Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (762) 04 октября 2010 г. События. Оценки

Как это мэрско!

04.10.2010
Отставка Лужкова
Отставка московского мэра Юрия Лужкова с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ» поставила под вопрос реализацию строительных проектов, начатых в Минске российскими компаниями, в т.ч. связанными с супругой экс-мэра Еленой Батуриной. И хотя минские власти заявили о том, что запланированные и ведущиеся стройки не будут сворачиваться, российские аналитики полагают, что сроки реализации проектов будут сдвинуты.


Самая масштабная российская стройка в Минске - многофункциональный комплекс «Минск-Сити», который разместится в районе аэропорта Минск-1 на площади 318 га. Очень крупный даже по европейским меркам проект реализует СООО «Минск-Сити», в котором 85% принадлежит МГК «Итера». В 2008г. инвестиционная стоимость проекта оценивалась в $5 млрд.

Если планы российской компании осуществятся, то «дочка» «Итеры» построит деловой центр, торгово-развлекательный комплекс, жилой сектор на 2,3 млн. кв. м жилья и объекты социальной инфраструктуры. Компания взяла на себя также вынос авиаремонтного завода, который располагался на месте стройки, и строительство в районе Национального аэропорта Минск центра техобслуживания и ремонта самолетов и центра бизнес-авиации компании. Первые дома планируется сдать во II квартале 2011г., а завершение проекта ожидается к 2020г.

Грандиозный проект, впрочем, является делом, не терпящим отлагательств. Затягивание сроков строительства «Минск-Сити» уже не раз критиковалось белорусскими властями. В конце февраля прошлого года Александр Лукашенко пригрозил даже, что, если активизации в реализации проекта до мая не случится, то инвестора могут заменить.

«Итера Девелопмент Груп» осуществляет еще один московский проект в Минске. Она возводит в районе станции метро «Фрунзенская» многофункциональный бизнес-центр класса «А» и жилой комплекс. Окончание проекта запланировано на IV квартал 2012г.

Еще несколько крупных строительных проектов - возведение микрорайонов Московский (жилая площадь - 115 тыс. кв. м) и Лебяжий (120 тыс. кв. м) - в Минске реализует «Московская инвестиционно-строительная компания» (МИСК), одним из учредителей которой является ЗАО «Интеко», принадлежащее Елене Батуриной. По информации российских СМИ, контрольный пакет МИКС находится в руках правительства Москвы. Кстати, по информации, размещенной в 2009г. на сайте Департамента городского строительства Москвы, эти стройки финансирует банк «Москва - Минск» - 100-процентная «дочка» Банка Москвы. Сметная стоимость микрорайона Московский оценивалась тогда примерно в $160 млн., микрорайона Лебяжий - примерно в $800 млн.

«Смена руководства правительства Москвы не означает, что эти проекты будут аннулированы», - заявил агентству «Интерфакс» и.о. председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим, комментируя судьбу московских строек в Беларуси после ухода Юрия Лужкова.

Начальник управления анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» (РФ) Иван Манаенко придерживается другого мнения: «Реализация каких-то проектов, которые находятся в стадии разработки, может быть если не приостановлена, то перенесена на более поздний срок».

Многое сейчас зависит от того, кто займет место московского мэра. Сейчас его обязанности исполняет Владимир Ресин, курировавший на посту вице-мэра именно стройкомплекс. «С одной стороны, исполняющим обязанности мэра Ресина назначил президент. Поэтому, возможно, он останется. Но с другой стороны, учитывая формулировку, с которой фактически выгоняли Лужкова, сохранение Ресина на этом посту будет частичной победой Лужкова, ведь Ресин - человек из его команды. После отставки с формулировкой «в связи с утратой доверия» более логично назначение других лиц - более лояльных и близких Кремлю», - пояснил Иван Манаенко корреспонденту «БелГазеты».

По словам Манаенко, отставка Лужкова сказалась и на московских строительных компаниях - акции девелоперов снизились в минувший вторник на 3%. Однако, указывает аналитик, на их ценные бумаги оказали воздействие и другие негативные внешние факторы. С другой стороны, облигации Москвы не упали.

Представитель ИК «Велес Капитал» указал также, что отставка мэра может сказаться на положении белорусских строительных компаний, которые при Лужкове получали подряды в Москве: «Отношения между нашими странами в последнее время накалены. И если предположить, что на место Лужкова придут ставленники Кремля, то белорусским строителям будет сложнее получить подряды в Москве. Все зависит от того, как раньше компании получали заказы. Если подряды получались на уровне личных отношений, то они потеряют преимущества. Если же они выигрывали за счет технологий, сроков и стоимости строительства, то рыночные преимущества сохранятся за ними. Политика политикой, а здравый смысл в строительстве остается».

Характеризуя ситуацию на московском рынке недвижимости после отставки Лужкова, Манаенко отметил, что «по существующим проектам, которые политически лоббировались, уже пошли приостановки стройки. Но глобального передела не было».

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код