Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. События. Оценки

Не могу мочат

04.10.2010
Александр Лукашенко разыграл российскую карту
Дело сделано. Александр Лукашенко превратил отношения с Кремлем в компонент белорусской предвыборной кампании. Теперь, какие бы попытки примириться ни предпринимались, выборы пройдут под знаком его признаний: Медведев «мочит» Беларусь, а губернаторов в России нужно выбирать. Власти больше не нужен националист в обойме кандидатов: бороться с получателями «$200 тыс. из Москвы» теперь должен лично президент.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Если провести развернутый контент-анализ упоминаний России в речи президента на пресс-конференции, негативные коннотации будут зашкаливать. Вот лишь краткий перечень наших претензий к России: она считает, что у нас нет демократии, а у нас есть демократия; она не захотела компенсировать Беларуси признание Южной Осетии и Абхазии; президент России не умеет копать лопатой; Россия забирает у нас наш лес-кругляк. При этом мы не будем отвечать на негативные материалы в российских СМИ, но можем «дать отпор» (еще неизвестно, что хуже). А если Россия потеряет Беларусь, это будет катастрофой геополитического и морального масштаба.

Нужно отдать должное политическому чутью президента: он упоминал «руку» конкретных лидеров современной России лишь в контексте медийной обработки Беларуси. Если бы он заявил о том, что Дмитрий Медведев или Владимир Путин «мочат» его, поддерживая белорусскую оппозицию, это был бы совершенно иной расклад, дающий повод номенклатуре задуматься: а кто в данном случае сильней, президент или поддержанный Путиным и Медведевым оппозиционер?

В качестве спонсора своих политических врагов Александр Лукашенко назвал совершенно иного субъекта - российский бизнес. Именно злокозненные олигархи передавали в Минск $200 тыс., предназначавшихся нашим «отмороженным». В Беларуси (равно как и в России) с настороженностью относятся к представителям крупного бизнеса. Логика президентских слов выстраивается в единую схему: российские бизнесмены (не белорусы, работающие в Москве!) передают деньги на революцию в Беларуси, а российское руководство подыгрывает им, устраивая медиавойну. Таким образом, в отношениях между двумя бывшими союзницами никаких политических противоречий, исключительно неудовлетворенные амбиции и интересы акул российского сырьевого бизнеса, желающих скупить здесь всё.

Конструируя воображаемую российскую угрозу именно таким образом (козни бизнесменов), Александр Лукашенко намечает стратегию выхода из кризиса для российского руководства, признаваемого в данной схеме «невольником» бизнес-схем. Если бы причиной «отпрессовки» Беларуси была названа злая воля лично Медведева или Путина, нашедших здесь более выгодный для себя вариант, ситуация была бы неразрешимой. А так через российские медиа президент предлагает тандему подружиться с Беларусью, представив это как результат благородного скидывания с себя ярма российских олигархических интересов.

Собственно, на этом элегантность игры и заканчивается. Потому что нужно помнить о том, кто является спарринг-партнером Лукашенко. В последнее время Кремль и на куда менее резкие пассажи, чем заявление о необходимости выборности губернаторов, реагировал с истерическим визгом. Российские сайты уже навыдергивали из очень многозначной речи белорусского лидера такой набор цитат, который свидетельствует исключительно о его настроенности на продолжение конфликта. Фраза про Медведева, который «мочит», вошла в заголовки, фраза про $200 тыс. от российского бизнеса превращена в «$200 тыс. от России». Можно прогнозировать, что в телесюжетах последующих двух недель разнообразные комментаторы, с бородой и без, будут рассуждать об особенностях устройства белорусского государства и том, что если в России нужно вернуть выборы губернатора, то в Беларуси нужно вернуть выборы президента.

Белорусский лидер редко входит в риторический бой, не имея в голове схемы развития событий и тактики или даже нескольких тактик собственного поведения - уж в этом он силен. Единственной возможной тактикой работы с российской картой в ситуации теперь уже неизбежного усиления давления России будет постепенное нагнетание в обществе представлений о воображаемой угрозе из Москвы, вплоть до предположения, что именно Кремль заставил поэта Владимира Некляева убить котенка 50 лет назад. Из чего можно сделать вывод, что 20 декабря, по итогам этой кампании, мы будем жить в совершенно другой стране, нежели та Беларусь, младшая сестра России, которой мы мыслим нашу Родину сегодня.

(На фото: Если руководство России захочет, то Александр Лукашенко лично готов в течение трёх месяцев, максимум полугода, значительно превзойти прежний уровень взаимоотношений)

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код