Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. Дом

Жировкам подвалило

18.10.2010
 
Начало отопительного сезона (а он для всех жилых домов Беларуси наступил на прошлой неделе) оказалось тревожным для владельцев пустующего жилья и жилья повышенной комфортности.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Еще в июне вступило в силу постановление Совмина N639, по которому за техобслуживание и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, нужно платить по тарифу, «обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг». По такому же принципу взимается плата и с граждан, проживающих в усадебных жилых домах повышенной комфортности.

Постановлением к усадебным жилым домам повышенной комфортности были отнесены «усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 кв. м, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах».

Но вот то, что является «общей площадью жилых помещений», у обывателей вызвало удивление. Дело в том, что сюда были внесены площади отапливаемых подвалов, где обычно находятся нежилые помещения, что позволило отнести к домам повышенной комфортности объекты, владельцы которых и не подозревали, что живут в усадьбах.

«Я пенсионерка, в доме, который мы построили еще в 1999г., осталась одна. В моем доме площадь первого и второго этажа в сумме составляет 160 кв. м. Но еще 100 кв. м. - площадь отапливаемого подвала, где зимой температура не поднимается выше 12-14°С. Там у меня размещается топочная, постирочная, хранятся закатки и другие запасы на зиму. Теперь получается, что я живу в доме повышенной комфортности и должна больше платить. Этим летом за воду я платила в 5-7 раз больше, чем прошлым - Br35 тыс. против Br5-7 тыс.», - рассказала жительница Витебска Зоя Фролова, которая вынуждена оплачивать коммунальные услуги «по полной» из пенсии.

Начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич пояснил корреспонденту «Дома», что помещения, которые включаются в общую площадь, определены инструкцией Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии «О порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений», утвержденной от 28 июля 2004г. Любопытно, что в общую площадь не включаются площади отапливаемых встроенно-пристроенных гаражей для хранения транспортных средств индивидуального пользования. Не должны платить больше и те, у кого подсобные помещения размещены отдельно на земельном участке.

«Очень странно: мои закатки в кладовке находятся в худшем положении, чем автомобиль в гараже. То есть люди, имеющие гараж, выходит, более нуждающиеся, чем пенсионеры, которые закатывают на зиму овощи. Теперь выгодно строить небольшие дома и чуть ли не трехэтажные сараи. Кстати, на участке одного из моих соседей все так и есть», - рассуждает Фролова.

По мнению собеседницы «Дома», понимая, что за услуги ЖКХ теперь придется платить больше, люди, которые строят дома, будут затягивать процесс их регистрации: «Люди, которые строятся, говорят: «Мы не будет принимать дома. Если не регистрировать недвижимость, то к жилью повышенной комфортности она не будет отнесена. А электроэнергию, газовое отопление, воду подают еще до момента регистрации». По мнению собеседницы, другое возможное ухищрение, на которое могут пойти владельцы таких домов, для которых высокая квартплата - весомый удар по бюджету, - снятие батарей (чтобы подвал стал неотапливаемым) и регистрация изменений. «После этого батареи будут навешены снова», - считает Фролова.

Собеседница рассказала также, что продать дома, отнесенные к домам повышенной комфортности, теперь намного сложнее: покупатели предвидят будущие затраты на ЖКХ и стараются выбрать дом меньшей площади.
Добавить комментарий
Проверочный код