Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. События. Оценки

Депутаты укротили стихию

18.10.2010
«Не согласен, что в Беларуси невыгодно использовать солнце»
В связи с наступлением холодов, в т.ч. в отношениях с Россией, в прошлый четверг в Овальном зале заядло спорили об обеспечении энергетической безопасности Беларуси. Депутатов интересовало, можно ли полностью привлечь некоторые необузданные стихии - воду, солнце и ветер - на госслужбу.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



В связи со стремлением депутатов Палаты представителей обезопасить Беларусь энергетически особой популярностью пользовался доклад зампреда Госкомитета по стандартизации Леонида Шенеца, представлявшего проект о ратификации устава Международного агентства по возобновляемой энергии. Оратор рассказал депутатам, что в РБ «ведется активная работа по развитию возобновляемой энергетики и энергосбережения». В результате принятых мер за последние годы «увеличили долю использования собственных ресурсов с 17,2 до 20,3%», в этом году должны выйти «на уровень 20,5%». По версии зампреда, нужно вовлечь в топливный баланс страны «такие возобновляемые источники, как энергия ветра, воды, солнца, биогаза», не забывая при этом использовать «передовой международный опыт» в области возобновляемой энергетики.

Депутаты, прежде державшие паузу, тут проявили массовую озабоченность. Так, Александр Антоненко попросил назвать «хорошие примеры» источников возобновляемой энергии:«Поскольку ветровая, солнечная, она несколько экзотична для нашей страны». Его также интересовали «попытки освоения этих источников». «Мы сегодня в балансе имеем 5,8 млн. т собственных ресурсов», - напомнил докладчик и пообещал привести «положительный пример источника», работающего на древесном топливе: «Как пример образцовый - это Боровляны, котельно-коммунальное хозяйство, полностью в автоматизированном режиме работает, практически без участия персонала». В сентябре введен «источник в Гомельской области, который обеспечит весь город теплом».

Что касается ветра, то на Нарочи работают «две немецкие установки»: «Они установлены на высоте не более 80 м. Работают и вырабатывают энергию не ниже, чем такие объекты в Германии». Не исключено, что за ветром «тоже есть будущее»: «Министерство природных ресурсов и экологии проводит замеры на четырех точках Беларуси, через год будем иметь реальную картину по ветру».

«Конечно, переход на местные виды топлива - это здорово и правильно, никто не сомневается
, - депутат Владимир Кужанов начал со стандартной схемы, которая применяется в ПП НС авторами умеренно критических вопросов и предполагает хвалебный пролог. - Но у нас есть часть населения, которая отапливает дома котлами. Не печки, а котлы! Дровами топить котел, это всем известно, очень тяжело. А уголь пропал совсем с рынка нашего». В ответ докладчик зачем-то рассказал об ультрасовременных автоматических чудо-котлах, которыми неплохо бы оснастить частные домовладения, но об угле позабыл: «Надо заместить старое котельное оборудование и старые топки высокоэффективным оборудованием. Думаю, в ближайшее время мы будем иметь хороший котел. Чтобы можно было топливо загрузить и оно работало от трех и более дней. Такие примеры в Беларуси сегодня есть».

Однако депутата не так-то легко было сбить с толку, и он вернул увильнувшего софиста к вопросу об угле, вновь прибегнув к известной схеме: «Автоматические котлы, о которых вы говорите, - это здорово! Но вы сами говорите, что это перспектива. А сегодня мы отрубили уголь сразу! Еще не обеспечили людей этими котлами, а возможности купить уголь уже лишили». «Так ведь кто запрещает купить уголь?» - изумился докладчик. И тут в весьма конструктивный диалог вмешался спикер Владимир Андрейченко: «Запрета такого по закупке угля в стране не было. Правда, количество значительно сократилось в последнее время. Просто сегодня очень высокая стоимость угля».

Депутата Зинаиду Мандровскую больше интересовала звезда по имени Солнце: «Активно ли ведутся работы по увеличению удельного веса солнечной энергии в нашей стране, есть ли меры стимулирования производителей и инвесторов?» Докладчик погрустнел: «Не могу похвастать, что у нас солнечная энергия активно внедряется т.к. чисто солнечных дней у нас ровно 30». Тем не менее энергия солнца используется, в частности, для нагрева воды до 70°С в детском лагере Солигорского района.

Депутат Александр Юшкевич пожелал «абсолютно не согласиться» с тем, что в стране «не совсем выгодно» использовать энергию солнца: «Германия давно уже идет этим путем, многие фермеры пользуются солнечными батареями, накапливают энергию, еще и излишки продают». «Я не говорю, что солнце для нас не актуально, - не стал спорить оратор. - Актуально! Я привел пример нагрева воды».

Тогда депутат напомнил докладчику, что с электроэнергией также следует обращаться более бережно: «Ночью она просто уходит в небытие. Во всем мире снижают ночные тарифы, люди включают стиральные машины, посудомоечные, еще что-нибудь. Энергия расходуется, но за нее платят. Наши энергетики придумали так, что ночью люди платят дороже. Когда наведем порядок?» Оратор признался, что этот вопрос буквально накануне рассматривали на межведомственной комиссии в администрации президента, соответствующие предложения внесены: «Конечно, должен быть такой стимулирующий тариф, чтобы предприятия и население ушли на ночное потребление. Это очень выгодно!»

Укротив стихии, народные избранники перешли к другим вопросам повестки дня: электорату была дана возможность на некоторое время почувствовать себя в полной энергетической безопасности.
Добавить комментарий
Проверочный код