Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Лечение хронического простатита. Быстрое выздоровление
clinica-akopyana.ru
№41 (764) 18 октября 2010 г. События. Оценки

«Везти домой все сувениры было очень тяжело»

18.10.2010
 
Воспоминаниями о размахе трехдневного пресс-тура в Беларусь в конце сентября группы региональных российских журналистов, венцом которого стала искрометная пресс-конференция главы белорусского государства, сказавшего все, что он думает, о нынешнем руководстве России, с корреспондентом «БелГазеты» поделилась одна из участниц этого самого массового за историю республики российского журналистского десанта из 100 человек - корреспондент «Липецкой газеты» Софья ВОБЛИКОВА.
Кирилл БОРИСЕНКО



- Прием российской прессы был организован на высшем уровне. Во время пресс-тура мои коллеги, многие из которых уже не в первый раз были в Беларуси, не переставали приятно удивляться. Во всем чувствовалось очень хорошее, доброжелательное отношение, абсолютное радушие. Речь шла даже не о том, чтобы оплатить проезд, а о полном материальном обеспечении - и жильем, и питанием. Причем не только на территории Беларуси: те, кто приезжал в Москву из отдаленных регионов России, уже с утра (из Москвы мы уезжали вечером) могли приехать в белорусское посольство - там их размещали в номере и обеспечивали питанием. Подобный подход, конечно, подкупал и благоприятно расположил к Беларуси всех моих коллег. Странно было бы найти человека, которому бы не понравились такие условия.

- Завидовали ли вам коллеги, узнав, что вы едете в пресс-тур в Беларусь?

- Нет. Наша редакция в пресс-туры к вам ездит уже не первый год, поэтому мы стараемся, чтобы каждый год в Беларусь ездил кто-то новый...

- Проезд в Минск оплачивала принимающая сторона?

- Наша задача была - только добраться до Москвы, до посольства Беларуси. При желании можно было вообще не потратить ни копейки. Когда я собиралась в Беларусь, то спросила у коллег из редакции, которые были в таком пресс-туре до меня: «Сколько денег брать, чтобы чувствовать себя комфортно?» И мне ответили: «Вообще можно не брать ни копейки». Когда они приехали в Беларусь и обменяли российские рубли на белорусские, то в конце поездки им пришлось всё менять обратно. Нигде в Беларуси мы ни за что не платили - ни за проезд, ни за проживание.

- Где вас разместили в Минске?

- Мы останавливались в гостинице «Планета». Когда ехали, то сомневались насчет жилья, но на месте всех расселили по одному человеку. Номера, правда, были не у всех одноместные, я, например, жила в двухместном номере, но жила там одна. Номер был хороший, со всеми удобствами - в этом плане тоже все было замечательно.

- Как вы перемещались по территории Беларуси?

- Организованно, на нормальных таких автобусах. В марках автобусов я не разбираюсь, но один был даже двухэтажным. Это были достойные автобусы, оснащенные багажным отделением и предназначенные для туристических переездов.

- Наверное, и питались вы тоже замечательно?

- Питание в гостинице было включено в оплаченную белорусской стороной стоимость номера. Естественно, нас кормили на приемах и банкетах - это все было заранее расписано в программе пресс-тура.

В самой гостинице мы, пожалуй, только ужинали, а обеды обычно проходили по ходу наших перемещений. Как говорится, война войной, а обед всюду, куда мы приезжали, был по расписанию. Кроме таких обедов были и приемы, в т.ч. прием от имени мэра Минска.

- Что запомнилось вам из кулинарных изысков этих обедов?

- К белорусской кухне я была подготовлена своими коллегами, которые ездили в пресс-туры в Беларусь до этого. Меня предупреждали, что губительно на фигуре скажутся драники, колбаски... Эта еда мне и запомнилась - она действительно была очень вкусной и по-настоящему высококлассной.

- Подавали ли черную или красную икру?

- Не сказать, что я приехала в Беларусь именно, чтобы поесть... Но, наверное, икра все-таки была - на приемах, на канапе. Икра не очень хорошо запомнилась, а вот драники - да, запомнились. Драники были хороши.

- Что наливали во время фуршетов?

- В основном это было что-то не очень тяжелое, вина... Были и более крепкие напитки - в умеренном количестве, скажем так. Все-таки поездка была рабочая - расслабляться было не к месту.

- И как вам наши белорусские вина?

- Большим дегустатором я себя назвать не могу, но мне они показались вполне достойными, без каких-то заметных изъянов. По крайней мере, эти вина согревали - когда мы приехали, погода была довольно прохладная.

- Насыщенная ли была культурная программа пресс-тура?

- По музеям нас особо не водили. Из культурной программы у нас была поездка в Несвиж - посещение там ратуши, костела, находящегося на реконструкции замка; обзорная экскурсия по Минску - посещение Храма Всех Святых и невинно убиенных, «Минск-Арены»... Комплекс «Минск-Арена» очень впечатляет!

Еще мы попали на показ фильма «Брестская крепость», снятого на деньги союзного государства. Там, правда, вышла небольшая накладка со звуком, но все, кто хотел, остались и досмотрели фильм.

Жалко, что из-за насыщенной программы пресс-тура (мы все-таки очень много по предприятиям ездили) времени на посещение большего количества культурных мероприятий просто не хватало.

- Какие подарки и сувениры вам вручали в Беларуси?

- На предприятиях, само собой, альбомы о производстве, еще какую-то печатную продукцию. На кондитерской фабрике - сладкие подарки, конфеты... После встречи с мэром Минска - фотоальбомы... После встречи с президентом Лукашенко - отдельный набор подарков, в котором была и водка от президента в подарочной упаковке. Еще подарили куклу, какие-то другие сувениры... В итоге, когда мы уезжали, это все было очень тяжело везти, а бросать было жалко.

- Деревянных зубров дарили?

- Нет, зубров среди сувениров не было.

СПРАВКА «БелГазеты». Софья Вобликова родилась в 1976г. в Липецке (Россия). В 1998г. окончила Липецкий государственный пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы». С 2005г. - корреспондент отдела образования и культуры «Липецкой газеты». Не замужем.
Добавить комментарий
Проверочный код