Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№39 (762) 04 октября 2010 г. Экономика

«Снижение пошлин нельзя назвать полностью негативной для БелАЗа мерой»

04.10.2010
 
Как изменится ситуация на российском рынке большегрузной техники после снижения пошлин, «БелГазете» прокомментировал аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» (РФ) Дмитрий СМОЛИН.
Отдел экономики



- Принятие решения о снижении пошлины могу связать с тем, что у российских горнодобывающих компаний достаточно сильное лобби.

Снижение ставки таможенной пошлины не сделает американские и японские автомобили конкурентными по цене по сравнению с БелАЗом. Цена по-прежнему остается важнейшим конкурентным преимуществом белорусского предприятия. Поэтому вряд ли снижение пошлины на 10 п.п. заставит горнодобывающие компании пересмотреть свое отношение к тому автопарку, который они покупают. Ну а те компании, что принципиально не используют БелАЗ, будут покупать Komatsu или Caterpillar при любых ставках. Тем более что затраты на обновление автопарка - это не самые большие затраты. Топливо для этих машин, обслуживание - тоже значительная статья расходов.

Снижение пошлин нельзя назвать полностью негативной для БелАЗа мерой. Она заставит эту компанию стать более эффективной и конкурентоспособной.
Добавить комментарий
Проверочный код