Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№39 (762) 04 октября 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

04.10.2010
 
Не так давно серые рабочие будни щучинских милиционеров были разбавлены несколько нетипичной для классических гаишных промыслов ситуацией.
Отдел информации



Очередного недисциплинированного водителя, управлявшего автомобилем в пьяном состоянии, заставили дыхнуть в «трубку». Та дала зашкаливающие результаты. Однако анализ крови на алкоголь, на который при всех описанных обстоятельствах отправляют нарушителей, не показал ничего неординарного: мужчина по результатам этой проверки оказался более чем трезвым. Данная детективно-фэнтезийная сага заинтересовала сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Щучинского РОВД. Кровь отправили на анализ ДНК, и выяснилось непредвиденное: она принадлежала отнюдь не нарушителю, а одной из медсестер. Однако романтической линии не случилось: та подменила образцы не из нежных чувств к пьяному водителю, а по небрежности - по ее признанию, колбу с изначальной пробой она разбила и, гонимая животным страхом, быстро поделилась своей кровью. Ситуацию, сложившуюся в отечественных больницах и вызывающую подобные псевдогеройства, «БелГазете» описала медсестра одного из минских учреждений здравоохранения, назвавшаяся Анной.

- Ни медсестры, ни даже врачи социально и профессионально как от администрации, так и от больных ничем не защищены. Ведь пациенты разные бывают - есть люди, которые с большим удовольствием срывают на медработнике злобу, горе, неприятности, пытаются навешивать на них свою вину. Классический случай: пациенту предложили операцию, у него достаточно сложный случай, и человек, естественно, боится. Время не ждет - чем быстрее сделаешь, тем лучше результат. Он тянет, потом наконец понимает, что без операции не обойтись, а в результате этой операции может произойти все что угодно - осложнения, смерть. Потому что операция делается не вовремя. Защита медсестры, да и вообще медработника, не проводится - администрация идет на поводу у пациента, у тех комиссий, которые приезжают на разборку каких-то случаев. Они приезжают, и им обязательно надо что-то написать. Если они ничего не напишут - приедет другая комиссия, более высокая, которая тоже будет копать. Даже если медсестра трижды будет не виновата - все равно надо, чтобы кровь пролилась. А попадаются такие пациенты, которые с удовольствием будут писать и писать. В министерство, администрацию президента. В таком случае работника вышестоящим персонам намного проще наказать сразу: «распяли» - и история закончилась, никаких проверок. Вообще, весь этот напряг происходит еще и на фоне нищенских зарплат. Но лишиться даже этих копеек - существенно. Получать каких-то Br500 тыс., остаться без них и потом в райцентре, например таком, как Щучин, искать работу - очень сложно. А у людей психология такая: раз ты мало получаешь, значит, какой-то недоделанный, дефектный. А раз ты дефектный - почему бы об тебя лишний раз не вытереть ноги? Поэтому, кстати, благодарность медсестре в виде шоколадки, на мой взгляд, оскорбление. Хочешь сделать человеку приятное - подойди, поблагодари словами. Получается какая-то подачка: мол, нищенствуешь - на, поешь хоть сладенького. Щучинская медсестра пошла на такое явно от страха, что ее накажут, уволят. Хотя я бы не волновалась так - ничего ужасного ведь не случилось. Ну ладно, объяснила бы ситуацию, взяла бы второй раз эту кровь - 5 мл всего берется для исследования, ничего страшного в этом нет. Все мы люди.
Добавить комментарий
Проверочный код