Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. События. Оценки

Поэт ушёл в отказ

18.10.2010
«Вы специально провоцируете?»
Как и предполагали сонмы экспертов, на заседании в четверг 14 октября ЦИК Беларуси вынес предупреждение инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты Владимира Некляева. За рецидивы по части нарушения Избирательного кодекса. Причем члены ЦИК заподозрили, что инициативная группа нарушает кодекс им назло.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Pаговорщицки шепчась, члены ЦИК в полном составе расселись за полукруглым столом и принялись с нетерпением поджидать виновника торжества Владимира Некляева. Но в кабинет на полном ходу ворвался руководитель инициативной группы Некляева Андрей Дмитриев, отдышался и сообщил, что сам поэт, «к сожалению, в командировке». Он пообещал еще двух человек от инициативной группы в качестве подкрепления. «Долго еще?» - спросила глава ЦИК Лидия Ермошина, имея в виду нерасторопность подкрепления. «По коридору идут!» - заверил глава инициативной группы. «А, по коридору, - удовлетворилась Ермошина. - Тогда дождемся». Не дождались: когда подошло подкрепление, разоблачительный отчет заведующей организационно-правовым отделом ЦИК Надежды Киселевой уже достиг апогея.

(На фото: Члены ЦИКа, не поверив в «потусторонние силы», отправили руководителя инициативной группы Владимира Некляева Андрея Дмитриева(на фото) с напутствием «идти работать дальше, не нарушать закон»)

По ее словам, 11 октября инспекция по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Минска рассказала ЦИК о том, что несколькими днями ранее в Чижовке подписи за Некляева собирали четверо несовершеннолетних мальчиков - Валерий, Артур, Александр и Виталий: «При себе они имели вот эти четыре папки, в которых находились образцы заполнения подписных листов, инструкции о порядке их заполнения, подписные листы с проставленными подписями избирателей». Кроме того, у тинейджеров имелись удостоверения членов инициативных групп на другие фамилии. Позже малолетние сборщики подписей сознались в корыстолюбии: «4 октября к ним подошел молодой человек и предложил собирать подписи, причем за одну подпись пообещал по $1».

Кроме того, у четырех нелегалов обнаружили 50 листовок в поддержку Некляева, напечатанных тиражом 100 тыс. экземпляров в Самаре. Такие же листовки «довольно часто поступают в ЦИК от граждан Беларуси, обнаруживающих их в своих почтовых ящиках» и исправно жалующихся в ЦИК.

«Давайте послушаем объяснения г-на Дмитриева!» - предложила Ермошина, и члены ЦИК обратились в слух. Глава группы с трибуны начал отрицать, что Некляев использует платный детский труд: «Мы хорошо знаем Избирательный кодекс и не собираемся его нарушать». По его версии, у ЦИК нет доказательств, что неизвестный субъект, вербовавший подростков в метро, является членом инициативной группы: «Ни сам Некляев, ни кто-либо из его штаба таких инструкций не давал». Что касается четырех папок, изъятых у несмышленышей, «такие продаются в любом магазине. Наклейки на папки и подписные листы - все это делается в любой типографии, и мы все это прекрасно понимаем».

А вот по части удостоверений были промашки: «Да, это, наверное, наше упущение. Мы потеряли какое-то количество удостоверений. Они не дошли до членов инициативной группы». Штаб Некляева надеялся, что пропажа рано или поздно обнаружится: «Не поднимали скандала. Искали и думали - может, где-то еще найдем за время кампании».

О распространении листовок штабу известно: «Считаем это провокацией. Мы не размещали заказы на изготовление этих листовок в Самаре или других городах». Представитель Некляева попросил ЦИК рассмотреть ситуацию «беспристрастно». Тут его вновь атаковала Киселева: «Вы обращались в правоохранительные органы по поводу провокации?» «Знаю, что г-жа Ермошина обратилась к наблюдательной миссии СНГ, чтобы проверить, кто…» - начал было Дмитриев, но был перебит на полуслове:«Я говорю: в какие правоохранительные органы обращались?» «Не обращались, - сник Дмитриев. - Но последуем вашему совету и сделаем это обязательно».

Укорять нерадивый штаб продолжил секретарь ЦИК Николай Лозовик, без обиняков указавший на причастность Некляева к беспределу: «Как бы ни утверждал уважаемый Андрей Дмитриев, что это делают потусторонние силы, у меня нет никаких сомнений, что это не без ведома самого Владимира Прокоповича». Он углядел здесь злой умысел: «Ваша группа сознательно напрашивается на определенные санкции». Повысив тон, Лозовик призвал членов группы «не оказывать медвежьи услуги» и «не подставлять» поэта: «Иначе нам, ЦИК, придется отказать ему в регистрации». Между темотказать было бы «очень жаль»: «У него интересная кампания: он и песни поет на пикетах, и стихи читает свои».

Член ЦИК, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа, назвал оправдания штабистов «детским лепетом»: «Меня больше интересует, это умышленно напрашиваются на санкции или пока проверяют выдержку ЦИК?» Терпение ЦИК не резиновое: «И если вы специально провоцируете, чтобы вас сняли с предвыборной гонки, думаю, вы этого дождетесь».

Наконец Ермошина огласила итоговый лонг-лист нарушений: «Привлечение несовершеннолетних в группу, передача удостоверений нечленам группы, сбор подписей нечленами группы, распространение печатной продукции, изготовленной из неизвестного финансового источника за рубежом, в период сбора подписей». По ее словам, ни одна из прочих групп не позволяет себе таких вольностей. Любого из этих нарушений «достаточно, чтобы группе было вынесено предупреждение»: «Здесь речь просто о рецидиве каком-то».

12 членов ЦИК в едином порыве подняли руки за то, чтобы вынести рецидивисту предупреждение. Хотя эта мера, «может быть, даже слишком мягкая», дисквалифицировать поэта не будут: «Мы хотим, чтобы выборы были максимально плюралистичны и конкурентны». Именно поэтому ЦИК так долго закрывал глаза на шалости эксцентричного творца: «Но в последнее время ЦИК было уже просто неловко: массовые листовки, а мы делаем вид, что ничего не происходит!» Напоследок Дмитриев получил напутствие главы ЦИК идти с миром: «Идите работать дальше и не нарушайте закон, пожалуйста».
Добавить комментарий
Проверочный код