Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. Общество

«Овал лица - из укропчика»

04.10.2010
 
На минувшей неделе завершилась специализированная выставка «Забота и милосердие», которую приютил под своей крышей минский Дворец детей и молодежи. Целью ее явилось привлечение внимания отечественной общественности к проблемам людей пожилого возраста и информирование ее о том, насколько разнообразны сегодня будни передового пенсионера: огороженные боксы ломились от соцпрограмм, спортивного досуга, произведений творчества, одежды и пенсионного инвентаря.


Безмолвие павильона разбавляли своими пошаркиваниями неспешные бабушки, перемещающиеся от одного бокса к другому. В каждом из них представительниц преклонного поколения засыпали брошюрами и буклетами, иллюстрирующими привлекательность инвестирования своей части пенсионного фонда в те или иные товары или услуги. Однако желанием провернуть некоторые финансовые операции горели далеко не все: мешал то издевательски мелкий шрифт реклам, то недальновидность рекламщиков («Господи, пишут-то не по-русски чего?» - риторически вопрошала посетительница, вглядываясь в листовку магазина «Ортопедия и средства реабилитации»).

(На фото: Взору пенсионеров, посетивших выставку «Забота и милосердие», открылась широкая линейка товаров разнообразных потребительских качеств)

ЦЕЛЕБНЫЙ СКОТ

В самом начале экспозиции была сосредоточена основная «тусовка» престарелых визитеров: расположившись на мягких стульях, пенсионеры, акробатически подавшись вперед, вслушивались в негромкую речь женщины, сидевшей за столом перед публикой. «Почки - это очень важный орган человеческого тела. С древних времен паства скота является основным средством укрепления как этих дверок в счастливое и очищенное от болезней будущее, так и всего истирающегося с течением времени человеческого организма!» - монотонно вещала она. Публика, немного ошарашенно оглядывая лектора, спешно записывала мысли на газетах и полученных ранее листовках.

Практически все выставлявшие плоды своего творчества бабушки знали друг друга и явно чувствовали себя во Дворце молодежи свободно и раскованно, позволяя себе несколько хаотические творческие порывы и экспромты. Одна из пенсионерок, нервно вращая глазами, схватила за руку проходившего мимо нее молодого посетителя и сообщила: «Сынок, я тебе сейчас прочитаю свое стихотворение!» Прочистив горло, бабушка громко зачитала четверостишие о «Зыбкой осени полесской» и отпустила немного сконфуженного юношу восвояси.

Пенсионерка Валентина презентовала публике свои произведения в виде бабочек и цветов, изготовленных из рыбьих костей: «Я прочитала в газете «Труд» в свое время, что мастера народного промысла Сахалина занимаются чем-то подобным. Попробовала сначала из селедки - не получается, кость мягкая. Потом купила кое-какую другую рыбу - не буду говорить какую - отличная, крепкая кость, попадаются тонкие и расплющенные, фигурные, как раз то, что надо. Меня и мои работы приезжало телевидение снимать. Одни хорошо сняли - рассказали хорошо и меня снимали издалека. А вторые - не очень: меня снимали вблизи - зубы уже не те, не хотела, чтоб так снимали, подумают все, что старуха. И спрашивать еще стали какую-то ерунду: на Западе, мол, такую продукцию уже давно поставили бы на поток, стали бы миллиардером. А мне оно не нужно. Мне главное, чтобы мое творчество видели люди, радовались!»

«РЕЧИ ХРУЩЁВА ХОРОШО ИДУТ!»

Иного мнения оказалась ее коллега - Дина, выставлявшая картины, сделанные из лепестков растений. «Здесь, на этой выставке, знаете, сколько стоит свои картины вывесить? 50 евро! А многие спрашивают, мол, почему так дорого продаю?» Кредо Дины - всё только натуральное, никакой подделки: «Моя гордость - портрет женщины. Овал лица - из укропчика, всё остальное - брови, губы, глаза - правильно подобранные лепестки цветов». Картину «Дама с собачкой» пенсионерка делала два года: «Женщину взяла из старых заготовок. Над собакой же пришлось повозиться - остов тоже быстро собрала, а вот голову всё никак найти не могла. Всю семью подключила. И вот сын однажды обнаружил нужный гербарий - маленький лепесточек, а точь-в-точь как голова пуделя, с носиком и ушками. Вот радости было!» Не обошлось и без мастер-класса: «Знаете, пробовала сушить цветы в журналах глянцевых - не получилось, не хотят сохнуть. Потом нашла идеальное место - большие тома решений съездов КПСС разных лет. Речи Хрущева хорошо идут!»

Многие боксы недвусмысленно напоминали посетителям, что пенсия - худший из поводов вычеркивания себя из группы активного, передового, технологически подкованного населения. На стенде спортивных секций были разложены пригласительные буклеты, предлагавшие пенсионерам записаться в группы борьбы айкидо и strip-танца при ФОЦ «Партизанский», на шейпинг и изучение танцевального направления go-go dance. Несколько бабушек увлеченно изучали фотосет могилевских фотографов о времяпрепровождении местных пенсионеров. На фотографиях дамы почтенного возраста болтали по мобильным телефонам, радостно демонстрировали в объектив ноутбуки и напряженно улыбались, сидя на жестких креслах экстремальных аттракционов.
Добавить комментарий
Проверочный код