Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Полезные адреса. Автомобильный портал Юга России.
kon-gor.ru
№39 (762) 04 октября 2010 г. Контекст

Автандил Цуладзе: «Сейчас победил Медведев»

04.10.2010
 
Старожил российской политики, убежденный друг Беларуси в Москве Юрий Лужков - в отставке. Поражает даже не стремительность развития событий по изгнанию с поста мэра Москвы после 18-летнего правления, но предельная конкретность, с которой отработали политического мастодонта. Накануне указа президента об отрешении от должности мэр строил планы и обещал посетить Вьетнам и Казахстан, грозился судами «оклеветавшим» его журналистам, а на следующий день, 28 сентября, - уже «утратил доверие президента РФ». А ведь ушел бы вовремя - остался бы уважаемым человеком, говорят теперь в Москве и многозначительно смотрят в нашу сторону.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Юрий Лужков - не первый, по кому прошелся телеканал НТВ чередой разоблачительных фильмов, но первый, кто реально пострадал от этой новой «медиатизированной» тактики Кремля. Означает ли это, что теперь любой, про кого наговорят гадостей в российском эфире, обречен? Как быть со спикером Госдумы Борисом Грызловым, на которого тоже спустили телевизионных псов? Кому оказался неудобен Лужков? Что эта отставка означает для устойчивости тандемаМедведев - Путин? Почему премьер Владимир Путин поспешно заявил, что президент Дмитрий Медведев действовал строго в рамках законодательства, притом что «мэр является подчиненным президента, а не наоборот»? Есть ли раскол в тандеме и как далеко все зайдет? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседовал с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры Автандилом ЦУЛАДЗЕ.

- С чем связана отставка московского мэра?

- С изменением расклада сил в тандеме. Если раньше его члены пытались демонстрировать единство, то сейчас даже неподготовленным наблюдателям очевидно, что идет конкуренция между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным перед выборами 2012г. Одно из свидетельств тому - казус, случившийся со «Справедливой Россией» и «Единой Россией». Представители обеих политических организаций регистрируют общественное движение «Россия, вперед!» (по названию одной из программных статей Медведева. - «БелГазета»). То есть та часть элиты, которая раньше считалась однозначно пропутинской, начала страховаться. «Россия, вперед!» - не партия, а именно страховочный механизм для номенклатуры на тот случай, если все-таки президентские шансы Медведева станут лучше.

А мэр Москвы по своей значимости был третьей фигурой в стране после президента и премьера. Москва - это государство в государстве, здесь огромные денежные потоки, собственность. И если до ситуации с Лужковым замена губернаторов проходила относительно бесконфликтно и спокойно, то на таком серьезном участке, как Москва, интересы тандема разошлись. Информационные вбросы стали проявлением работы двух разных команд, соревнующихся друг против друга.

«СЫРЬЕВИКИ» ПРОТИВ «ФИНАНСИСТОВ»?

- А почему разошлись интересы Путина и Медведева?

- Во-первых, имеет место персональное соперничество. Уходить из власти на протяжении последних 50 лет в российской власти никто добровольно не хотел. Пример Лужкова - прекрасное тому подтверждение. Если вспомнить генсеков, президентов, то все они держались до последнего. Ельцин подал в отставку менее чем за полгода до выборов, и это был PR-ход в рамках проекта «Преемник».

Во-вторых, есть разница в идеологиях этих команд. Путин больше опирается на сырьевые и силовые элиты, а Медведев - на элиты финансовые. Соответственно, первые настроены на проект автаркии, изоляции, замыкания России на самой себе. Финансовым же элитам интересно, чтобы страна участвовала в общемировом экономическом процессе. Есть большая разница и в менталитетах. У Путина в команде больше силовиков, у Медведева - выходцы из бизнеса.

- В последнее время опробован определенный медийный механизм «отпрессовки» того или иного персонажа. Причем - что в случае с Александром Лукашенко, что в случае с Юрием Лужковым, - начинается все с фильмов-киллеров на НТВ и заканчивается массированной травлей в газетах. Почему именно такие методы? Зачем работать с общественным мнением? Ведь Лужкова президент мог вполне бы уволить без объяснения причин народу…

- Отправить в отставку? Отлично! А кого назначить вместо? Человека Медведева или человека Путина? Вопрос не в том, чтобы убрать Лужкова. Вопрос в том, чтобы определить, кто должен прийти ему на смену. В чьих руках окажется Москва? Здесь технически сложно было договориться о преемнике. Для этого и нужна была информационная кампания, чтобы выяснить, кто сильнее, на чьей стороне общественное мнение.

КАК ЛУЖКОВ НЕ ПОНЯЛ НАМЁКА

- Социологи склонны преувеличивать и боготворить телевидение, заявлять о том, что ТВ правит миром. Прямо накануне отставки российский «Левада-центр» опубликовал рейтинг Лужкова, который свидетельствовал о том, что обрушить популярность московского градоначальника не удалось. Представители центра растолковывали это так: информационная кампания длилась не слишком долго, всего две недели. И если бы репутацию мэра обрабатывали два месяца, то Лужков был бы уничтожен. Для Беларуси этот вопрос принципиален ввиду того, что российские медиа уже два месяца работают с имиджем Лукашенко…

- Нет, это наблюдение взято с потолка. Если вы смотрели антилужковские фильмы, то заметили бы, что там не было особенного компромата. Это были довольно слабенькие по содержанию и исполнению продукты. Фильм о Батуриной (Елена Батурина, по версии журнала Forbes, самая богатая женщина России, супруга Лужкова. - «БелГазета») мне вообще показался рекламным роликом. То есть проблема не в длительности кампании, но в ее содержании.

Кроме того, долгое время «наезды» на чиновников высокого ранга были табу. Теперь табу снято. И эти фильмы всеми были восприняты как сигнал. Их содержание могло быть совершенно пустым. Что пробки есть на дорогах в Москве, и так все знают. Равно как знают и про дома Батуриной. Важно, что об этом публично заговорили.

- Фильмы - черная метка?

- Именно. Сигнал, черная метка. Неважно, своему или чужому. Мне кажется, основной расчет был на то, что Лужков, получив эту метку, сразу же уйдет сам. А он этого не сделал. Кампания затянулась, зашла в тупик: на это расчета не было. Пришлось увольнять указом.

ВСЕ ПРОТИВ ПУТИНА

- Правда ли, что эти фильмы на каком-то этапе начали работать против всей власти? Граждане стали переносить обвинения Лужкова в коррупции на всю вертикаль?

- В коррумпированности российской власти у людей сомнений не было никогда. Не надо считать народ абсолютными идиотами. Все прекрасно понимают, что такое милиция, чиновники и т.д. Вопрос в другом: до недавнего времени существовал миф о монолитности и единстве власти: срабатывал традиционный для России архетип сильного царя, сильного государства. Когда россияне подспудно боялись распада страны, они обращались к этому образу сильной власти. Этот образ сейчас рассыпается.

И это в первую очередь работает против Путина, под которого такая мифология была заточена. Но это выгодно Медведеву. Потому что он на этом фоне усиливает свои позиции. Для него открывается окно возможностей, чтобы протащить какую-то свою новую повестку дня, новую программу.

- Означает ли это, что война кадров продолжится? И кого можно ожидать следующими кандидатурами на выбывание с двух сторон - со стороны Медведева и со стороны Путина?

- Ситуация развивается по принципу качелей. Предпринимает шаги Медведев - отвечает ему Путин. Сейчас победил Медведев. Ждем шага с другой стороны. Чья возьмет, предсказать невозможно. Но интрига работает против Путина. Ведь основной стержень его мифа - сильная, единая, нерушимая власть - рушится. А за этим рушится и все остальное.

- Означает ли это, что в 2012г. Медведев вступит в публичном пространстве в схватку с Путиным?

- Все решится раньше. К 2012г. номенклатура выставит одного кандидата, никакой публичной конкуренции не будет. Это не в традициях России. Поэтому фактически электоральная кампания началась уже сейчас. Еще важный этап - парламентские выборы. Будущему президенту нужно большинство в Думе. И если идет Медведев, ему нужна собственная партия, не «Единая Россия». Может быть, те же люди, что в «Единой России», но сам бренд подлежит существенному обновлению. «Россия, вперед!» - первый признак строительства такого бренда. У нас ведь все провластные партии состоят из одних и тех же людей. «Демократический выбор России», «Наш дом - Россия», «Единство», «Единая Россия» - одни и те же кадры, которые переходили из одной структуры в другую.

В ОЖИДАНИИ ПУПКИНА

- А какая все-таки сила является локомотивом всех этих процессов - отставки, травли и прочего? Вот вы говорите: все решится до 2012г., а кто будет решать? Только ли номенклатура? Ведь не номенклатура отдавала распоряжение «мочить» Лужкова, явно это делали первые лица государства. Или, может быть, медиа, которым «разрешили критиковать», сыграли ключевую роль?

- Медиа не являются самостоятельным субъектом политики в России. Что касается пространства маневра Путина и Медведева, то любой политик - очень зависимая фигура. Это всё сказки, что они сами решают как хотят: короля играет свита. Они связаны многочисленными обязательствами со своим окружением, группами поддержки и т.д. Поэтому все ключевые решения на государственном уровне разрабатываются и принимаются путем диалога групп поддержки лидеров. У Путина своя группа поддержки, у Медведева - своя. Лидер лишь выражает общую волю той группы, которая за ним стоит. В атаку на Лужкова пошли по результату консенсуса двух разных групп, двух разных проектов развития России. Проекта России как автаркии и проекта России как международного финансового центра.

- А какой из этих проектов для будущего России, для ее устойчивости более выгоден?

- На мой взгляд, более выгоден сейчас медведевский проект. Путинский проект себя исчерпал. Момент его взлета - накануне кризиса 2008г. Этот проект имел свое начало, кульминацию, сейчас он входит в стадию своего завершения. Чтобы его оживить, нужны новые фигуры: российские консерваторы, российские республиканцы. Но смена лидеров, смена элит может произойти только после смены определенного политического цикла, когда вслед за Медведевым на место Путина должен будет встать какой-нибудь генерал Пупкин. Причем его появление будет предопределено самой логикой чередования политических проектов.

СПРАВКА «БелГазеты». Автандил Цуладзе родился в Тбилиси в 1970г. Окончил социологический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию (политические науки). Автор книг «Формирование имиджа политика в России», «Политика манипуляции, или Покорение толпы», «Большая манипулятивная игра», «Политическая мифология». Эксперт Фонда комплексных прикладных исследований, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.
Добавить комментарий
Проверочный код