Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№41 (764) 18 октября 2010 г. События. Оценки

«Везти домой все сувениры было очень тяжело»

18.10.2010
 
Воспоминаниями о размахе трехдневного пресс-тура в Беларусь в конце сентября группы региональных российских журналистов, венцом которого стала искрометная пресс-конференция главы белорусского государства, сказавшего все, что он думает, о нынешнем руководстве России, с корреспондентом «БелГазеты» поделилась одна из участниц этого самого массового за историю республики российского журналистского десанта из 100 человек - корреспондент «Липецкой газеты» Софья ВОБЛИКОВА.
Кирилл БОРИСЕНКО



- Прием российской прессы был организован на высшем уровне. Во время пресс-тура мои коллеги, многие из которых уже не в первый раз были в Беларуси, не переставали приятно удивляться. Во всем чувствовалось очень хорошее, доброжелательное отношение, абсолютное радушие. Речь шла даже не о том, чтобы оплатить проезд, а о полном материальном обеспечении - и жильем, и питанием. Причем не только на территории Беларуси: те, кто приезжал в Москву из отдаленных регионов России, уже с утра (из Москвы мы уезжали вечером) могли приехать в белорусское посольство - там их размещали в номере и обеспечивали питанием. Подобный подход, конечно, подкупал и благоприятно расположил к Беларуси всех моих коллег. Странно было бы найти человека, которому бы не понравились такие условия.

- Завидовали ли вам коллеги, узнав, что вы едете в пресс-тур в Беларусь?

- Нет. Наша редакция в пресс-туры к вам ездит уже не первый год, поэтому мы стараемся, чтобы каждый год в Беларусь ездил кто-то новый...

- Проезд в Минск оплачивала принимающая сторона?

- Наша задача была - только добраться до Москвы, до посольства Беларуси. При желании можно было вообще не потратить ни копейки. Когда я собиралась в Беларусь, то спросила у коллег из редакции, которые были в таком пресс-туре до меня: «Сколько денег брать, чтобы чувствовать себя комфортно?» И мне ответили: «Вообще можно не брать ни копейки». Когда они приехали в Беларусь и обменяли российские рубли на белорусские, то в конце поездки им пришлось всё менять обратно. Нигде в Беларуси мы ни за что не платили - ни за проезд, ни за проживание.

- Где вас разместили в Минске?

- Мы останавливались в гостинице «Планета». Когда ехали, то сомневались насчет жилья, но на месте всех расселили по одному человеку. Номера, правда, были не у всех одноместные, я, например, жила в двухместном номере, но жила там одна. Номер был хороший, со всеми удобствами - в этом плане тоже все было замечательно.

- Как вы перемещались по территории Беларуси?

- Организованно, на нормальных таких автобусах. В марках автобусов я не разбираюсь, но один был даже двухэтажным. Это были достойные автобусы, оснащенные багажным отделением и предназначенные для туристических переездов.

- Наверное, и питались вы тоже замечательно?

- Питание в гостинице было включено в оплаченную белорусской стороной стоимость номера. Естественно, нас кормили на приемах и банкетах - это все было заранее расписано в программе пресс-тура.

В самой гостинице мы, пожалуй, только ужинали, а обеды обычно проходили по ходу наших перемещений. Как говорится, война войной, а обед всюду, куда мы приезжали, был по расписанию. Кроме таких обедов были и приемы, в т.ч. прием от имени мэра Минска.

- Что запомнилось вам из кулинарных изысков этих обедов?

- К белорусской кухне я была подготовлена своими коллегами, которые ездили в пресс-туры в Беларусь до этого. Меня предупреждали, что губительно на фигуре скажутся драники, колбаски... Эта еда мне и запомнилась - она действительно была очень вкусной и по-настоящему высококлассной.

- Подавали ли черную или красную икру?

- Не сказать, что я приехала в Беларусь именно, чтобы поесть... Но, наверное, икра все-таки была - на приемах, на канапе. Икра не очень хорошо запомнилась, а вот драники - да, запомнились. Драники были хороши.

- Что наливали во время фуршетов?

- В основном это было что-то не очень тяжелое, вина... Были и более крепкие напитки - в умеренном количестве, скажем так. Все-таки поездка была рабочая - расслабляться было не к месту.

- И как вам наши белорусские вина?

- Большим дегустатором я себя назвать не могу, но мне они показались вполне достойными, без каких-то заметных изъянов. По крайней мере, эти вина согревали - когда мы приехали, погода была довольно прохладная.

- Насыщенная ли была культурная программа пресс-тура?

- По музеям нас особо не водили. Из культурной программы у нас была поездка в Несвиж - посещение там ратуши, костела, находящегося на реконструкции замка; обзорная экскурсия по Минску - посещение Храма Всех Святых и невинно убиенных, «Минск-Арены»... Комплекс «Минск-Арена» очень впечатляет!

Еще мы попали на показ фильма «Брестская крепость», снятого на деньги союзного государства. Там, правда, вышла небольшая накладка со звуком, но все, кто хотел, остались и досмотрели фильм.

Жалко, что из-за насыщенной программы пресс-тура (мы все-таки очень много по предприятиям ездили) времени на посещение большего количества культурных мероприятий просто не хватало.

- Какие подарки и сувениры вам вручали в Беларуси?

- На предприятиях, само собой, альбомы о производстве, еще какую-то печатную продукцию. На кондитерской фабрике - сладкие подарки, конфеты... После встречи с мэром Минска - фотоальбомы... После встречи с президентом Лукашенко - отдельный набор подарков, в котором была и водка от президента в подарочной упаковке. Еще подарили куклу, какие-то другие сувениры... В итоге, когда мы уезжали, это все было очень тяжело везти, а бросать было жалко.

- Деревянных зубров дарили?

- Нет, зубров среди сувениров не было.

СПРАВКА «БелГазеты». Софья Вобликова родилась в 1976г. в Липецке (Россия). В 1998г. окончила Липецкий государственный пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы». С 2005г. - корреспондент отдела образования и культуры «Липецкой газеты». Не замужем.
Добавить комментарий
Проверочный код