Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. Тема недели

Переход количества в чудачество

04.10.2010
Гора бабла и толпы журналистов
30 сентября инициативные группы 17 неофициальных кандидатов в президенты принялись собирать подписи электората в свою поддержку. Старт кампании оставляет странное чувство - будто бы смотришь фильм, который видел уже 10 раз, но переключить канал и выбрать другой фильм невозможно. Актеры всячески пытаются убедить в том, что на этот раз фильм закончится по-другому.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Но точно так же говорили актеры во все прошлые разы - и это было частью сюжета. Единственное же отличие этого фильма от трех предыдущих в том, что на этот раз нам его показывают на телевизоре больших размеров. Диагональ телевизора теперь такая, что от размера минимальной зарплаты и групп, приезжающих в пресс-туры российских журналистов, глаза режет.

Напрасно эксперты предсказывали, что на этот раз кампанию проведут так, что ни один снюхавшийся с Россией западный наблюдатель не будет в претензии. Ведь фильм потому и является фильмом, а не, к примеру, спектаклем, театральной постановкой, что продукт в данном случае представлен в готовом виде раз и навсегда - изменить его невозможно.

Снова к работе на власть подключились учителя. Другое дело, что у этих актеров больно раздраженные лица. Когда учителю предлагают пройтись по квартирам или организовать родительское собрание с целью сбора подписей, а у учителя зарплата известно какая, понятно, к чему это приводит. Вроде ведет он себя строго в рамках роли, только вот веры нет.

Снова избирательные комиссии пухнут от наличия оппозиции. И снова объяснили это «низкой активностью политических партий». Из 2 тыс. человек только 14, или 0,7%, представляют политическую альтернативу. Другое дело, что за эти годы все субъекты белорусской политики, иностранные корреспонденты и представители дипмиссий настолько хорошо изучили сюжет, что на саспенс о таинстве подсчета бюллетеней не поведутся. И если раньше кто-то мог не понять, что значит 14 представителей оппозиции из 2 тыс. членов территориальных комиссий, то теперь - прекрасно все понимают. Это как смотреть «Что? Где? Когда?» и знать ответы на все вопросы, задаваемые знатокам. Понятно, что студентам будет предложено сходить на досрочное голосование под страхом оказаться без койко-места в общежитии. Понятно, что потом, на пресс-конференции, принуждение будет признано досадным перегибом «на местах». Демократия ведь - это дорога, и мы по ней идем. Равно как понятно - до бессильной злобы и решительно всем - то, зачем студентов и прочих подневольных граждан, обладающих «избирательно избирательным» правом, гонят на это самое досрочное голосование.

Всеобщее знакомство с сюжетом как будто привносит в опыт просмотра фильма «Президентские выборы в Беларуси» новое настроение. Ну взять хотя бы работу государственной пропаганды. Тот факт, что политические блокбастеры сезона «осень-2010» выходят в эфир неподписанными, от имени неких анонимов, уменьшает доверие к официальным интерпретациям на тему выборов: возникает впечатление, что раньше, когда пропаганда велась от лица именитых телеведущих, не скрывавшихся за кадром, уверенность этих самых телеведущих в очередной победе Синеокой - была. Она как раз и заставляла верить в то, что они говорят. А сейчас ее - нет. И вот для того, чтобы срабатывал анонимный сюжет, авторы которого как будто боятся попасть через шесть месяцев в люстрационные списки, нужно доплачивать зрителям, возвращаясь к прежнему социальному контракту: деньги против политического неучастия. Не на это ли нацелен трюк с минималкой?

Еще одна иллюстрация к этой погоне за размером - «поголовье» российских журналистов, прибывших в пресс-тур в Беларусь. Никогда в республике не «паслось» так много тружеников пера. Слыханное ли дело, разместить, прокормить, очаровать такую ораву - 100 человек! Раньше обходились парой десятков самых лояльных официальному Минску. Но теперь, чтобы этот традиционный (очередной!) пресс-тур сработал как повод для внутрибелорусского разговора, что с Россией у нас все в порядке, нужны дополнительные доказательства. И вот «доказательством» предложено считать размер этой оравы.

Если повышение минимальной зарплаты - так сразу в два раза, если журналистский десант - то размером с роту… Наверняка нас ждут и другие повторяемые в гиперболизированно огромном размере ходы. Это кампания большого стиля, и не исключено, что 29 октября будет заявлено об 1 млн. подписей, собранных за Лукашенко, а 29 декабря - о 99% людей, отдавших за него голоса. Как показывает стратегия развития похожих политических систем, не желающих особенно «креативить» для удержания ситуации под контролем, именно этим и заканчиваются количественные рывки.

К редким проявлениям изобретательности сторонников нынешнего курса можно отнести разве что отработку интернет-пространства - в частности, письмо пользовательницы интернет-форумов некой Татьяны Дмитриевны, опубликованное в «Народной газете». В письме женщина сетовала на то, что защищает Александра Лукашенко на форумах

Тut.by, а на каждый ее положительный месседж другими пользователями сразу же пишутся 20 отрицательных, оскорбительных! Публикация призыва Татьяны Дмитриевны разобраться с Интернетом направлена, кажется, на то, чтобы модераторы общественно-политических ресурсов усилили премодерацию и стали осторожней в период до декабря 2010г., а то не случилось бы чего вот по такому запросу. Однако ее письмо, многократно растиражированное в Сети, привело к появлению ощущения, что сторонники власти растеряны и чувствуют, что остались в меньшинстве. Если на одного защитника президента находится 20 ожесточенных противников (а сколько еще молчит!), то это явно не та информация, которую нужно было публиковать в «Народной газете».

Второй интернет-креатив написан главредом «Беларускай думкi» Вадимом Гигиным и размещен на сайте БелТА. Называется статья «Антиутопия по-белорусски» и содержит детальное описание «плана» действий оппозиции в случае победы. «План» был поведан автору неким оппозиционером, естественно, пожелавшим остаться неизвестным. В плане есть все, про что молчат оппозиционные кандидаты. Про приватизацию МАЗа, МТЗ и других крупных предприятий. Про возврат национальных символов. Про Наталью Арсеньеву, которая писала стихи про Ленина, а потом сотрудничала с оккупантами. И про ее гимн «Магутны Божа», который оппозиция хочет навязать вместо «Мы беларусы, мiрныя людзi». Про то, что милицию переименуют в полицию, а страну - в Великолитву. Про то, что всех заставят говорить по-белорусски. Про то, что всех, сотрудничавших с режимом, ждет запрет на профессию и еще черт знает что. Текст интересен тем, что содержит первое в истории полное описание всех (раздробленных) оппозиционных инициатив в одном флаконе. Понятно, что описаны идеи там в критическом ключе, но, при общей усталости от отсутствия перемен и «устаревания» нынешней системы, план читается среднестатистическим избирателем скорее как прекрасно сформулированная, емкая альтернатива. Я бы, например, голосовал за кандидата, предложившего приватизацию и приход в страну западных инвестиций. Но сами кандидаты такой емкий текст о себе и своих воззрениях (пусть даже тайных) составить почему-то не способны. На месте некоторых претендентов я бы распечатывал текст Гигина и распространял его в качестве своей программы. Тем более источник - официальный.

Впрочем, остальные действия по обеспечению победы Александра Лукашенко в декабре 2010г. выглядят уныло и, кажется, не стоят ожидающего страну обязательного по сюжету триумфа. Остается надеяться на то, что по итогам четвертого показа художественного фильма «Президентские выборы в Беларуси» после рекламной паузы нас ждет продукт какого-нибудь менее предсказуемого жанра, чем уже четырежды просмотренная мелодрама. Футбол, хоккей или, на худой конец, балет «Лебединое озеро».
Добавить комментарий
Проверочный код