Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (764) 18 октября 2010 г. Дом

«Недвижимость в Литве - основание для выдачи шенген-визы»

18.10.2010
 
Рынки жилой недвижимости стран Балтии за последние годы продемонстрировали одно из самых серьезных снижений цен в Европе. По данным портала Property Wire, в Латвии цены на недвижимость с мая 2007г., когда был зафиксирован исторический максимум, упали в кризис на 63,4%, однако за последний год выросли на 6,7% - до 906 евро за 1 кв. м.


В эстонском Таллине цены на квартиры сейчас на 46% ниже, чем в 2007г., и составляют в среднем 921 евро за 1 кв. м, а в Литве по сравнению с уровнем декабря 2007г. средние цены упали на 40% - до 1180 евро.

Падение цен на руку белорусскому бизнесу, который в поисках европейских рынков сбыта регистрирует дочерние компании в Литве. О состоянии рынка недвижимости в Литве «Дом» попросил рассказать директора ООО «ИСМИРА» Тамару КРАВЦОВУ.

- Сегодня все больше белорусских предприятий задумываются об открытии филиала в одной из стран ЕС для продвижения продукции на европейские рынки. Часто выбор падает на соседнюю Литву. Каковы затраты на аренду недвижимости в этой стране?

- По сравнению с минскими расценками затраты значительно ниже. Арендные ставки на офисную недвижимость в Вильнюсе колеблются от 4 евро в месяц за 1 кв. м в бизнес-центрах класса С до 12 евро в элитных бизнес-центрах. Причем в эти 12 евро входят все возможные затраты арендатора, включая клининговые услуги. Торговые площади предлагаются в аренду по ставкам от 6 до 25 евро в месяц. Складские помещения в столице сдаются по 1,5-5 евро за 1 кв. м в зависимости от классности недвижимости. В Клайпеде и других крупных городах ставки ниже, как правило, на 10-15%.

- В Литве выгоднее арендовать или купить недвижимость?

- Выбор остается за клиентом. Офисы выставляются на продажу по 400-1000 евро за 1 кв. м. Хочу обратить ваше внимание, что в Вильнюсе за 500 евро можно подобрать недвижимость, аналог которой в Минске будет выставлен за 1100 евро. Стоимость в торговых центрах составляет от 900 до 3800 евро за 1 кв. м, складские площади в зависимости от места расположения и классности выставляются по 50-500 евро за 1 кв. м. Также бизнесменов часто интересует подбор жилой недвижимости. Покупка однокомнатной квартиры-студии в Вильнюсе обойдется в 13-65 тыс. евро. На основании приобретения недвижимости в Литве выдается шенген-виза.

- Сложен ли процесс регистрации недвижимости в Литве?

- Если клиент определился с выбором недвижимости, то процесс регистрации «под ключ» займет 5-7 дней. Приобрести недвижимость, зарегистрировав переход прав собственности, можно за неделю. При купле-продаже коммерческой или жилой недвижимости в Литве необходимо перерегистрировать с одного собственника на другого также подачу воды и оказание других услуг ЖКХ.

- Стоит ли белорусскому бизнесу, открывающему компанию в Литве, рассчитывать на подводные камни, связанные с эксплуатацией недвижимости, например на жесткие требования надзорных органов - пожарного и санитарного контроля и др.?

- Проверяющие ведомства в Литве кажутся белорусским бизнесменам очень лояльными. У них есть даже специальная книга, регламентирующая поведение сотрудника госслужб. При проверке предприятия, если находятся какие-либо нарушения со стороны владельца или арендатора здания, в первый раз выписывают предписание, в котором указывается, в какие сроки (3-6 месяцев) эти нарушения должны быть устранены. И лишь при повторном выявлении нарушений предприятию выставляют штрафные санкции.

По прогнозам экспертов, данная система будет внедрена на территории РБ в 2011г.
Добавить комментарий
Проверочный код