Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№39 (762) 04 октября 2010 г.. Тема недели

Переход количества в чудачество
04.10.2010
30 сентября инициативные группы 17 неофициальных кандидатов в президенты принялись собирать подписи электората в свою поддержку. Старт кампании оставляет странное чувство - будто бы смотришь фильм, который видел уже 10 раз, но переключить канал и выбрать другой фильм невозможно. Актеры всячески пытаются убедить в том, что на этот раз фильм закончится по-другому.
Охотники за головами
04.10.2010
30 сентября стартовала кампания по сбору подписей граждан за претендентов на президентский пост РБ. Несмотря на дождливую погоду и облачность в столице, большинство инициативных групп оперативно организовали на улицах необходимые для сбора подписей пикеты - для регистрации кандидата до 29 октября необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей в его поддержку.
Пробы выбора
04.10.2010
Когда-то давным-давно Бобруйск считался не только высококультурным (здравствуй, Ильф, шалом, Петров), но и вполне либеральным местечком. Когда добрая половина твоих жителей празднует Хануку и поет «Хава нагилу», попробуй-таки не быть либеральным! Но по мере того как певцы «Хава нагилы» перемещались поближе к теплым морям, либерализм бобруйчан начал давать сбои. Процесс усугубился тем, что в административном пантеоне города все чаще стали мелькать лица отставных замполитов и выходцев из глухих белорусских деревень.
Кошмарит на улице Вязов
04.10.2010
В белорусской практике предвыборных публичных дискуссий возникает новый стиль - политическая антиутопия. Во всем мире на этой творческой ниве обычно трудятся представители духовной оппозиции: например, самую известную вещицу подобного жанра (блестящий роман «1984») сочинил убежденный анархист, оппонент всякой государственной власти Джордж Оруэлл.
«Для системы это был небольшой глюк»
04.10.2010
В понедельник, 27 сентября, стало известно, что Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатами в президенты санитарке из Гомельской области Наталье Стариковой и безработному из Минского района Илье Добротвору из-за «сформированности инициативных групп в недостаточном количестве». «В качестве члена инициативной группы он [Добротвор. - «БелГазета»] указал самого себя», - уточнила член ЦИК Надежда Киселева. К тому же «он не достиг 35 лет».