Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№41 (764) 18 октября 2010 г. Экономика

Реверс да аверс

18.10.2010
Расклад недели
На прошлой неделе луч надежды блеснул для белорусской нефтехимии дважды. Сначала Экономический суд СНГ рекомендовал правительствам РФ и РБ воздержаться от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые в республику, что было тут же расценено в Минске почти как победа. Другая хорошая новость пришла с Украины.
Сергей ЖБАНОВ



Кабинет министров Украины принял протокольное решение о пробной прокачке на Мозырский НПЗ венесуэльской нефти по трубам нефтепровода Одесса - Броды и ветки нефтепровода «Дружба». «Пробный пуск, я думаю, будет в конце ноября... Мы сделаем пробный пуск 80 тыс. в аверсном режиме», - сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Столь благоприятное решение украинской стороны стало возможным только после того, как официальный Минск предоставил Киеву гарантию прокачки в 2011г. по нефтепроводу Одесса - Броды не менее 9 млн. т заокеанской нефти. В этом году за май-август, согласно данным Белстата, республика импортировала 620,7 тыс. т венесуэльской нефти по средней цене в $647 за 1 т. Таким образом, до 4 млн. т нефти, которые белорусские власти собирались поставить из Венесуэлы до конца 2010г., еще далеко.

Нужно спешить. И первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко уже отрапортовал агентству БелТА, что «Мозырский нефтеперерабатывающий завод готов к первому приему из Украины пробной партии венесуэльской нефти с использованием нефтепроводов Одесса - Броды и «Дружба». По его словам, украинские и белорусские специалисты отработали необходимые технические моменты, проводится обвязка насосных станций по всему маршруту нефтепровода Одесса - Броды и участку нефтепровода «Дружба», который идет до Мозырского НПЗ. Однако не мешало бы спросить и российскую сторону о планах использования этих трубопроводов, но ни Киев, ни Минск пока этого не сделали, хотя контракт на использование нефтепровода Одесса - Броды в 2010г. заключен с компанией «ТНК-ВР».

«Пробную прокачку можно будет сделать лишь после того, как будет принято решение о возвращении к аверсному использованию. Это будет одновременно с расторжением контракта на реверс», - сообщил агентству УНИАН Сергей Скрипка, гендиректор международного трубопроводного предприятия «Сарматия». Он пояснил, что технологически невозможно осуществить временную пробную прокачку венесуэльской нефти через нефтепровод Одесса - Броды с сохранением российских поставок в противоположном направлении. А основанием для немедленного расторжения контракта может быть невыполнение «ТНК-ВР» его условий, согласно которому компания должна прокачать не менее 9 млн. т нефти. Но в этом году, по оценке Скрипки, прокачано «очень немного».

В общем, юридический аспект этого проекта должен быть тщательно подготовлен, чтобы не пришлось выплачивать компенсацию «ТНК-ВР», увеличивая тем самым затраты на реализацию проекта. Впрочем, украино-белорусские планы рассчитаны, главным образом, на 2011г. «Нами подписаны соответствующие документы, согласно которым прокачка венесуэльской нефти если не с декабря этого года, то с января 2011г. будет осуществляться именно по нефтепроводу Одесса - Броды. Это даст нам возможность полностью отказаться от транспортировки нефти железнодорожным транспортом», - заявил Семашко. Таков будет белорусский ответ российскому трубопроводному проекту БТС-2, сварка которого уже подходит к концу.

Сохраняется интрига и в российско-белорусской судебной тяжбе, вяло протекающей в Экономическом суде СНГ. На последнем заседании суд рекомендовал правительствам РФ и РБ воздержаться от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые в республику, что было тут же расценено белорусской стороной как победа. С такой оценкой не согласился замминистра юстиции РФ Василий Лихачев, представляющий интересы России в Экономическом суде СНГ по иску Беларуси: «В данной ситуации речь идет о технической рекомендации». И было «неправильно» интерпретировать рекомендацию суда как обязательство. «У РФ как суверенного государства, обладающего эффективной и полной правосубъективностью, есть такого рода право, и мы это будем доказывать в следующем году»,- цитирует «Интерфакс» заявление замглавы российского Минюста.

«Современная практика показывает, что многие дела идут несколько лет. Мы просили о перерыве не потому, что кто-то хочет затянуть процесс. Наша цель - максимально подготовиться к процессу, выстроить систему доказательств», - сказал Лихачев. И добавил: на практике за месячный срок, который был предоставлен судом, с 7 сентября по 7 октября, практически невозможно запросить предложения от заинтересованных министерств и ведомств и начать практические переговоры по согласительным процедурам. Но в то же время Лихачев призывает не расценивать как искусственное затягивание процесса намерение российской стороны добиться трехмесячной отсрочки. «Мы уезжаем с четким намерением работать», - подчеркнул представитель Минюста РФ.

P.S. «В принципе, Республика Беларусь предпринимает все необходимые меры для того, чтобы решить свою проблему по обеспечению нефтью. Об этих мерах мы знаем, информированы. Знаем о пробной прокачке. Мы, честно говоря, считаем, что наши коллеги имеют право заниматься любыми схемами, которые они посчитают необходимыми, главное, чтобы это было выгодно и надежно», - цитирует агентство «ЛІГАБізнесІнформ» заявление министра энергетики РФ Сергея Шматко, посетившего Киев. «Что нас может беспокоить? И в этой связи вопрос к нашим украинским коллегам. Дело в том, что нефтепровод «Дружба» десятилетия работал всегда в стабильном режиме. Стабильная работа нефтепровода «Дружба» помогла создать надежные, стабильные транспортные коридоры по поставкам российской нефти, казахстанской нефти на Украину, в Восточную Европу, Западную Европу, - продолжил российский министр. - И нам бы хотелось для того, чтобы мы смогли гарантированно обеспечить технологическую стабильность нефтепровода «Дружба» в целом, в т.ч. по прокачке существующего объема российской и казахстанской нефти в Европу… Я так понимаю, речь идет об аверсном режиме работы трубопровода Одесса - Броды, с нами просто в технологическом аспекте консультировались».
Добавить комментарий
Проверочный код