Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. Экономика

Правила игры

18.10.2010
 
* Финансовая подушка * Ещё один дебют * Эх, не того… Один центр - хорошо, а два - хуже
Отдел экономики



ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА

На прошлой неделе глава Нацбанка Петр Прокопович доложил президенту о том, что в сентябре банковская система сработала, как всегда, отлично. А заодно, надо полагать, и об итогах участия белорусской делегации в ежегодном заседании совета управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходившем 7-8 октября в Вашингтоне. Там белорусская делегация выразила намерение договориться об оказании республике финансовой поддержки в рамках т.н. превентивной кредитной линии.

Превентивная кредитная линия (Precautionary Credit Line, PCL) - сравнительно новая программа кредитования, которая была предложена МВФ в т.г. В ее рамках фонд может оказывать финансовую поддержку развивающимся странам, пострадавшим от мирового кризиса и отвечающим соответствующим критериям. В частности, такая кредитная линия может быть предоставлена странам, проводящим рациональную политику, но имеющим проблемы в одной из ключевых областей, например в банковском секторе, в сфере монетарной политики или платежного баланса.

И Беларусь имеет высокие шансы на оказание данного вида поддержки, поскольку экономика страны уже пострадала от нефтяного шока, спровоцированного действиями российской стороны. И может пострадать в будущем от дальнейшего ужесточения условий поставки нефти и газа. Потенциальный объем данного вида кредитной поддержки, по разным оценкам, может составить для республики от $3 млрд. до $6 млрд.

ЕЩЁ ОДИН ДЕБЮТ

9 октября президент подписал указ N527, разрешающий Минфину приступить к непосредственному размещению рублевых облигаций. Документом разрешено разместить в 2010-11гг. на российском рынке белорусские рублевые облигации на сумму до RUR15 млрд. (или около $0,5 млрд. в эквиваленте). В настоящий момент сумма фактического выпуска белорусских облигаций на российском рынке уточняется.

Организатором выпуска белорусских облигаций, номинированных в российских рублях, выступит Сбербанк РФ. Согласно заявлению вице-президента Сбербанка Андрея Голикова, Беларусь начнет размещение в середине ноября. Конкретные параметры дебютного выпуска будут опубликованы после регистрации проспекта эмиссии. Если размещение пройдет без сбоев, то дефицит белорусского бюджета будет отчасти прикрыт.

ЭХ, НЕ ТОГО…

Журнал Euromoney назвал главу Минфина России Алексея Кудрина (на фото) лучшим министром финансов года. Чиновник, получив награду в Вашингтоне, заявил, что высоко ценит признание коллег в первую очередь потому, что награда Euromoney была вручена ему уже после кризиса и принятых мер по борьбе с его последствиями.

В 2004г. Алексей Кудрин уже признавался лучшим министром финансов по версии другого издания на экономическую тематику - The Banker (входит в The Financial Times). В 2006г. лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы его назвал журнал Emerging Markets.

Вот и в 2010г. заслуги Кудрина были оценены по достоинству. Награду Кудрину на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне лично вручил издатель журнала Euromoney Патрик Фэллон. По его словам, российский министр финансов был отмечен наградой в первую очередь за создание Стабилизационного фонда и использование сверхдоходов от продажи нефти для борьбы с финансовым кризисом.

«Вступив в кризис с зарубежными резервами в размере почти $600 млрд., Россия смогла удержать падение рубля в рамках 30%. Стабилизационный фонд также позволил России быстро выплатить иностранные долги», - цитирует BBC News анализ Euromoney. По мнению журнала, Кудрина правомерно хвалят за его приверженность налоговой и бюджетной реформам в России, стремление России присоединиться ко Всемирной торговой организации и продолжение прогресса в области приватизации.

Зато белорусский президент Александр Лукашенко чаще критикует деятельность Кудрина. Он до сих пор не простил ему тот случай, когда Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Беларуси и «полностью консолидировался» с «нашими отморозками», т.е. белорусской оппозицией.

Фото: daylife.com

ОДИН ЦЕНТР - ХОРОШО, А ДВА - ХУЖЕ

Беларусь отказалась от требования создания двух эмиссионных центров (одного в РФ, другого в РБ) при переходе на единую валюту союзного государства. Теперь позиция нашей страны сводится к созданию объединенного Центробанка, который будет формироваться по принципу 50 на 50. Такую позицию белорусской стороны озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина.

Владимир Путин считает, что «не может быть двух эмиссионных центров, как нам предлагали белорусские коллеги, это разрушит и белорусскую, и российскую экономики». Но и создание общего Центробанка на паритетной основе Путин считает несправедливым, поскольку «объемы российской и белорусской экономики разные. Объем белорусской, по-моему, 3% от российской».

Оценивая перспективы введения единой валюты, российский премьер заявил, что в этом вопросе нужно политическое решение Минска. «Я считаю, что шар здесь на белорусской стороне, все принципиальные вопросы достаточно подробно обсуждены на уровне центральных банков, на уровне министерств финансов, вопрос только в принятии политического решения», - приводит слова Путина РИА «Новости».
Добавить комментарий
Проверочный код