к наблюдательной миссии СНГ, чтобы проверить, кто…» - начал было Дмитриев, но был перебит на полуслове:«Я говорю: в какие правоохранительные органы обращались?» «Не обращались, - сник Дмитриев. - Но последуем вашему совету и сделаем это обязательно».

Укорять нерадивый штаб продолжил секретарь ЦИК Николай Лозовик, без обиняков указавший на причастность Некляева к беспределу: «Как бы ни утверждал уважаемый Андрей Дмитриев, что это делают потусторонние силы, у меня нет никаких сомнений, что это не без ведома самого Владимира Прокоповича». Он углядел здесь злой умысел: «Ваша группа сознательно напрашивается на определенные санкции». Повысив тон, Лозовик призвал членов группы «не оказывать медвежьи услуги» и «не подставлять» поэта: «Иначе нам, ЦИК, придется отказать ему в регистрации». Между темотказать было бы «очень жаль»: «У него интересная кампания: он и песни поет на пикетах, и стихи читает свои».

Член ЦИК, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа, назвал оправдания штабистов «детским лепетом»: «Меня больше интересует, это умышленно напрашиваются на санкции или пока проверяют выдержку ЦИК?» Терпение ЦИК не резиновое: «И если вы специально провоцируете, чтобы вас сняли с предвыборной гонки, думаю, вы этого дождетесь».

Наконец Ермошина огласила итоговый лонг-лист нарушений: «Привлечение несовершеннолетних в группу, передача удостоверений нечленам группы, сбор подписей нечленами группы, распространение печатной продукции, изготовленной из неизвестного финансового источника за рубежом, в период сбора подписей». По ее словам, ни одна из прочих групп не позволяет себе таких вольностей. Любого из этих нарушений «достаточно, чтобы группе было вынесено предупреждение»: «Здесь речь просто о рецидиве каком-то».

12 членов ЦИК в едином порыве подняли руки за то, чтобы вынести рецидивисту предупреждение. Хотя эта мера, «может быть, даже слишком мягкая», дисквалифицировать поэта не будут: «Мы хотим, чтобы выборы были максимально плюралистичны и конкурентны». Именно поэтому ЦИК так долго закрывал глаза на шалости эксцентричного творца: «Но в последнее время ЦИК было уже просто неловко: массовые листовки, а мы делаем вид, что ничего не происходит!» Напоследок Дмитриев получил напутствие главы ЦИК идти с миром: «Идите работать дальше и не нарушайте закон, пожалуйста».
Добавить комментарий
Проверочный код