Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. Контекст

Александр РАР: «Россия опомнилась»

18.10.2010
 
Предстоящие президентские выборы в Беларуси поражают не только изменившейся ролью России, но и невероятной пассивностью Европы по «белорусскому вопросу». Если накануне 2006г. европейскими чиновниками комментировался буквально каждый чих белорусского руководства, то теперь подобные комментарии стали прерогативой российских телеканалов и прокремлевских политиков.
Виктор МАРТИНОВИЧ



ВВиктор МАРТИНОВИЧ

Беларусь уже давно не наведывались европейские «тройки», не принималось критических резолюций, а те, что все-таки принимались Европарламентом и Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, поражали двусмысленностью формулировок. Европа отвернулась от Беларуси? «Патроном» этих выборов назначена Россия? Или Брюссель со Страсбургом просто устали наблюдать за повторяющимся каждые пять лет спектаклем «Беларусь снова подает надежды на изменения»?

С другой стороны, на минувшей неделе состоялась пресс-конференция главы администрации президента России Сергея Нарышкина для белорусских журналистов. Что означает невероятно спокойный тон Нарышкина для перспектив признания белорусских выборов именно Россией? О российском и европейском контексте белорусской политики «БелГазета» решила поговорить с экспертом, одинаково компетентно разбирающимся и в кремлевских инсайдах, и в ситуации в Брюсселе/Страсбурге по «белорусскому вопросу». Друг Владимира Путина, автор трех монографий о России, эксперт Германского совета по внешней политике Александр РАР ответил на вопросы обозревателя «БелГазеты».

- После пресс-конференции Нарышкина градус конфликта между Беларусью и Россией пошел на спад?

- Да, и это логично. Начиная с 2002г., с заявления Владимира Путина о том, что Беларусь может объединиться с Россией по модели объединения Германии, белорусско-российские отношения проходят самые разные экстремальные стадии. Ссорятся, мирятся, снова ссорятся. Но Россия понимает, что не может потерять Беларусь. Не может допустить выхода Беларуси из Таможенного союза, который так важен для Москвы и который так сложно строился. Конечно, Беларусь должна быть самым близким партнером России в интеграционных отношениях. И потому до полного разрыва Россия доводить не будет: ей это невыгодно.

- Складывается впечатление, что выборы 19 декабря 2010г. будут первыми, которые пройдут без внимания Европы. Она как будто повернулась спиной к Беларуси. Так ли это?

- Я не могу с этим согласиться, и не думаю, что это правда. Мне кажется, произошло следующее: начиная с 2002г. у ЕС было очень много ожиданий, что Беларусь повернется в сторону Европы, что западный бизнес сможет более комфортно работать на белорусской территории. Но Беларусь не открылась для ЕС. Во всяком случае, не открылась так, как хотелось бы ЕС. И из-за этого в Европе чувствуется определенное разочарование. Есть по-прежнему и конфликты с президентом Лукашенко. Конфликты на личной почве - европейцы не нашли с ним общий язык. Но ЕС будет следить за выборами. Естественно, выборы будут комментироваться в Европе. Интерес к Беларуси по-прежнему очень большой.

- Белорусские эксперты обращают внимание на то, что Россия теперь о выборах в Беларуси заявляет чаще, чем Европа. Почему?

- Это естественно! В интересах России - продвигать интеграционные проекты с Беларусью, а будущее всегда завязано на выборы. Ведь Беларусь - военный союзник России. Москве не хотелось бы, чтобы при смене руководства к власти в соседней стране пришли такие люди, как в свое время Виктор Ющенко на Украине. Она боится, что Беларусь могут увести в сторону НАТО. На примере Молдавии видно, что теоретически (именно теоретически) такое действительно может случиться в Беларуси.

Так что в данный конкретный момент Россия опомнилась и пытается показать Беларуси, что она ее главный покровитель. Она, а не Запад. Но у белорусов есть собственное мнение, они могут видеть мир своими глазами, не только глазами российской элиты.

«В ЕС НЕ ПОНИМАЮТ СТРАТЕГИЮ БЕЛАРУСИ»

- А как из Европы смотрятся попытки Беларуси найти альтернативу российской энергетической монополии?

- В ЕС не понимают стратегию Беларуси. Гораздо ведь проще было бы объединиться с ЕС, войти в европейский энергетический союз, как это уже почти сделала Украина. Получать, как Польша, гарантированные поставки газа из западных хранилищ и нефтяных терминалов в случае проблем с Россией. Беларусь тоже могла бы обратиться к ЕС и перестраховаться. Беларусь этого не делает.

Можно просить деньги у Китая и получать нефть из Венесуэлы. Но ведь это очень дорого, очень сложно делать. Поэтому ЕС смотрит на эту политику как на попытку выйти из-под контроля Москвы своими силами, когда готовые решения для такого выхода уже найдены.

- В 2006г. в европейских кабинетах звучала фамилия «Милинкевич», все возлагали на него надежды. Какие фамилии звучат сейчас в Брюсселе и Страсбурге? Или только фамилия Лукашенко?

- Я не припоминаю в западных газетах статей о том, кто может прийти на смену Лукашенко. Не видят сейчас серьезного противника Лукашенко. Лукашенко на виду, в ходе этих выборов СМИ будут писать в первую очередь о нем, о его кампании, ТВ будет показывать его. Другие кандидаты не настолько знакомы, не звучат.

В свое время Станислав Шушкевич был на слуху, Александр Милинкевич. Но сейчас Европа не настолько хорошо разбирается в событиях в Беларуси, чтобы поставить на кого-то другого, кроме Лукашенко.

ЕС ПРИЗНАЕТ ВЫБОРЫ?

- Источник в Кремле сообщил, что Россия готовится «адекватно» оценить белорусские выборы. В Беларуси это обещание восприняли как угрозу непризнания итогов кампании. Сыграет ли ЕС на противоречии? Объявит ли выборы «честными» просто, чтобы досадить Москве? Ведь Россия много раз принципиально не присоединялась к европейским заключениям о нечестности и непрозрачности выборов в нашей стране…

- Я не могу себе представить сценарий, при котором Европа признает выборы потому, что их не признала Россия. Я не думаю, что ЕС будет играть в игры со стандартами, подражать России и контрреагировать на российские игры.

И потом, выборы в Беларуси всегда были признанными. Их критиковали, заявляли о дефиците демократии, но ведь Лукашенко признавали всегда. Так что если в декабре 2010г. не произойдет каких-то радикальных манипуляций, ЕС признает и эти выборы. Вне зависимости от того, что по этому поводу скажет Россия. Здесь со стороны Кремля есть попытка игры: Россия угрожает Беларуси «адекватными» оценками голосования и тем самым подталкивает к признанию Южной Осетии и Абхазии. Но это - на уровне какого-то очень узкого спора между двумя государствами.

СОЮЗ СУЩЕСТВУЕТ В ГОЛОВАХ ЕВРОПЕЙЦЕВ

- Обобщая сказанное вами, можно заключить, что ЕС воспринимает нынешнюю ситуацию в российско-белорусском споре не как окончательный разрыв. Вы все еще мыслите Россию и Беларусь стратегическим единством, на монолитность которого не влияют ни скандалы, ни громкие заявления политиков…

- Мы смотрим на факты, на институты, на то, как все функционирует на рабочем уровне. У нас нет никаких оснований полагать, что Беларусь покидает или собирается покинуть СНГ, ОДКБ, уходит из Таможенного союза. Ведь никто не ставит под вопрос существование союзного государства, не выходит из военных договоренностей. Признаков этого нет, есть только риторика. Вот когда произойдут изменения на институциональном поле, Европа сразу же начнет делать выводы и менять стратегию.

- Означает ли это, что в момент выхода Беларуси из ОДКБ белорусы сразу начнут становиться ближе к Европе?

- В США есть много людей, рассматривающих отношения Беларуси и России только как геополитику. И больше никак. По их мнению, Беларусь будет и дальше уходить от России, Европа должна это поощрять. Просто для того, чтобы Россия ни при каких обстоятельствах не реставрировала прежнюю империю. Я это воспринимаю как отголоски холодной войны. В современном мире и Европа не может влиять на Беларусь так, как она хотела бы, да и Россия тоже ограниченна в своем потенциале. На дворе XXI в., когда геополитика старых школ сменяется новыми глобализационными подходами. И стало быть, политику нужно строить совсем по-другому. То есть сближение с ЕС возможно и без выхода из интеграционных образований.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Рар родился в 1959г. в Тайбэйе (Тайвань) в семье известного деятеля эмиграции Глеба Рара. В 1980-88гг. учился в Мюнхенском университете. В 1977-85гг. руководил исследованием о советских руководителях при Федеральном институте восточноевропейских и интернациональных исследований (Кельн); 1986-94гг. - консультант RAND Corporation (Санта-Моника); 1990-91гг. - исследовательская работа в East-West Institute (Нью-Йорк). С 1995г. - директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике. В 2003г. награжден высшей наградой ФРГ (Bundes-verdienstkreuz) за вклад в развитие немецко-российских отношений. С 2004г. - почетный профессор МГИМО. Автор биографий Михаила Горбачева и Владимира Путина.
Добавить комментарий
Проверочный код