Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. События. Оценки

После Лужкова

04.10.2010
Московский наблюдатель
Вопрос, решится ли президент России Дмитрий Медведев на отставку московского мэра Юрия Лужкова, оказался главным в российской политической жизни после того, как по телеканалам началась трансляция материалов, подозрительно напомнивших по стилистике фильм про «Крестного батьку», а ведущие политики страны, не принадлежащие к окружению Лужкова, фактически отказались стать на его защиту.
Виталий ПОРТНИКОВ



Однако защищать себя стал сам Юрий Лужков, недвусмысленно указывая в сторону президентской администрации. Тогда-то в России и вспомнили, что мэр Москвы - не президент Беларуси. Тогда-то и напомнили, что в существующей системе он может быть снят с должности простым росчерком президентского пера - такое вот забавное в российских столицах самоуправление. И все же многим казалось, что Дмитрий Медведев не решится, что он подождет хотя бы до окончания срока полномочий хозяина Москвы.

Но Медведев решился. И теперь ему вместе с остальными россиянами предстоит наблюдать за политическими последствиями отставки мэра, если эти последствия действительно будут. Лужков делал свои заявления о готовности продолжать политическую деятельность в первый день после отставки - и неясно, насколько он будет готов к реальному воплощению своих намерений. Все же бороться ему предстоит не только и не столько с Медведевым и Кремлем, сколько с могущественным ельцинским кланом, который уже обыграл его однажды.

Возраст у Юрия Михайловича уже не тот, что в начале путинской эры, а вот миллиардов у его супруги значительно больше. Возникает вопрос: а стоит ли Москва мессы? Не лучше ли спустя два десятилетия руководства городом уйти с гордо поднятой головой? Тем более кто будет поддерживать Лужкова? В России - в т.ч. и его стараниями - выстроено государство трусливого чиновничества и зависимого от этого чиновничества бизнеса, который явно не стремится в рукопашную.

Во всей этой истории есть еще один проигравший - Владимир Путин. Он единственный из дававших комментарии российских чиновников высказался о Лужкове позитивно даже после отставки мэра. Остальные, еще вчера певшие осанну мэру и возмущавшиеся критикой в его адрес на страницах понедельничного (за день до отрешения от должности) номера еженедельника «КоммерсантЪ-Власть» моментально в одну секунду с президентом, утратили к нему доверие!

Но у Путина есть свои резоны. Ведь конфликт Лужкова с Медведевым обострился именно после того, как мэр фактически поддержал позицию премьера в противостоянии с президентом вокруг строительства пресловутой автомагистрали через Химкинский лес. И что теперь получается - любой чиновник, который рискнет стать на сторону Путина в его разногласиях с Медведевым, не будет им защищен? Где могущество, Владимир Владимирович? Если уж Лужкова не смогли...

Российскому руководству теперь предстоит поиск кандидата на пост нового московского градоначальника. Уже сам этот поиск может привести к ожесточенному межклановому противостоянию. В российском руководстве слишком много групп, заинтересованных в доступе к бюджету и в возможностях самого богатого города России. Таких возможностей ни у кого не было на протяжении целых двух десятилетий, т.е. проще говоря - никогда. Каждый из борющихся понимает, что тот, кто получит Москву, в конечном счете получит Россию. Поэтому это не коммунальная склока, не имитация конкуренции по телевизору, а самая настоящая борьба за власть, о которой в России уже успели позабыть. И, став мэром, победитель столкнется с «лужковскими»...

При этом сопротивляться новому мэру может вся московская инфраструктура, зачищенная и выстроенная под Лужкова. И при этом неработающая инфраструктура будет ассоциироваться с Кремлем: вот мол, когда был Лужков, все еще худо-бедно работало, а теперь ничего не работает!

Так власть рискует потерять Москву - накануне будущих парламентских и президентских выборов столица вновь станет тем, чем она была всегда и чем перестала быть во многом благодаря популярности Лужкова, - центром оппозиционного движения, питательным бульоном для зарождения новой власти. Но представим себе, что новый мэр пойдет навстречу «лужковским», просто станет их новой «крышей»?

Тогда он станет чужим для тех, кто сделал его мэром - только более молодым и готовым к борьбе. Тогда из вчерашнего соратника появится новый оппонент, поддерживаемый влиятельными бизнесменами и огромным городом. Если кто-то не верит, что это возможно - пусть вспомнит истории горбачевского соратника Бориса Ельцина или ельцинского союзника Юрия Лужкова. Такие возможности для перевоплощения предоставляет только Москва...
Добавить комментарий
Проверочный код