Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. Тема недели

Пробы выбора

04.10.2010
«Чемодан! Вокзал! Каракас!»
Когда-то давным-давно Бобруйск считался не только высококультурным (здравствуй, Ильф, шалом, Петров), но и вполне либеральным местечком. Когда добрая половина твоих жителей празднует Хануку и поет «Хава нагилу», попробуй-таки не быть либеральным! Но по мере того как певцы «Хава нагилы» перемещались поближе к теплым морям, либерализм бобруйчан начал давать сбои. Процесс усугубился тем, что в административном пантеоне города все чаще стали мелькать лица отставных замполитов и выходцев из глухих белорусских деревень.
Дмитрий РАСТАЕВ



Нет, никто ничего не имеет против славных сельских парней - тем более, история доказала, что среди них есть не только большие, но и великие люди, а также Александр Григорьевич Лукашенко. Просто в плане либерализма мировоззрение сельского хлопчика, замешанное на шкварачках, бруньках и ланцугах, слегка отличается от мировоззрения какого-нибудь Додика с Чонгарской, который слово «интеллигенция» пролепетал раньше, чем «хотю пи-пи». Поэтому ждать каких-то либеральных чудес от местных чиновников в предвыборный период было бы верхом наивности. А их никто и не ждал.

СМОЖЕШЬ ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ?

Если Мингорисполком запретил сбор подписей только на трех площадях города, бобруйские градоначальники на прошлой неделе закрыли для пикетчиков вообще все городские площади. Если проходные минских предприятий для сборщиков подписей - открытая территория, бобруйские «мытари» обязаны были стоять не ближе 50 м от заводских турникетов. В столице собирать подписи можно даже возле вокзалов, а бобруйским сборщикам на вокзалы остается пока лишь облизнуться.

Можно еще понять, ради какой безопасности запрещается ставить пикеты, скажем, на железнодорожных платформах. Но какими катаклизмами чреват сбор подписей на обычной пешеходной площади - одному ветру известно. Неужели чиновники опасаются, что сборщики «автографов» могут разогреть страсти сильнее, чем реализаторы лотерейных билетов, которые, к слову, вполне вольготно чувствуют себя под площадными каштанами?

Не принесло неожиданностей и формирование избирательных комиссий. Как и следовало ожидать, в них широким шагом вошли представители «Белой Руси», БРСМ, идеологические работники городских предприятий и прочие «истинные арийцы» с красно-зелеными сполохами во взгляде. А чтобы у приличной публики не возникло ощущения, будто игры в демократию, вполне подъемные для столичного градоначальства, обременительны для умственной мускулатуры провинциальных чиновников, в состав районных комиссий было решено включить по одному представителю от Республиканской партии труда и справедливости. Впрочем, тех, кто «знает пароль и видит ориентир», такие финты ушами не впечатлили.

ПРОПАГАНДА ЖЖОТ!

В чем Бобруйск не отстал от столицы, так это в темпоритме пропагандистских кампаний. Не успели высохнуть чернила на бланках Центризбиркома, а местная газета - рупор администрации - уже приступила к мозгопромывочным процедурам. Правда, не обошлось без улыбки. Традиционную тягомотину про господ-оппозиционеров, которые «рыскают по заграницам» и ищут «у кого в кармане золотой ключик», рупор завершил неожиданным, если не сказать крамольным, пассажем: «Повторения явлений первой половины 90-х гг. прошлого столетия уж очень не хочется, не лучший то был опыт построения белорусской государственности. С этим, наверное, многие согласятся. А кто подзабыл, впору вспомнить».

Действительно, как не вспомнить первую половину 1990-х гг., когда достаточно было прижучить кого-нибудь на ящике с гвоздями, чтобы электорат с 80-процентной долей элегантности вознес тебя до инаугурационных небес. Такой «опыт построения белорусской государственности» - прав борзоперый писец, прав! - повторять неохота.

«ПЕЧЕНЬКА» НА ПОСОШОК

Кто не брал в руки подписные листы и не ходил с ними по квартирам, выклянчивая у хозяев их драгоценные закорючки, тот не вдохнул полной грудью настоящий, щекочущий ноздри предчувствием мордобоя аромат выборной кухни. В первые дни подписного марафона корреспондент «БелГазеты» и сам решил себя подразнить этим ароматом.

Можно было бы, конечно, пройтись по домам с инициативной группой действующего президента, быстренько собрать сто подписей и со спокойной душой пойти пить пиво. Можно было сесть на хвост соратникам Виталия Римашевского, сто раз по ходу выслушать разъяснения, кто это и зачем это, и тоже пойти пить пиво. Наконец, ничто не мешало побродить одними дорожками с адептами Владимира Некляева, сказать правду отставнику Тимофею Егоровичу, расцеловать котика тети Дуси, сто раз пропеть «Если нас не любят» и пойти пить пиво с портвейном «Тайны монахов».

Но «БелГазета» не ищет легких путей. Тем более, без портвейна. Поэтому в долгую дорогу по темным подъездам корреспондент отправился с сябрамi инициативной группы претендента от БНФ.

Вопреки расхожему мнению, будто народный фронт - эти «отморозки», эти «выродки» и «враги народа» - представляет собой сборище сивых упырей, каждые три минуты вскрикивающих «Пагоня!» и ищущих, кому бы «продаться с потрохами», члены инициативной группы Григория Костусёва оказались стильными молодыми ребятами, словно пришедшими из скандально известной рекламы Calvin Klein.

«Ну что, я сейчас съем печеньку, и мы пойдем, да?» - худенькая девушка в кожаной курточке, чьей грации наверняка бы порадовался Nicolas Guyot, нервно переминалась с ноги на ногу, пытаясь вылечить «печенькой» начинающийся мандраж. «А у меня ощущения как перед рыбалкой. С той разницей только, что не знаешь, то ли ты рыбку съешь, то ли рыбка тебя», - признался молодой человек, впервые участвующий в этом волнительном мероприятии.

На вопрос корреспондента «БелГазеты», не прихватить ли с собой боксерскую капу и мазь от ушибов, координатор группы Сяржук Латинский усмехнулся: «Я думаю, сегодня обойдется. Хотя на прошлых выборах мне в одном доме досталось… Били и в живот, и по голове. Но там была пьяная компания - они какой-то юбилей отмечали, а я к ним со своими подписями…»

«ВЫ, КОНЕЧНО, МАЛЬЧИКИ КРАСИВЫЕ…»

Со времен прошлых выборов в головах у граждан случились, вероятно, отдельные сдвиги. Во всяком разе, никто уже, заслышав про БНФ, не срывался в крик: «А-а-а, натовские доллары отрабатываете!» Хотя не исключено, что благодаря вдумчивым передачам белорусского ТВ из голов просто исчезла ясность, чьи это все-таки доллары - еще натовские или уже газпромовские. Некоторые головы даже проявляли интерес к личности неведомого им Рыгора со Шклова и просили подробнее осветить эпизоды его трудовой биографии.

Просили, впрочем, не все. «Вы, конечно, мальчики красивые… Вот за вас бы я подписалась…» - молодая, но, видимо, многое испытавшая в жизни дама, дыша духами и туманами C2H5OH, застыла на пороге с кокетливой искрой во взгляде и сигаретой во рту.«А вы подпишитесь за нашего претендента, дайте ему шанс…» - начал было Сяржук, но недовольная переходом от темы мальчиков к теме претендента дама выпустила изо рта резкую струйку дыма: «Нет, у меня один президент - Лукашенко». И мягко хлопнула дверью.

Следующая квартира порадовала явлением интеллигентной женщины в возрасте, чья манера говорить и легкая горбинка носа выдавали в ней бобруйчанку со стажем: «Давайте, давайте, я подпишу. Я всем подпишу. Пусть пробуют все, может, хоть у кого-то получится...» - горячилась она, выводя вензеля в подписном листе.

«Ой, сынки, а што ж гэта вы по всему дому так будете ходить?» - сердобольная хозяйка следующей квартиры изобразила слезную мину. «По всему, бабушка, по всему… И не только по этому, по другим тоже…» - закивали сборщики. «Ой, сынки, так бесполезно ж гэта усё… Што было, то и будзе, ничога не изменится… Каб я знала, што изменится хоть што, так с вами бы пошла», - разоткровенничалась бабулька, извлекая из шкафа облупленный временем паспорт.

Так, перебегая с этажа на этаж и слыша в ответ то «Наш президент - Лукашенко», то Дмитрий РАСТАЕВ

,
молодые сборщики сняли, по сути, первые пробы будущего народного выбора. Кодой этого вечера стало признание одной из домохозяек, проявившей себя в виде голоса из-за закрытой двери. Когда худенькая девушка, мечта модельера, на вопрос «Кто там?» пояснила, мол, мы насчет выборов президента, голос за дверью мрачно пробурчал: «Не знаю про такие…»

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код