Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
лечениенаркомании.com
№39 (762) 04 октября 2010 г. Мнения

«А пан Кшысек юж не пие»

04.10.2010
 
Полный абзац
Виктор ХОМЯРЧУК



…Пропагандистские экзерсисы братских государств по отношениюдруг к другу подчас дают удивительные результаты. В ответ на недружественные выпады российских масс-медиа наши, в свою очередь, с радостно скрываемой озабоченностью объявили, что в России резко подорожала гречка. Забыв при этом, что взаимная неприязнь президентов мало влияет на братские чувства народов. Настолько братские, что уже через пару дней пропала гречка и в Беларуси. Правда ненадолго, но за это время удвоилась в цене. Неплохая идея в плане разгрузки складских запасов наших минлегпищепромов.

Можно, к примеру, объявить: «Жители российских городов за неделю записываются в очередь на телевизоры «Витязь». Ну и все такое… Сами и разгрузим, и употребим.

…Еще совсем недавно развитие институтов союзного государства шлоочень бурно, и казалось, что вот-вот мы оформимся в нечто единое. На этом этапе наши парламентарии общались очень плотно, и чуть ли не еженедельно представительные делегации ездили друг к другу в гости.

В один из таких визитов, закончив дебаты, подались наши и российские представители какой-то из многочисленных комиссий на Волму рыбку поудить. Ну, понятно - где рыбалка, там и водка. Водка закончилась быстро - может быть, просто мало взяли.

У кого-то из наших в заначке нашлась еще одна бутылка. Моего приятеля Сашу, оказавшегося по случаю на той рыбалке, несколько смутил запах содержимого этой бутылки, уже разлитого по стаканам (сам он не пил, поскольку был за рулем). Остальные уже готовы были выпить. Завершающий тост все же пришлось отложить, поскольку в бутылке из-под водки был обыкновенный антифриз.

Наш товарищ потом объяснял: «На всякий случай взял с собой бутылку, у меня заначка в гараже. Наверное, водитель перепутал…» Бдительность моего приятеля спасла целую бригаду строителей союзного государства. Гораздо меньше повезло самому союзному государству.

…Поехали как-то наши белорусы на арендованном автобусе в Австрию на лыжах кататься. Дорога длинная, новогодний хмель еще в голове, поэтому застолье продолжалось и в автобусе. Уже ночью, где-то в районе Бялой Подляски, увидели на дороге одинокого велосипедиста, который, виляя рулем, пробивался сквозь поднявшуюся поземку. Автобус остановили и, несмотря на возражения слегка пьяного поляка, дескать, ему до дома всего-то пару километров осталось, буквально втащили его в автобус вместе с велосипедом - мол, довезем до дома с комфортом.

После двух стаканов водки разомлевший от тепла велосипедист просто вырубился. Обнаружили его наши горнолыжники мирно спящим только в Варшаве ранним утром.

Осторожно вытащили его вместе с велосипедом, усадили на лавочку и поехали дальше. А еще часа через два на полу автобуса обнаружили бумажник с документами, которые ночной попутчик нечаянно обронил. Что делать - не возвращаться же?

Две недели катались наши белорусы по австрийским горам, а на обратном пути решили вернуть документы бедному поляку - благо адрес был известен.

Отправили самого смелого из наших. Приходит он по адресу, стучит в дверь - никто не открывает. На стук появилась соседка - что, мол, пану нужно?

Тот отвечает: «Хцяу бы зобачыць пана Кшысека». «А для чэго?» - вопрошает любопытная соседка. «Жэбы выпиць з панэм вудки», - уклончиво отвечает наш турист.

«А пан Кшысек юж не пие», - уверенно отвечает соседка. «А як длуго не пие пан Кшысек?» - «З тэго часу, як доехаў пьяны до Варшавы на ровере и ниц не памента». (Справочно: расстояние между Бялой Подляской и Варшавой составляет 156 км.)
Добавить комментарий
Проверочный код