Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№41 (764) 18 октября 2010 г. Дом

Аукцион неслыханной скупости

18.10.2010
 
Сентябрьские аукционы по продаже квартир в Минске создали пусть небольшую, но сенсацию. На один из них - по продаже квартир в доме на ул. Есенина, 38 - пришел всего один человек, который мог приобрести любую из 24 (21 двухкомнатная и 3 трехкомнатные) выставленных на продажу квартир. Выбор он остановил на самой большой из «двушек». Еще три года назад, когда минчане получили первый опыт покупки квартир на аукционах, о такой аукционной апатии нельзя было и помыслить.


Впервые открытый аукцион по продаже квартир, организованный Минским городским центром недвижимости (МГЦН), прошел в столице 25 июля 2007г. и вызвал самый живой интерес покупателей. Заявки на участие в нем подали 263 человека, которые претендовали всего на 19 выставленных квартир. В результате торгов цены на некоторые квартиры более чем в два раза превысили стартовую, оказавшись выше среднерыночных, сформированных на тот момент в секторе долевого строительства в столице.

Ажиотаж на последующих аукционах был несколько ниже, и проходили они ровнее, но граждане демонстрировали стабильный интерес к этому способу покупки жилья. Впрочем, тогда начальная цена торгов была намного ниже средней по рынку и казалась очень соблазнительной желающим приобрести недвижимость для дальнейшей перепродажи.

Начальная цена 1 кв. м в доме на ул. Есенина, квартиры в котором предлагались в ходе сентябрьского аукциона, была близка к нижней границе цен, по которым продаются новостройки. По данным портала Realt.by, квартиры в столичных новостройках сейчас предлагаются по коммерческим ценам от $842 до $3 тыс. за 1 кв. м. А в каркасно-монолитном доме на ул. Есенина двухкомнатные квартиры площадью от 60 до 71,9 кв. м были выставлены по начальной цене от $60 тыс. до $71 тыс., трехкомнатные площадью от 83,9 до 84,9 кв. м - по цене от $83 тыс. до $84 тыс. С учетом того, что по условиям аукциона минимальная цена, по которой можно приобрести квартиру, должна быть не менее чем на 5% выше начальной цены, двухкомнатные квартиры можно было купить по $63-74,4 тыс., «трешки» - по $86,8-88,1 тыс. Таким образом, минимальная реальная цена 1 кв. м была чуть выше $1 тыс.

По мнению председателя ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, на вторичном рынке в том же районе квартиры продаются и дороже. Тем не менее начальную цену он считает завышенной: «Если бы стартовали с $800-900 за 1 кв. м, то спрос мог бы быть достаточно высоким». Другую причину провала аукциона Простолупов видит в расположении дома: «Он стоит около кольцевой дороги. Если бы этот дом располагался ближе к центру, то проблем с реализацией квартир в нем не было бы».

На спальных окраинах, по мнению собеседника, лучше продаются дома эконом-класса, площадь квартир в которых на 10-15 кв. м меньше, чем в предложенных на аукционе, например, в двухкомнатных начинается от 50 кв. м. «$10 тыс. и более - это серьезные деньги для покупателей квартир эконом-класса», - считает председатель «Недвижимости», называя при этом аукцион перспективным способом продажи квартир.

Представитель одной из компаний-застройщиков, прокомментировавший на условиях анонимности провал аукциона, считает, что невысокая активность покупателей обусловлена тем, что «на аукцион надо идти с живыми деньгами»: «Сначала покупать квартиру на аукционе, а потом гадать, прокредитует ли банк сделку, - безумие. А людей, готовых из своего кармана выложить $80-90 тыс., немного». По условиям аукциона покупатель должен был оплатить квартиру в течение 30 календарных дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.

При этом собеседник согласился с тем, что минимальную цену 1 кв. м выше $1 тыс. сейчас нельзя назвать слишком низкой, поскольку почти за те же деньги или чуть дороже можно, поискав, найти достойные варианты ближе к центру.

Директор МГЦН Станислав Котиков полагает, что низкий интерес к аукциону обусловлен качеством конкретного предложения: «Покупателю важно, в каком районе находится дом, степень его готовности, наличие отделки, а также может ли он получить отсрочку платежа, привлечь кредит. В данном случае предложение, видимо, не было очень привлекательным. Но это не значит, что покупателям в принципе не интересны аукционы. На аукционе двумя неделями ранее, например, квартир даже не хватило».

По мнению Котикова, аукцион отражает реальную стоимость 1 кв. м на рынке: «По итогам аукциона цена складывается совсем не так, как у риелторов. Аукцион - это открытая форма, покупателю всегда известна цена, по которой он приобретает жилье. А вот при оформлении сделки в агентствах недвижимости конечная цена, бывает, отличается от той, что декларируется в рекламных проспектах».

Комментируя предположение корреспондента «Дома» о том, что виной слабой покупательской активности могла быть низкая информированность граждан об аукционе, Котиков заметил, что информация о проведении аукционов размещается в Интернете - на сайтах МГЦН и Мингорисполкома, на уличных растяжках, а также в печати. Но, поскольку затраты на проведение информационной кампании оплачиваются покупателем, организатор аукциона не может существенно увеличить эти расходы.

Как сообщается на официальном сайте МГЦН, в конце октября будет проведен еще один аукцион по продаже квартир без отделки, расположенных в доме на ул. Притыцкого, 87. На продажу будут выставлены две трехкомнатные квартиры общей площадью 94,6 и 95,2 кв. м и одна однокомнатная квартира площадью 53,5 кв. м.

Участвовать в аукционах по продаже квартир могут граждане РБ независимо от места проживания и нуждаемости в улучшении жилищных условий, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие на территории РБ, которые в соответствии с международными договорами вправе приобретать квартиры в стране, а также юрлица, зарегистрированные в Беларуси. Квартиры на аукционах продаются только для использования в качестве жилья.

«НА РЫНКЕ НЕМАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЙ С БОЛЕЕ ГИБКИМИ УСЛОВИЯМИ ОПЛАТЫ»

Почему сорвался аукцион, «Дом» спросил у первого заместителя гендиректора ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан» Павла АСТАПЕНИ.

В 2007-08гг. аукционы по продаже квартир пользовались популярностью у граждан, поскольку цены на них были заметно ниже рыночных. Не секрет, что многие покупатели рассчитывали купить квартиры на аукционе с целью дальнейшей перепродажи. Теперь же минимальная цена, по которой можно было приобрести квартиры в доме по ул. Есенина, была очень близка к рыночной. За те же деньги можно найти квартиру и не на аукционе.

К тому же на аукционах часто предлагаются не совсем удобные условия оплаты квартир: в течение месяца нужно внести всю стоимость. Фактически победителю аукциона нужно одномоментно выложить крупную сумму денег из своего кармана.

Сейчас на рынке немало предложений с более гибкими условиями оплаты. По некоторым объектам мы, например, предлагаем рассрочку на 1,5 года, покупатели сами определяют удобный для себя график внесения платежей. При этом цена фиксируется в белорусских рублях, что защищает покупателя от возможных изменений курса национальной валюты.

Привлечь кредит для покупки квартиры с аукциона трудно. А вот агентства недвижимости обычно работают с банками, помогая своим клиентам решать вопрос с поиском заемного финансирования. У нас, к примеру, заключены соглашения о сотрудничестве с несколькими ведущими банками. В соответствии с ними для наших клиентов сроки рассмотрения заявок на получение кредита сокращены, покупатели могут воспользоваться и другими бонусами.

Например, рассчитывая размер доходов наших клиентов для определения величины кредита, банк включает в расчетную сумму доход всех членов семьи кредитополучателя (в т.ч. пенсионеров) независимо от того, проживают они вместе или раздельно. К тому же мы проводим консультации по размеру кредита, на который может претендовать покупатель, по процентным ставкам, помогаем правильно заполнить форму документа для банка.

Еще одна причина невысокого интереса к аукционам заключается в том, что около 90% сделок, совершаемых на рынке, - это т.н. обменные цепочки. Человек продает квартиру меньшей площади, добавляет к вырученным деньгам нужную сумму и покупает квартиру большей площади. Наша технология многоступенчатых обменов квартир доказала, что это очень удобная и востребованная населением схема улучшения жилищных условий. Но вклинить в эту цепочку аукционную квартиру довольно сложно. Дело в том, что, как правило, на аукционы выставляются квартиры без отделки. Получается, человеку, продавшему жилье, придется искать, где жить, пока в новой квартире не будет сделан хотя бы минимальный ремонт.

Пожалуй, одной из причин небольшой популярности аукциона является и практически полное отсутствие рекламы. Чтобы узнать о том, что проводится аукцион, нужно постоянно мониторить сайты Минского городского центра недвижимости или Мингорисполкома. И это в условиях, когда предложений новостроек на минском рынке недвижимости хватает.

Что же касается потребительских качеств выставленного на продажу жилья, то квартиры в доме по ул. Есенина стандартны для каркасно-блочных домов в спальных районах. Но и здесь могу отметить преимущества покупки квартир в агентстве. Здесь можно выбрать жилье на любой вкус, будь то панельный, монолитный или кирпичный дом, подобрать подходящую планировку и оговорить выгодные условия оплаты.
Добавить комментарий
Проверочный код