Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. Тема недели

«Для системы это был небольшой глюк»

04.10.2010
 
В понедельник, 27 сентября, стало известно, что Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатами в президенты санитарке из Гомельской области Наталье Стариковой и безработному из Минского района Илье Добротвору из-за «сформированности инициативных групп в недостаточном количестве». «В качестве члена инициативной группы он [Добротвор. - «БелГазета»] указал самого себя», - уточнила член ЦИК Надежда Киселева. К тому же «он не достиг 35 лет».
Ольга БАРДИЯН



Что это было, корреспондент «БелГазеты» выяснила у самого 29-летнего общественного активиста из поселка Колодищи Минского района, неоднократно участвовавшего в выборах депутатов разного уровня, Ильи ДОБРОТВОРА.

- Вы демонстративно проигнорировали нормы избирательного законодательства. Зачем выдвигались?


- Протест. Меня возмутило, что непонятные люди, о которых никто не слышал, вдруг начинают подавать документы в ЦИК, причем с минимальными инициативными группами. Я не собирался стать президентом, а просто в знак протеста решил подать документы на регистрацию инициативной группы из одного человека - себя. Отдельные сайты пишут, что я юридически безграмотный и просто не знал, что делаю. Это неправда. Я до этого участвовал в трех избирательных кампаниях в местные советы и парламент, поэтому избирательное законодательство я знаю достаточно хорошо. Не скажу, чтобы идеально, но на уровне. И то, что я заведомо не подходил по возрасту, должно было подчеркнуть абсурдность ситуации.

- Какова была цель протеста?

- Цель была на своем примере показать иллюзорность некоторых кандидатов, которые от меня мало чем отличаются. Для системы это был такой небольшой глюк. Чтобы организовать полноценный сбой, нужно было планировать акцию, чтобы таких, как я, было 100, 200 человек.

- Электорат понял месседж?

- Ну, допустим, г-жа Старикова в тот же день дала интервью, что снимает свою кандидатуру, и забрала заявление. Но меня удивило, что ни она, ни ее представитель не явились на заседание ЦИКа, где рассматривались заявки. Я там был. На это заседание, кстати, я бы продавал билеты - давно я так не смеялся. Лозовик (Николай Лозовик, секретарь Центризбиркома. - «БелГазета») «набросился» на Владимира Некляева, и выглядело это некрасиво. Стали дискутировать по поводу понятия «миграции», кому купить толковый словарь. Вспомнили и котика. При этом Лозовик начал заступаться за г-на Гайдукевича(Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси. - «БелГазета»). Его группа была зарегистрирована, потому что сам Гайдукевич является ветераном политических кампаний. При таком подходе почему бы не зарегистрировать мою группу - как молодого, начинающего и перспективного? В принципе, из таких же точно побуждений. Эта ситуация с Гайдукевичем показательна: получается, что ЦИК стоит над избирательным законодательством, потому что именно он решает, кому быть, а кому не быть кандидатом. По тем основаниям, которые у ЦИКа были, Гайдукевича можно было не регистрировать. Во-первых, они проверили не всю инициативную группу, о чем сами заявили, а из той части, которую проверили, у него 30 или 40 человек оказались не гражданами РБ. Потом оказалось, что в их числе есть и технический работник ЦИКа. Потом, Лозовик или Ермошина (Лидия Ермошина, председатель ЦИК. - «БелГазета»), не помню, озвучили представителю Гайдукевича, дословно «вы бы собрали рабочую группу в 200-300 человек, которая бы собирала подписи».

- Почему избрали именно протест?

- Стандартные ходы не помогают. На последних местных выборах было много нарушений: отдел идеологии прозванивал организации, агитировал против меня, из моих листовок выкинули часть текста, что по закону никто не имел права делать, на участках информация обо мне не появлялась на этапе досрочного голосования, меня пытались лишить времени на радио, оставались без ответа мои заявки на разрешение встреч с населением. Все это я расценил как целенаправленный срыв избирательной кампании и написал в местный ЦИК, районную и областную прокуратуры о нарушении ст.191 УК РБ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав...». - «БелГазета»). Но получил только юридически неграмотные отписки.

- С какой формулировкой сняли вас как претендента в кандидаты?

- Ничего не сказали. Просто не зарегистрировали инициативную группу из одного человека. Для меня не было проблемой сформировать под себя инициативную группу в 100 человек, но т.к. это акция протеста, то я этого не делал.

- Вы намеренно шли на нарушение, зная, что не пройдете, потратили деньги потенциальных избирателей… Может, стоит ввести денежный залог для защиты от таких шутников, как вы?

- Я не думаю, что такой залог что-то изменит. Стоит тогда уже поменять всю процедуру выборов. Проводить их сначала на местном уровне, допустим. Но я уверен, что ЦИК как-то среагирует на эту ситуацию со мной, - после выборов что-то усовершенствуют. Потому что, подай я документы не в последний день, а за день-два, у меня было бы много последователей. Это очевидно по комментариям в Интернете: как только появилась новость, начались обсуждения плана «о, а может, и мне сходить подать?».

- Кого конкретно из претендентов вы относите к «непонятно кому»?

- Чтобы никого не обижать, обойдусь без фамилий. Но как человек, связанный с выборами и сбором подписей, я считаю, что инициативная группа реального кандидата начинается где-то с 1 тыс. человек, и это не «мертвые души». Маловероятно, что 100 человек смогут собрать 100 тыс. подписей, и это все понимают. Если смогут, то на следующих выборах им самим надо идти в парламент как минимум!

- Сколько потратили на подготовку к подаче документов? Как оцениваете процедуру?

- Подготовка к подаче документов заключалась в том, что я зашел на сайт Центральной избирательной комиссии, скопировал оттуда документы на диск и распечатал на главпочтамте - это обошлось мне в Br4 тыс. В целом процедура простая. Любой человек с улицы при наличии паспорта мог зайти в ближайший интернет-клуб, скачать бланки, внести в них изменения, распечатать и подать.

- Как отнеслись к вашей инициативе родственники и знакомые?

- Люди советского склада нездорово отреагировали: были даже знакомые, бывшие сотрудники больших кабинетов, которые попросили меня месяца три им не звонить - испугались последствий, наружки, слежки, не хотели попадать в поле зрения спецслужб. Они все еще находятся под давлением советской системы и верят, что за такое могут физически устранить. А молодежь меня поддержала - я ведь реальной угрозы ни для кого не представляю.

СПРАВКА «БелГазеты». Илья Добротвор родился в 1981г. в Минске. Окончил Кадетский юридический общеобразовательный корпус при ВСОШ N21 в 1999г. Готовился поступать на журфак БГУ, но по стечению обстоятельств поступал в один вуз - Белорусский негосударственный институт финансов и экономики (его расформировали), а в 2004г. окончил другой - Международный гуманитарно-экономический институт по специальности «психолог, преподаватель психологии». С 2003г. - индивидуальный предприниматель. Член Таварыства беларускай мовы, член Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, участник движения «За свободу». Женат, четверо детей.
Добавить комментарий
Проверочный код