Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (764) 18 октября 2010 г. Экономика

Не в бровь, а в газ

18.10.2010
Владимир Путин не сыграл на понижение газовой цены
Министр экономики Беларуси Николай Снопков доложил на заседании президиума Совмина, состоявшемся на прошлой неделе, что утвержден график ограничения подачи энергоресурсов и их полного отключения для юрлиц в случае возникновения кризисной ситуации. «Что касается закачки природного газа в подземные хранилища, то, по данным на 6 октября, в ПХГ закачано 658,2 млн. куб. м. Это 70% от задания на 20 ноября», - цитирует агентство «Интерфакс» заявление Снопкова.
Сергей ЖБАНОВ



Между тем сигналы, поступающие из «Газпрома» и из Российского газового общества, никак не указывают на желание Москвы обсуждать данную тему. «У нас все четко определено договорами. Я не вижу проблем, их на экономическом уровне де-факто нет и не должно быть», - заявил президент Российского газового общества Валерий Язев. В то же время он не исключает возможность нового «газового конфликта», но «только если вне договорных отношений, вне правового поля, как уже было, Беларусь, понятно, в лице президента Лукашенко, предпримет какие-то шаги».

И повод для очередного газового конфликта долго искать не придется, поскольку Беларусь вряд ли безропотно откажется от льгот (закрепленных в коэффициентах) и согласится платить за газ среднюю цену, заявленную «Газпромом» на 2011г. Согласно формуле ценообразования, зафиксированной в действующем до конца 2011г. контракте и основанной на привязке цены газа к мировым ценам на нефть, среднегодовая стоимость газа для республики в следующем году может вырасти до $220 за 1 тыс. куб. м.

Но замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов сообщил, что «мы хотим одномоментного выхода на равнодоходные цены» с Россией. «Если Россия планирует выход на равнодоходность для «Газпрома» от поставок газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014г., то примерно и мы к этому периоду должны подойти к такому соотношению, такому уровню цен. Одномоментно», - цитирует сделанный представителем Минэкономики акцент агентство «Интерфакс».

«Белорусская сторона аргументирует такую позицию тем, что это позволяет создать равную конкурентную среду для наших производителей, потому что наши комплектующие опять же поставляются в Россию на сборочные производства, и в настоящее время мы находимся не в равных условиях - у нас цены на энергоносители гораздо выше», - обосновал Филонов позицию белорусской стороны. Первый раунд борьбы, по его наметкам, должен был состояться 15 октября в рамках заседания союзного Совмина.

Какой последовал ответ с российской стороны, догадаться было несложно. Москва отказалась обсуждать навязываемый белорусской стороной вопрос, сославшись на действующий газовый контракт и необходимость обстоятельной проработки всех деталей механизма формирования единого экономического пространства (ЕЭП). Накануне заседания союзного Совмина позицию Кремля вполне четко обосновал руководитель Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) Андрей Бельянинов. «Когда мы завершим создание ЕЭП, мы выйдем на единый уровень цен на углеводороды. Чем быстрее мы выйдем на создание ЕЭП, тем быстрее разницу в ценах на углеводороды и разницу в подходах по экспортным пошлинам мы уберем», - заявил глава ФТС РФ на международной научно-практической конференции «Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: современность и перспективы».

Высоким слогом Бельянинов изъяснялся недолго и для тех, кто не понял, объяснил попроще: «Почему Россия должна кормить Беларусь? Потому что вы хорошие ребята и мы вместе прошли долгий путь? Нас свели к той ситуации, когда мы смотрим на экономику. А сейчас в некоторых ситуациях сначала идет политика, а потом экономика». Настаивая на первенствующей роли экономики, глава ФТС РФ заметил, что сначала сторонам следует научиться находить взаимоприемлемые экономические решения, «а потом искать к ним политическое подкрепление». «Я попросил бы воздержаться от заявлений о том, что Россия кормит Беларусь. Мы сами себя кормим, и даже в некотором смысле - Россию, поставляя туда свое продовольствие», - заявил в ответ глава Государственного таможенного комитета РБ Александр Шпилевский.

Содержание этого диалога настолько красноречиво, что не позволяет классифицировать его как банальный обмен мнениями двух участниковнаучно-практической конференции. Но то ли еще будет, если вопросы ценообразования на энергоносители будут выведены из сферы действия ЕЭП, как это уже произошло в Таможенном союзе. И это не домыслы. Россия предлагает вообще исключить из соглашений о ЕЭП нефтегазовый сектор и регулировать вопросы ценообразования на нефть и газ отдельными соглашениями, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источники в правительстве Беларуси. В то время как Минск добивается внесения в проект соглашения «О порядке организации управления, функционирования и развития общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП Таможенного союза» пункта о синхронном переходе стран Таможенного союза на равнодоходные газовые цены.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что до 1 января 2012г. Россия не станет обсуждать даже возможность использования льготных коэффициентов при формировании цены газа, поставляемого в республику. А дальше все будет, во-первых, зависеть от состояния взаимоотношений между российским и белорусским руководством. И во-вторых, Москва, помня неудачный опыт создания союзного государства, не пойдет ни на какие авансы Минску. Белорусскому руководству придется еще не раз доказать, что оно реально готово открыть границы для свободного перемещения не только товаров, трудовых ресурсов, но и капитала. Последнее наименее вероятно, поскольку Александр Лукашенко уже не раз заявлял о том, что приватизация в Беларуси будет проходить только на заявленных им условиях, делающих любой белорусский производственный актив не самым выгодным приобретением.

P.S. Владимир Путин, закончив переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в рамках заседания союзного Совмина 15 октября, заявил, что цена на газ для Беларуси в 2011г. должна соответствовать действующему контракту. Премьер-министр российского правительства сообщил, что «Газпрому» дано указание начать работу уже сегодня по подготовке контракта на период с 2012г. по 2015г. с учетом наших общих стратегических целей, исходя из наших союзнических обязательств и желания выстроить единое экономическое пространство, с учетом выхода на равнодоходность с 1 января 2015г.».
Добавить комментарий
Проверочный код