Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (762) 04 октября 2010 г. События. Оценки

«Непонятно, чем объясняется столь существенное повышение»

04.10.2010
Предвыборный банкет в самом разгаре
На прошлой неделе Александр Лукашенко лично взялся за выполнение обязательства по доведению зарплаты до $500 в эквиваленте. Президент подписал указ N490, согласно которому минимальная зарплата с 1 ноября возрастет почти на 55%.
Сергей ЖБАНОВ



В частности, документом предусмотрено установить на ноябрь-декабрь 2010г. минимальную зарплату в размере Br400 тыс., а также часовую минимальную зарплату в размере Br2360. «Это позволит усилить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников всех организаций отраслей экономики независимо от формы собственности, не допустить снижения соотношения минимальной заработной платы к бюджету прожиточного минимума, приблизить уровень минимальной заработной платы к уровню минимального потребительского бюджета», - сообщается в заявлении пресс-службы главы государства. И одновременно подтянуть белорусскую провинцию до среднего уровня столичной зарплаты, которая в Минске уже составляет Br1649,3 тыс. ($548 в эквиваленте). Нам уже завидуют беднейшие страны Европейского сообщества, где средняя зарплата застыла на предкризисном уровне в 250-300 евро. То ли еще будет в январе 2011г. - после корректировки размера «минималки» с учетом итогов социально-экономического развития республики в 2010г. Хорошо бы не в сторону уменьшения, поскольку фактические результаты работы белорусской экономики в т.г. могут откровенно разочаровать.

В память об этой несостоявшейся экономической победе нам достанется двойной дефицит - бюджета и внешнеторгового сальдо. Впрочем, не только. «Это (повышение зарплат) приведет к росту внутреннего спроса и росту спроса на импортные товары и услуги... Это означает расширение дефицита бюджета и изменение структуры расходов бюджета... Правительству нужно будет генерировать доходы, чтобы финансировать дополнительные расходы, а это замедлит снижение налоговой нагрузки», - заявила агентству Reuters постпред Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина. Однако отношение МВФ к политике белорусского руководства в области роста зарплаты хорошо известно, поскольку заявления такого рода звучат не в первый раз.

Тем не менее реальный масштаб щедрости белорусского руководства окончательно смутил представителя МВФ в Беларуси.«В рамках программы предусматривался определенный рост зарплат и пенсий. Однако такое значительное повышение, безусловно, не соответствует нашим договоренностям», - констатирует Колядина. Хотя о своих намерениях потратить дополнительно на рост зарплаты Br6,6 трлн., доведя тем самым дефицит бюджета до 3% ВВП, правительство сообщило задолго до выхода президентского указа, только придавшего динамике средней зарплаты необходимое ускорение до заранее обозначенного уровня. «Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда... Мне непонятно, чем объясняется столь существенное повышение», - заявила Колядина агентству Reuters.

Что тут непонятного, когда на носу - президентские выборы. Все сфокусировано на этом важнейшем политическом событии в жизни страны. Президент, видимо, твердо усвоил принцип Штирлица - «запоминается последнее» - и не скупится. В то время как остальным многочисленным кандидатам на эту должность нечего предложить электорату, кроме физической активности, добрых слов и нежных взглядов. Но кто ж им поверит? Для большинства результат выборов экономически уже предопределен. МВФ тоже не собирается ссориться с действующим белорусским руководством, а просто делает свою работу. Отношения-то сложились замечательные, хотя с трудом квалифицируемые как конструктивные. Специализированное финансовое агентство так и не создано, а программа приватизации, даже в усеченном виде, сорвана.

Интересно, а что думают эксперты МВФ насчет перспектив девальвации белорусской национальной валюты в 2011г.? Ответ на этот вопрос станет известен только после визита «обычной миссии МВФ», которая намечена на ноябрь. Все идет по плану, и ничего экстраординарного, поскольку МВФ вне политики. «Вопрос об одномоментной девальвации белорусского рубля в данное время не стоит, - заявила Колядина в интервью агентству «Интерфакс». - Политика валютного курса в будущем будет зависеть от того, будут ли власти придерживаться взвешенной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также осмотрительной политики в области доходов населения». После публикации этого интервью прошло немного времени. И вот Александр Лукашенко подписал указ N490, действие которого «осмотрительно» рассчитано всего на два месяца. Впрочем, вряд ли с оглядкой на рекомендации из Вашингтона.

Наталия Колядина пояснила агентству «Интерфакс», что за невыполнение Беларусью критериев уже истекшей кредитной программы stand-by какие-либо санкции стране со стороны МВФ не грозят: «Вне программы наши отношения остаются на уровне консультаций. Мы можем давать рекомендации, можем обмениваться мнениями. Но эти рекомендации остаются только рекомендациями. Все зависит от руководства страны». Но в том-то и дело, что в настоящий момент белорусское руководство меньше всего нуждается в рекомендациях представителей МВФ. Не им учить Лукашенко, что нужно делать, чтобы победить на президентских выборах. Глава Беларуси сам, если захочет, может преподать любому эксперту (даже из Вашингтона) мастер-класс на эту глубоко исследованную и не раз апробированную им тему. Как подсказывает опыт, цена победы на выборах должна волновать электорат, сделавший свой выбор, но не кандидата в президенты, повысившего зарплату. И в 2011г. трудящиеся дружно оплатят счет за предвыборный банкет.
Добавить комментарий
Проверочный код