Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (762) 04 октября 2010 г. Тема недели

Охотники за головами

04.10.2010
Стартовала подписная кампания-2010
30 сентября стартовала кампания по сбору подписей граждан за претендентов на президентский пост РБ. Несмотря на дождливую погоду и облачность в столице, большинство инициативных групп оперативно организовали на улицах необходимые для сбора подписей пикеты - для регистрации кандидата до 29 октября необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей в его поддержку.
Максим ИВАЩЕНКО



Корреспондент «БелГазеты» наблюдал, как прошел первый день подписной кампании.

«ЗОЛОТЫЕ РОГА СРАЗУ ВЫРАСТАЮТ!»

Кандидат от инициативы «Европейская Беларусь» Андрей Санников выбрал для старта кампании по сбору подписей место у дверей ТЦ «Импульс», что около Комаровского рынка. Благодаря специфике месторасположения именно инициативной группе Санникова досталась озлобленная, шумная старушка, настроенная категорически против всех возможных кандидатов в президенты. «Санников - это достойный человек...» - робко убеждали несговорчивую пенсионерку представители инициативной группы. Речь шла уже не о получении у старушки подписи за Санникова - привлеченные криками, у пикета останавливались прохожие и внимательно вслушивались в страстный монолог борца с системой. «Все они достойные, а как доберутся к корыту, сразу рога свои в него опускают! Золотые рога сразу вырастают!» - не унималась женщина, снова и снова возвращаясь к пикету. У старушки сразу же взяли несколько авторитетных комментариев представители государственных телеканалов.

(На фото: Видимо, из-за месторасположения - возле ТЦ «Импульс» - инициативной группе Андрея Санникова попадались граждане, настроенные категорически против всех кандидатов в президенты)

Андрей Санников какое-то время присутствовал на пикете, но потом ушел в неизвестном направлении. Его соратники убеждали прохожих поставить подпись за «отличного семьянина, дипломата и просто хорошего человека». «Где его программа?» - интересовались спешащие на рынок минчане. «Программы нет. У нас такое законодательство, что подписи можно собирать только за фото и биографию», - разводили руками члены инициативной группы. Впечатляющий послужной список Санникова и фотографии кандидата в кругу семьи действительно присутствовали на пикете. Но только «Европейской Беларуси» «драконовское законодательство» помешало ознакомить потенциальных подписантов с пунктами программы своего кандидата - все остальные инициативные группы запросто предлагали интересующимся прочитать, не отходя от пикета, некоторые выдержки из программных постулатов своего кандидата.



«ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ ПРОСТОГО НАРОДА?»

Пикет по сбору подписей за зампреда Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука выглядел куда более оживленным. Члены инициативной группы в ярко-салатовых жилетах дорожных рабочих расположились в подземном переходе у Комаровского рынка и активно вступали с прохожими в сложные политические и экономические дискуссии. Сам кандидат точно в таком же жилете и в прекрасном расположении духа тут же подавал соратникам пример, беседуя одновременно с несколькими группами прохожих. «На России у нас завязано около 40% рабочих мест. Было бы неразумно идти на разрыв отношений с Кремлем», - бодро остановил Романчук женщину, проходящую мимо с толстенным томом «Основ общей психологии» С.Л. Рубинштейна под мышкой. «16 лет президентства - это просто неприлично. Надо пробовать что-то новое», - через минуту убеждал Романчук следующего.

(На фото: Кандидат Ярослав Романчук в жилете дорожного рабочего и прекрасном расположении духа подавал соратникам пример, беседуя одновременно с несколькими группами прохожих)

Не на всех его серьезный подход к потенциальному президентству производил впечатление. «А вот ты скажи - что ты сделал для простого народа? Лукашенко - сделал, а ты?» - пристала к кандидату женщина с сумками. «Я написал восемь книг по экономике...» - начал было перечислять Романчук.«Ай!» - сразу махнула рукой женщина и поспешила дальше по своим делам.

Члены инициативной группы время от времени подводили к Ярославу Романчуку желающих взглянуть «на живого кандидата». «Ой, какой молоденький!» - всплеснула руками бабушка, увидев лично Романчука. «44 года», - солидно ответил кандидат. «А я подумала - 24!» - искренне поразилась женщина. «Вот! Достаточно не пить, не курить - и результат сразу налицо!» - не смог не похвастаться кандидат.

Лидеру ОГП Анатолию Лебедько, тоже присутствовавшему на пикете, пришлось выслушать от прохожих и слова легкой обиды: «Почему же не вы баллотируетесь? Я так хотел, чтобы шли вы...» Польщенный Лебедько разъяснял поклонникам, что Романчук - «тоже хороший кандидат», повода для беспокойства здесь нет.

«ТОЧНО МОЖЕМ СКАЗАТЬ: ОН ЛЮБИТ БАНЮ»

Расположенный рядом с бушующим от эмоций пикетом ОГП штаб сбора подписей за кандидата от БНФ выглядел грустно. Парень и девушка во все глаза смотрели на толпу у пикета Романчука, снисходительно объясняя прохожим, что же все-таки тут происходит: «А, это либертарианцы...»

(На фото: Кандидат от БНФ Григорий Костусёв, как выяснилось, против «пожизненного президентства». И любит баню)

К пикету подошел мужчина с насущным вопросом, предусматривает ли БНФ какой-либо механизм по смещению своего потенциального кандидата Григория Костусева в случае чего с президентского поста, если тот все-таки придет к власти. «Конечно, ведь при Костусеве не будет пожизненного президентства!» - твердо отвечали члены инициативной группы.

Другому прохожему, заинтересовавшемуся спортивными достижениями кандидата от БНФ, ребята так и не смогли ответить, какой же разряд у Костусева по шахматам: «Зато мы точно можем сказать: он любит баню. Правда, Некляев тоже любит...»

«ЖИТЬ ПО ХРИСТИАНСКИМ НОРМАМ»

Пикет по сбору подписей за свою кандидатуру к приходу корреспондента «БелГазеты» кандидат от создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский «только что покинул». Без лидера пикет в подземном переходе у железнодорожного вокзала с двумя членами инициативной группы больше всего походил на мобильный пункт распространения лотерейных билетов. Только здесь убеждали «начать жить по христианским нормам» и очень настойчиво просили поставить подпись.

(На фото: Немногочисленный «пикет» Виталия Римашевского, расположившийся в переходе у вокзала, убеждал прохожих«начать жить по христианским нормам»)

«СТИХИ ВЛАДИМИРА ПАРФЁНОВИЧА»

Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев на своем пикете у универсама «Центральный» не присутствовал. «Он сейчас готовится к поездке в Варшаву, хочет там посмотреть спектакль «Пинская шляхта», - бойко разъясняли ситуацию члены инициативной группы, похожие на сватов в своих щегольских белых шарфах. К столику с белым флагом подходили люди и без слов ставили подписи - «не знаю, за кого, просто подпишусь, и всё». «Я не знаю, кто он такой, но мне в 13 лет на митинге ОМОН все почки отбил», - грустно ответил очередной подписант корреспонденту «БелГазеты» на вопрос, нельзя ли было более ответственно подойти к выдаче Владимиру Некляеву кредита доверия.

(На фото: Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев на свой «пикет» прийти не смог - «готовится к поездке в Варшаву» на спектакль «Пинская шляхта»)

Подписывались за лидера «Говори правду!» и люди, хорошо знавшие Некляева как отнюдь не рядового поэта. «Знаете песню «Сёння ў нашай хаце свята»? Она написана на стихи Владимира Парфёновича... т.е. Прокофьевича!» - убеждали менее культурно развитых минчан члены инициативной группы. «Одну песню написал - и уже в президенты?» - недоверчиво интересовался прохожий. «Почему одну? Много! Даже Леонтьев его очень уважает», - авторитетно парировали сборщики подписей.

«Сколько вам платят за эту работу?» - брезгливо поинтересовался кто-то. «По $100 в сутки. По телевидению вчера в новостях всё рассказали», - не моргнув глазом ответил член инициативной группы.
Добавить комментарий
Проверочный код