Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (764) 18 октября 2010 г. Дом

«Предпродажная подготовка - длительный процесс»

18.10.2010
 
Ставки на аренду промышленных помещений в Беларуси довольно высоки, хотя немало объектов до сих пор не вовлечены в хозяйственный оборот. В этом году планировалось вовлечь в хозоборот 3215 объектов госсобственности, из них на продажу выставить 1700.


О том, что тормозит приватизацию в Беларуси, «Дом» спросил у директора ЗАО «ИПМ-Консалт групп» Андрея ГАГИНА.

- Какие объекты наиболее интересны иностранным инвесторам?

- Наибольший интерес инвесторов сегодня вызывают предприятия, сосредоточенные в пищевой и фармакологической промышленности, телекоммуникационной отрасли, в машиностроении и логистике. Также инвесторы проявляют заинтересованность к совместной реализации транспортных и инфраструктурных проектов, реже - к предприятиям швейной и деревообрабатывающей промышленности.

- Недавно провалились конкурсы по продаже акций пяти госпредприятий. Почему иностранные инвесторы не заинтересовались ими?

- В числе возможных причин - ненадлежащее информирование о проведении конкурсов, отсутствие предпродажной подготовки объектов и их неадекватная цена. Потенциальные покупатели могли счесть неприемлемым выполнение дополнительных условий конкурса по сохранению рабочих мест и профиля предприятий. Кроме того, инвесторы могли переоценить политические риски в связи с предстоящими выборами.

- В 2011г. приватизационные процессы могут ускориться?

- В последние три года в Беларуси происходило всего 5-10 крупных сделок по продаже пакетов акций и предприятий как имущественных комплексов в год. Поскольку приватизация предприятий, особенно крупных, часто сопровождается реструктуризацией, ведущей к сокращению рабочих мест, до окончания президентских выборов не стоит ожидать изменения темпов приватизации. Предполагаю, что весной 2011г. правительству все же придется перейти к более решительным действиям по продаже предприятий в целях срочного пополнения бюджета и обслуживания внешнего долга.

- С какими проблемами сталкивается инвестор в Беларуси и как их решить?

- Часто инвесторы считают некорректными и неуместными сроки и размер инвестиций, которые заявляет государство, выставляя предприятия на продажу. Не всегда бывают оправданны и требования по сохранению рабочих мест и номенклатуры производства. Кроме того, государство, стремясь сохранить за собой контроль, пытается выставить на продажу миноритарный пакет, который не дает существенных прав при управлении предприятием.

Не всегда адекватна оценка активов, а отсутствие прозрачной системы учета и отчетности по МСФО повышает риск инвестирования и ведет к снижению стоимости предприятия в глазах покупателя. Привлекательность объектов снижает также наличие непрофильных активов в виде колхозов, которые включаются в уставный фонд, и объектов соцназначения, которые передаются создаваемому ОАО в пользование.

Еще одно интересное явление, с которым мы столкнулись в текущем году на двух совершенно разных ОАО, заключается в том, что, как только ими заинтересовались иностранные инвесторы, отраслевые органы управления тут же решили присоединить их к более крупным предприятиям, чтобы таким незамысловатым способом повысить инвестиционную привлекательность этих более крупных собратьев.

Стоит отметить, что топ-менеджмент ОАО в большинстве случаев не заинтересован в приходе стратегического инвестора, поскольку уверен, что новый собственник вместе с инвестициями приведет и новую управленческую команду.

- Что нужно сделать, чтобы подготовить предприятие к продаже?

- Предпродажная подготовка - это длительный процесс, особенно если речь идет о предложении иностранному инвестору. Он может занимать 1-2 года. Для достижения положительного результата на переговорах с потенциальными инвесторами необходимо оценить целесообразность проведения реструктуризации и осуществить ее, оптимизировать бизнес-процессы и численность работающих, подготовить инвестиционный меморандум, перейти на МСФО, разработать стратегию развития предприятия, определить все аспекты процесса инвестирования. Надеюсь, государство в ближайшее время предоставит инвестиционным агентам возможность проявить себя в предпродажной подготовке.
Добавить комментарий
Проверочный код