Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. События. Оценки

Сергей Нарышкин: «Больно видеть упрёки и претензии»

18.10.2010
 
«Всем добрый день. Я с удовольствием приветствую представителей белорусских и российских средств массовой информации. Сегодня здесь, в Кремле, белорусское присутствие ощутимо еще и потому, что буквально сейчас президент России Дмитрий Анатольевич Медведев вручает награды тем, кто участвовал в ликвидации пожаров, с которыми наша страна столкнулась летом этого года.
Ольга БАРДИЯН



И среди награжденных есть и белорусский коллега - это руководитель авиационного отряда МЧС Беларуси Николай Губко, ему сегодня президент вручит орден Мужества… Ну а причина, по которой я пригласил вас на эту встречу, - ряд существенных обстоятельств, прежде всего - это состояние и обеспокоенность за развитие двусторонних российско-белорусских отношений, обеспокоенность, которая имеется у российской стороны, у российского руководства…

Прежде всего хотел бы сказать, что мы считали и считаем Белоруссию самым надежным, самым верным нашим партнером и союзником. Мы бесконечно дорожим сотрудничеством с Белоруссией и рассчитываем и в дальнейшем как на углубление интеграционных процессов, которые происходят между нашими странами, на развитие торгово-экономического сотрудничества, на углубление гуманитарных связей. Важно, чтобы такое сотрудничество имело взаимовыгодный равноправный партнерский характер. Мы уверены, что такой подход отвечает как интересам России и Белоруссии, так и интересам населения наших двух стран. Не случайно, что именно поэтому и Россия, и Белоруссия вместе с нашими казахстанскими партнерами активно развивают... Таможенный союз, продолжается работа по формированию ЕЭП.

Должен сказать, что и в двусторонних отношениях между Россией и Белоруссией достигнуто очень много. Об этом красноречиво говорят и цифры торгового оборота между двумя странами, которые к концу этого года, очевидно, превзойдут планку в $25 млрд. … Безусловно, белорусская промышленность и экономика опираются на прочные кооперационные связи между предприятиями наших двух стран. В течение последних лет РФ предоставляла большие госкредиты на льготных условиях Белоруссии. Объем этих кредитов с декабря 2007г. составил $3 млрд. Кроме того, совсем недавно российское правительство приняло решение о добровольном взносе в программу развития ООН, взносе, который был бы использован на финансирование проекта содействия вступления Белоруссии в ВТО.

О важности российского рынка для белорусских товаров можно говорить много, - достаточно сказать, что по ряду торговых позиций доля России в экспорте Белоруссии составляет от 70 до 90% - здесь я имею в виду такие торговые позиции, как мясо, молоко, мясо-молочная продукция, дорожная, строительная техника, металлообрабатывающие станки, мебель, обувь и ряд других торговых позиций.

Никто не возьмется также оспаривать значение сотрудничества наших двух стран в военной и военно-технической сфере, и это сотрудничество является в определенном смысле гарантом безопасности не только для двух наших стран, но и для большого региона в целом. В равной степени это относится и к нашему сотрудничеству в таких сферах, как борьба с терроризмом, с нарко-угрозой и с новыми современными т.н. вызовами и угрозами.

Должен отметить, что в рамках строительства союзного государства, по сути, Россию и Белоруссию связывает единое миграционное пространство, белорусские граждане обладают равными трудовыми правами по отношению к россиянам, белорусская молодежь без каких-либо ограничений пользуется услугами российских вузов - здесь нет никаких квот, которые действуют по отношению к гражданам других государств. Пользуются и равными имущественными правами.


Продолжая такой список - за границей, где нет дипломатических или консульских представительств Белоруссии, соответствующие российские дипломатические и консульские представительства в соответствии с имеющимися двусторонними договоренностями защищают интересы белорусских граждан.

Ну и вот именно поэтому нам особенно больно видеть, констатировать, что из Минска в последнее время звучат безосновательные упреки и претензии в адрес России, а с запуском предвыборной кампании в Беларуси, к сожалению, они даже усилились. Белорусское руководство обвиняет Россию якобы в нарушении принципов союзного строительства, хотя я здесь должен пояснить, что со времени подписания союзного договора пока еще такие крупные цели и большие задачи, которые прописаны в союзном договоре, - как формирование ЕЭП в двустороннем формате, формирование единой торговой и таможенной политики, переход на общую денежную единицу, формирование интеграционных холдингов - не решены. И по нашей оценке, они не решены из-за того, что к их решению не должным образом подходит белорусская сторона.

В этой связи в 2007г. было принято решение о постепенном переходе в торгово-экономических отношениях на применение универсальных рыночных принципов. При этом Россия продолжала предоставлять Белоруссии очень существенные преференциальные условия, особенно в том, что касается торговли энергоносителями. Белорусская сторона стала обвинять Россию в якобы нарушении принципов союзного строительства и тем самым, по сути, саботировала решение вот этих крупных проектов в рамках союзного государства. Повторяю, в период предвыборной кампании такие обвинения и упреки в адрес российской стороны усилились. К сожалению, эти упреки часто в последнее время перешли на откровенную брань и даже на оскорбления в адрес российского руководства, и примером тому - пресс-конференция, которую провел Александр Лукашенко 1 октября этого года.

Мы с сожалением отмечаем такой тон и такую тональность по отношению к России и российскому руководству, и дело не только в том, что подрывается атмосфера нашего сотрудничества. На деле за надуманными предлогами мы видим не что иное, как попытки разрушить годами наработанные связи, вбить клин в дружеские отношения между нашими странами.

Мы объясняем это тем, что в период предвыборной кампании белорусское руководство тем самым пытается объяснить белорусским избирателям те ошибки, те просчеты, которые делаются в социально-экономической политике Беларуси, якобы недружественными шагами со стороны России. То, что я сказал вначале, безусловно, опровергает эти, так сказать, упреки. Та помощь… а должен сказать, что, по оценкам экспертов, за 10 лет союзного строительства объем помощи со стороны России Беларуси, особенно в части льготных поставок энергоносителей, измеряется порядка $50 млрд. Нам искренне хотелось бы, чтобы в действиях белорусского руководства возобладал курс на взаимодействие с Россией, на укрепление дружеских взаимовыгодных отношений и на восстановление атмосферы доверия между нашими странами и между политическим руководством наших двух стран. Убеждены, что будущее именно за такой взаимной атмосферой и за расширением сотрудничества по всем направлениям в экономической, политической и в гуманитарной сферах».


* Далее публикуется стенограмма брифинга главы администрации президента России Сергея Нарышкина для журналистов белорусских СМИ в Кремле 13 октября 2010г. Публикуется дословно (насколько позволила диктофонная запись), с незначительными сокращениями.
Добавить комментарий
Проверочный код