Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (762) 04 октября 2010 г. Тема недели

Кошмарит на улице Вязов

04.10.2010
Размышления о текущем
В белорусской практике предвыборных публичных дискуссий возникает новый стиль - политическая антиутопия. Во всем мире на этой творческой ниве обычно трудятся представители духовной оппозиции: например, самую известную вещицу подобного жанра (блестящий роман «1984») сочинил убежденный анархист, оппонент всякой государственной власти Джордж Оруэлл.
Александр ГРИЦАНОВ



Наш случай иной. В блоге на сетевом ресурсе официального информагентства БелТА своими соображениями на предмет возможного будущего Беларуси (в случае победы на ближайших выборах кого-либо из действующих оппонентов Александра Лукашенко) поделился историк и политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка» (такая аттестация приведена на сайте) Вадим Гигин. Недавно этот входящий в официальную моду автор также выступил с комментариями к документальной ленте державного ТВ, посвященного критике оппозиционного движения «Говори правду!».

Его произведение так и названо - «Антиутопия по-белорусски», и посвящено оно «развернутой идеологической платформе, на которой стоит большинство кандидатов от белорусской оппозиции на президентских выборах».

Материал Гигина действительно свеж, оригинален и весьма интересен. Мало где можно столь емко ознакомиться с теми политическими ночными кошмарами, которые сегодня получили особое распространение в среде местного чиновничества: отдельные его представители, сохранившие свежесть восприятия мира, иногда начинают размышлять о собственном будущем (как и о перспективах страны в целом).

ЧТО - ТЕЗИСНО - ОБОЗНАЧЕНО В ТЕКСТЕ?

Коллективными авторами альтернативной платформы обозначены Александр Милинкевич, Александр Козулин и Зянон Пазьняк. Трудно отрицать, что в прошлом это фигуры весьма знаковые для национального политического ландшафта. Нельзя также не понимать того, что их деятельность в РБ образует энциклопедию всех мыслимых ошибок, которые только мог допустить действующий политик.

Мы читаем: «Первый и главный пункт их программы - это ненависть и месть. В их планы входит привлечение к уголовной ответственности всего высшего руководства страны, а также большинства руководителей исполнительной власти на местах. Отдельно оговаривается уголовное преследование тех, кто имел отношение к организации избирательных кампаний, сотрудников органов государственной безопасности, в чьи обязанности входит защита конституционного строя, представителей МВД, обеспечивавших безопасность во время публичных мероприятий оппозиции».

Этот ход, разумеется, понятен: все физически сильные дяди, обладающие правом на ношение оружия, должны защищать нынешний режим, как собственную жизнь.

Оппозиция планирует также люстрацию - «запрет на активную политическую деятельность, право занимать должности в государственном аппарате, службу в силовых структурах, а также преподавание для работников исполнительных и представительных органов власти различных уровней, включая депутатский корпус, представителей идеологической вертикали, руководителей и наиболее известных журналистов государственных СМИ, штатных работников ОО «БРСМ» и профсоюзов… членов избирательных комиссий».

Отметим: в современной белорусской модели устройства общества эти люди, несомненно, являют собой «соль земли».

В законодательной области «будут существенно урезаны полномочия Президента, отменены всеобщие выборы Главы государства. Утверждать кандидатуру руководителя страны будет парламент… В представительные органы власти можно будет попасть исключительно по партийным спискам. Изменится и административное деление Беларуси: области, районы и сельские советы будут ликвидированы».

Кроме того, «планируется насадить жесткую государственную идеологию. В качестве официальных утвердят бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Также «не останется ни одного из существующих праздников, за исключением разве что Нового года… будут переименованы улицы, площади и даже города»; «белорусские улицы вместо милиционеров, само собой, будут патрулировать полицейские; КГБ разделят на несколько мелких спецслужб; белорусскую армию предполагается сократить до 25 тысяч человек».

Будет создана «Белорусская автокефальная православная церковь», то есть структура, отделенная от Русской православной церкви».

Напоследок: «экономический план оппозиционеров… предусматривает передачу в частные руки (в том числе и иностранным гражданам) всей государственной и общественной собственности… будет введена и частная собственность на землю, распущены все действующие СПК [бывшие колхозы. - «БелГазета»]… Будут фактически ликвидированы МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МТЗ и др. флагманы белорусской экономики».

Оппозиционные деятели «предполагают прекратить обязательства Беларуси не только в рамках Союзного государства, но также Таможенного союза, ЕврАзЭс, ОДКБ. Не исключается и вариант выхода из СНГ по примеру Грузии».

ПАНОРАМА, РАЗУМЕЕТСЯ, ВПЕЧАТЛЯЕТ.

Начнем с того, что к реальной программе кадров местной национальной оппозиции этот апокалипсис не имеет ровным счетом никакого отношения: вменяемой стратегии ближайших и среднесрочных действий в случае прихода к власти эти деятели не имели никогда.

Столь радикальный поворот в судьбе нашей страны, разумеется, возможен (как и все в нашей жизни), но лишь при условии установления здесь режима внешнего управления со стороны отдельных западных структур. Более того, подобное развитие событий становится все более реальным, но исключительно за счет усилий элит, сегодня правящих в Беларуси. Неумолимо надвигающийся дефолт может привести и к более экстравагантным последствиям.

Искусственность «белорусского проекта» давно стала очевидной. Если уважаемый областной губернатор под оком телекамер сообщает главе государства о том, что вся страна (а не только здешнее сельское хозяйство) выживает в основном за счет внешних дотаций, то идти далее этим курсом реально некуда.

Антиутопия Вадима Гигина - это удачное перечисление суммы нерешенных вопросов, которые дамокловым мечом висят над белорусским высшим руководством и «тутэйшым» чиновничеством. БССР - как калька национальной государственности - уже больше не пригодна для РБ.

Беларусь ни одного дня не существовала в автономном экономическом режиме, как, впрочем, и подавляющая часть других небольших государств, сменивших геополитическую ориентацию после распада СССР.

Сокращение вооруженных сил и аппарата идеологических накачек, реформа административного устройства РБ (областная бюрократия давно стала избыточным звеном державной вертикали), кардинальное переустройство отношений собственности для усиления персональной ответственности - давнишняя головная боль здешних державных стратегов.

Так, парламент в данном формате в принципе не отвечает своим функциям: именно он был обязан изящно и убедительно «замылить» проблему (не)признания Абхазии и Южной Осетии. Кремль не поверил в сложность процедуры обсуждения этого вопроса на уровне ручных «депутатов», сделав «крайним» все того же многострадального (по его собственным признаниям) действующего президента.

Вменяемая и определенная идеология также в перспективе крайне необходима (с кем мы - с Россией, с Европой, с Америкой или с Китаем). Нет и быть не может сегодня совершенно независимых малых стран с однобокой экономикой и наиболее активной частью населения, ориентированной на зарубежные заработки.

Недопустима также и ситуация легитимности только «де-факто» всех органов власти перед западными партнерами: долгосрочные инвестиции жизненно важны для страны. Пора обеспечить респектабельное внешнее признание хоть каких-то выборов (России и Китая мало).

И с кем планирует воевать столь боеспособная белорусская армия, обходящаяся весьма недешево?

Современная отечественная модель состоит - в подавляющем большинстве - из сплошных «пятых колес», процветание которых было возможно исключительно благодаря российскому «чеку». Страна вполне способна содержать себя сама, но поддерживать неэффективный аппарат управления, раздутый вне всяких разумных пределов, она уже не в состоянии.

Любой ответственный и перспективно мыслящий лидер будет обречен решать именно эти проблемы: для нового вождя это будет движение «с чистого листа», для старого - маршрутом на выход вдоль кошмарной «улицы Вязов», в которую он долгое время входил слишком уверенным шагом.
Добавить комментарий
Проверочный код